Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Как приучить мужчину к здоровому питанию

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Kalendyla
Наталия, 30 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Зимой солнце сквозь слёзы смеется
Ксения (07.01.2010)
Последний визит: 29 июня 2013 | 20:21
На сайте: c 12 сентября 2009
Рейтинг: 4983
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –

Для начала давайте определимся, что вообще можно считать здоровым питанием для мужчин. Тарелка легкого салата на ужин вряд ли подходит под это описание — очень полезно, но мужчина после тяжелого трудового дня точно не оценит. Общие принципы здорового питания (причем не только мужского) очень просты: есть следует, во-первых, регулярно, во-вторых, полезные продукты. В случае с женщинами все просто — мы и так постоянно следим за фигурой и согласны с мудростью «ты — то, что ты ешь». Но как быть с мужчиной, для которого любой салат — кроличий корм?
Донести, зачем все это нужно
Не только ради хорошей фигуры, хотя для нее, конечно, тоже. Но в случае с мужчинами, правильно питание — это скорее инвестиция в собственное здоровье и долголетие. Цельнозерновые продукты снижают риск сердечных болезней, рыба полезна для мозга, а зеленый салат, между прочим, положительно влияет на репродуктивную систему.
Чтобы сделать здоровый рацион не принуждением, а осознанной потребностью любимого, постараться и сделать два важных шага придется в первую очередь вам.
Шаг 1: избавиться от вредных продуктов
Разумеется, мясо — еда настоящих мужчин. Только не сосиски с колбасой и не жирная свинина под пиво. Полностью исключите их из списка покупок, а вместе с ними пельмени, сардельки и прочие якобы мясные полуфабрикаты. Вместо них готовьте нежирную телятину, курицу, индейку. При этом выбирайте здоровые способы приготовления — не панировка или фритюр, а запекание или гриль, одновременно и полезнее, и проще.
Самые популярные гарниры — картошку с макаронами — тоже оставляем в прошлом. Вместо этого вспоминаем о разнообразии: к мясу подаем овощи, белый рис заменяем на коричневый, готовим бобовые (например, фасоль и чечевицу). Это не только вариант гарнира, но и дополнительный источник белка.
Обязательно старайтесь включать максимальное количество овощей и фруктов в ваше меню. Чаще готовьте салаты (в дополнение к основным блюдам), делайте овощные рагу. Ну а чтобы есть больше фруктов, иногда достаточно, чтобы они просто были на виду. Очень часто все мы (и не только мужчины) думаем: «Ну вот хочется яблочка, а это ведь надо вставать, идти за ним на кухню, мыть еще потом…». Держите на видном месте блюдо с уже вымытыми фруктами, и вы удивитесь, как быстро оно будет пустеть. Кардинальный вариант (это если блюдо не срабатывает) — соблазняйте мужчину уже нарезанными на дольки фруктами, например, когда он смотрит телевизор или сидит в интернете, ну или готовьть
фруктовые салаты.
Особый пункт в правильном рационе для мужчин — молоко. Оно необходимо, но большинством мужчин как-то игнорируется, так же, как и другие молочные продукты, в которых содержится полезный кальций и легко усваиваемый белок. Пожалуй, поить мужчину кефиром после тренировки, приговаривая: «Дорогой, это твой ужин», необязательно, но постарайтесь все же почаще готовить творожные запеканки, использовать при готовке йогурт и поить любимого молоком. Кстати, начните незаметно снижать его жирность — перейдите с красных упаковок на синие, скорее всего, никто этого даже не заметит.
Проанализируйте свой стандартный список покупок и смело вычеркните из него:
газированные напитки (сплошной сахар и никаких полезных веществ);
большую часть сладостей (оставьте только горький шоколад и натуральный мед, если хотите действовать радикально);
майонез, кетчуп и прочие химические соусы (вместо них заправляйте салат несладким йогуртом или оливковым маслом);
чипсы, шоколадные батончики, алкоголь — и все остальное, что соблазняет вас в супермаркете, но не идет на пользу ни вам, ни бюджету.
Шаг 2: подать пример
Чтобы приучить любимого к здоровой еде, вам, разумеется, надо и самой придерживаться этой «веры». Используйте эффект убеждения: рассказывайте мужчине о пользе тех или иных продуктов на вашем столе и, наоборот, страшные истории о холестерине, жирах и нитратах.
Переход на правильное питание должен происходить постепенно, но при этом все (и вы, и мужчина) должны понимать, что придерживаться такого рациона придется постоянно. Этому, естественно, способствует здоровый образ жизни в целом. Так что стоит подумать и о спорте.
Что еще должно быть у вас на кухне
Чудеса современной кухонной техники не только сократят время, требуемое на приготовление обеда, но и сделают его полезнее. Гаджет номер один, который оценит ваш мужчина, — это аэрогриль. Мясо готовится быстро, без дополнительного жира, с аппетитной корочкой, да еще и без вашего участия. То же касается рыбы и овощей. Номер два — пароварка, для полезных и быстрых гарниров. Используйте блендер для супов-пюре и молочных коктейлей на десерт (молоко плюс фрукты, и никакого сахара не надо), соковыжималку для свежевыжатых соков как естественную альтернативу фруктам и йогуртницу для приготовления абсолютно натурального йогурта без добавок и консервантов.
Полезные мелочи
1. Готовя соусы, полезно даже оливковое масло заменять несладким йогуртом или нежирной сметаной. Ну а если в рецепте указана «одна ложка масла», не наливайте на глаз из бутылки, а честно отмерьте эту ложку.
2. Если у вас с любимым есть привычка грызть что-то (чипсы или орешки) перед телевизором, действуйте радикально: ставьте перед собой тарелку с чем-то полезным — фруктами или нарезанными овощами.
3. Сократите потребление сахара — несмотря на то что мужчинам и приходится тратить в день куда больше калорий, чем женщинам, это совсем не повод класть три ложки сахара в одну чашку чая.
4. Мужчина любит тосты на завтрак? Отлично, но только пусть они будут из цельнозернового хлеба, это «медленные» углеводы, полезные для обмена веществ.
5. Замените продукты, которые явно не приносят никакой пользы. Белый хлеб меняется на злаковый, шоколадные батончики на горький шоколад, сахар на мед, чипсы на морковные палочки.
Говорят, если делать что-то в течение 30 дней, это входит в привычку. Попробуйте поставить своеобразный эксперимент и придерживаться здорового питания ровно месяц (и, разумеется, вместе). Даже если через положенные 30 дней вы первым делом вдвоем побежите наверстывать упущенное в любимый итальянский ресторан, скорее всего, какие-то принципы здорового питания все же войдут в ваши привычки.
Фото: BEW/Fotolink
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу 110195
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06
На сайте: c 17 декабря 2015
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Давно здесь не был
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2273)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Неужели кто-то так беспокоится за мужа..чтобы уговаривать его,как дитя ..есть полезные продукты...
Оценить
Нет подписи
Форум / Обо всем / Как приучить мужчину к здоровому питанию
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме