Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Детская психология /

Отцы и дети: с чего начинается понимание?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 22 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 6 декабря 2018 | 20:25
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В одном из московских детских садов психолог предложил детям 5-6 лет поиграть в известную игру "Дочки-матери". Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае - только сыночком или собачкой.
После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: "Дайте мне газету и включите телевизор". Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: "ходят на работу", "зарабатывают деньги", "ругают маму и меня", "наказывают".
И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то "на работе" занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор. По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец – не партнер, не друг, а некая высшая инстанция. Нередко – карающая. "Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться", – часто грозится мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, стало стереотипом нашей "культуры отцовства".
Психологи опрашивали молодых пап из семей с ребенком первого года жизни: "Интересно ли Вам общаться со своим малышом? Сколько времени Вы с ним проводите? Играете ли Вы с ним, в какие игры?" Большинство отцов отвечали так: "Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить... А пока пусть мама с бабушкой нянчат". Установка на отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы, вплоть до отрочества и юности. Упущены с самого начала, в раннем детстве первые контакты с малышом, общение во время ухода за ним, совместные прогулки, игры. Все это сказывается впоследствии в трудностях взаимопонимания между отцами и детьми, в отсутствии у ребенка доверия и привязанности к отцу. Проблема установления контактов младенца с отцом, начиная с первых дней жизни, хорошо изучена зарубежными психологами. В США, Германии, Франции, других странах успешно функционируют "школы для пап", где учат ухаживать, общаться, играть с маленьким ребенком, понимать его, видеть в нем развивающуюся личность. Отцы, посещающие такие школы, легче налаживают взаимоотношения со своими детьми, больше привязываются к ним, лучше понимают их. Одним словом, становятся хорошими родителями. Конечно, выигрывают и дети, получая более полноценную среду обитания, достигая высокого уровня психического и личностного развития. В нашей культурной традиции не принято привлекать отцов к уходу за ребенком в первые недели жизни. Как правило, все ложится на мамины плечи, папе же дозволяется лишь изредка подходить к кроватке малыша или – в лучшем случае – прогуливать его, спящего, в коляске. Безусловно, такая практика не способствует установлению взаимопонимания и дружеских, партнерских отношений в будущем. Скорее всего отец станет для ребенка каким-то таинственным существом, от которого не знаешь, чего ожидать.
Это подтверждают результаты исследования, которое проводилось с 5-7-летними ребятишками. Их просили представить себе следующую ситуацию: "Ты идешь по улице, на дороге лежит колючая проволока. Могла бы твоя мама подумать, что ты ее уберешь, чтобы людям было удобно пройти? А папа?" Подобных ситуаций было несколько. Суть эксперимента – выяснить, как, с точки зрения ребенка, его оценивают родители: способным на плохой поступок, скорее чем на хороший, или наоборот. Подавляющее большинство детей ответили, что мамы ожидают от них скорее хорошего поступка, а вот папы – скорее плохого. Полученные фактические данные (число мальчиков преобладало) и сформировали образ отца: он не понимает своего дошкольника, ожидает от него "неправильного", "плохого" поведения, низко его оценивает – не только тот или иной конкретный поступок, но и личность ребенка в целом.
Почему же у детей складывается такое представление об отце? Что именно в его поведении, отношении к своему ребенку влияет на это? Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном – чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это несвойственно нашим современным папам.
А в наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки, роликовых коньков или игровой приставки. Такими подарками отцы как бы демонстрируют свою любовь к ребенку и тем самым откупаются от него. Но больше этих дорогих игрушек ребенку нужны отцовское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов, дел, увлечений, досуга. Папа не просто кормилец, но человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
Еще одна негативная черта нашей современной традиции воспитания – преобладание порицания над похвалой. Многие папы думают, что воспитывать – значит, делать замечания, запрещать, наказывать, и именно в этом видят свою родительскую функцию: "Вставай скорее, опять опоздаешь в школу! Одеваешься медленно, двигаешься еле-еле! Надо зарядку по утрам делать! Ботинки опять не чищены, а ведь я тебе говорил! Вот, пролил чай, положил локти на стол, чавкаешь, торопишься!" и т.д. Даже когда ребенок, уходя, помахал вам рукой и крикнул: "Пока, пап!" вы нахмурите брови и не находите ничего лучшего, чем ответить: "Распрями плечи, совсем согнулся!".
Возможно, каждый отец мысленно видит в своем сыне взрослого мужчину и поэтому так много от него требует. Но ведь сын – еще только ребенок, маленький мальчик, который многого не умеет и не знает. Об этом полезно помнить постоянно – и тогда у вас есть шанс стать настоящим отцом: дружить со своим ребенком, сопереживать и понимать его чувства, видеть в нем интересного собеседника, личность, достойную уважения и признания. С дочками у отцов взаимоотношения, как правило, лучше, но и там есть свои проблемы, требующие отдельного разговора. Проведите небольшой эксперимент. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две части. Вспомните прошедший день и запишите слева: сколько раз и за что вы ругали своего ребенка, запрещали ему что-либо, сердились на него, делали замечания, наказывали. А справа отметьте, сколько раз и за что вы его похвалили, приласкали, улыбнулись ему, внимательно выслушали, дали почувствовать, как вы его любите, как он вам дорог. Подведите итоги и поставьте себе оценку с точки зрения ребенка.

Источник Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Женьшень
Евгения, 40 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Пока вся в работе!
Никита (18.08.2004)Димочка (21.06.2007)
Последний визит: 15 августа 2013 | 20:04
На сайте: c 17 мая 2007
Рейтинг: 5765
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Тут уж совсем как то все печально написано, слава богу у нас не такой случай! Хотя папа и строгий, и работает много, усталый приходит, да... Но одновременно он заботливый папа, любящий, может и накормить, погулять, поговорить, поиграть, искупать и. т. д. Иногда я с мужем не во всем согласнва в воспитании детей, бывает даже ругаемся, но прочитав эту статью, с уверенностью могу сказать, что наш папа -золото!!! friends wub
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Текст удален автором при удалении профиля
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Noviriska
Ирина, 42 года,  Одинцово-10 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Эээх, красота я, красота, красота неписана...
Татьяна (16.09.2004)Елена (25.09.2006)
На сайте: c 24 марта 2007
Рейтинг: 2848
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (3373)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Как-то все утрировано. Идет упор на то, что "сейчас", "в современной семье", "в наше время"... А раньше, можно подумать, не так было? Потом, действительно, кто будет деньги приносить в дом? Работать? А после работы довольно тяжело переключаться на игры (особенно активные), уход за ребенком... Хотя я и не одобряю полное отключение от этого (сама много раз "наезжала" на своего благоверного, вроде помогало 4u )
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу paseo1
Анастасия,  Хабаровск 
Лизуня (27.08.2005)
Последний визит: 1 октября 2008 | 3:02
На сайте: c 9 февраля 2007
Рейтинг: 26
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
когда муж приходит с работы, хочется помощи, а он устал-отдыхает, но это ладно ведь и правда устал.А по выходным отдыхает(помогает конечно, но не так активно как хотелось бы)после рабочей недели.А когда тогда у нас выходные?Ведь мы тоже не мало устаем
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Stessiy
Анастасия,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Можно говорить глупости, но не торжественным тоном
девочка (22.02.2007)девочка (04.07.2012)Мальчик (05.05.2017)
Последний визит: 15 ноября 2018 | 12:30
На сайте: c 18 сентября 2006
Рейтинг: 5248
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2014 года
Победитель конкурса Мисс февраля
– – – – – – – – – – – – – – – –
Женьшень
что наш папа -золото!!!


ЗАВИДУЮ!!!!
cry cry cry
Но у нас на подхвате всегда наш крестный папа- мой брат...good Да и бабушка с дедушкой всегда помогут good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Noviriska
Ирина, 42 года,  Одинцово-10 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Эээх, красота я, красота, красота неписана...
Татьяна (16.09.2004)Елена (25.09.2006)
На сайте: c 24 марта 2007
Рейтинг: 2848
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (3373)   Фотоальбом   Личное сообщение 
paseo1
когда муж приходит с работы, хочется помощи, а он устал-отдыхает, но это ладно ведь и правда устал.А по выходным отдыхает(помогает конечно, но не так активно как хотелось бы)после рабочей недели.А когда тогда у нас выходные?Ведь мы тоже не мало устаем


Mr. Green Гыыы вот поэтому и наезжаю на своего муженька good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу paseo1
Анастасия,  Хабаровск 
Лизуня (27.08.2005)
Последний визит: 1 октября 2008 | 3:02
На сайте: c 9 февраля 2007
Рейтинг: 26
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
а может просто прекратить готовить каждый день что-то новенькое и не всегда успевать постирать и погладить ему вещи на работу?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу alex_ae
Елена, 44 года,  Москва 
Последний визит: 11 января 2008 | 20:54
На сайте: c 9 августа 2007
Рейтинг: 2
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
А нам страшно повезло: когда сынульке было месяцев 7, наш папа сменил работу. Раньше он уходил из дому, когда Кира ещё спал, а приходил домой, когда сын уже спал. А теперь папа очень рано уезжает, но и возврашается домой практически в середине дня. Мы все вместе ходим гулять, пап играет с Кирюхой, они бесятся на улице так, что мне прходится отмывать обоих. А если день не для гулянки, то игрища устраиваются дома - они прыгают по дивану, как обезьянки, разбирают игрушки на запчасти, или тихо-мирно лежат и смотрят мультики. Папа сам очень рад, что может побольше времени проводить с сыном. И нет картинки милее, чем мои любимые мужчины, спящие в обнимку после сытного обеда.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Божья Коровка
Наташа, 40 лет,  Коммунар 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений вечный оптимист
Анастасия (13.02.2006)Даниил (17.02.2013)
Последний визит: 18 апреля 2018 | 12:49
На сайте: c 20 марта 2007
Рейтинг: 12753
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2013 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
Настин папа - умница! Делает всё возможное, чтобы всё свободное время быть с дочей. Пусть этого времени, в связи с работой, не так уж и много, но всё оно пренадлежит семье.
С недавнего времени Настя не засыпает без сказки про "арбузных человечков", которую мой муж рассказывает ей на ночь Smile
Илья в связи со своей специальностью много рисует. Теперь он учит этому делу и нашу дочь. Очень трогательно смотреть, как Илья сидит за маленьким столиком с Настей и рисует с ней солнышки Smile
Оценить
Форум / Детская психология / Отцы и дети: с чего начинается понимание?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме