Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Пост не во здравие

1 2  далее »
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 40 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Пост не во здравие

Если бы кто-нибудь потрудился сосчитать людей, подорвавших свое здоровье во время Великого поста, он был бы несказанно удивлен. Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о постом меню, о его плюсах и минусах и о том, к чему могут привести ограничения в питании.

В нашем обществе критиковать религиозные традиции не принято. Уж очень болезненно они воспринимаются и церковными служителями, и самим народом. Однако если взять во внимание научные достижения медицины последних десятилетий, то догмы Великого поста явно потребуют корректировки.

Давайте на минутку отбросим все, что религия запрещает есть в пост – то есть белки и жиры. Что у нас остается? Правильно – углеводы. В дневном рационе постящихся доля углеводов увеличивается в разы. По сути, получается так называемая углеводная диета. А этот урок исторически мы уже проходили. Если углеводы поступают сверх меры, а организму они в таком количестве не нужны, то лишние углеводы организм преобразует… в жиры. И складирует их, куда сам захочет. Кому-то в живот, а кому-то на бедра. Какая уж тут польза…

Кроме того, при избыточном количестве углеводов происходит перенапряжение инсулярного аппарата и нарушение обмена веществ, а в результате начинается массированная выработка… холестерина. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - вместо оздоровления, в перспективе - ожирение, атеросклероз и другие болячки.

С другой стороны и полный отказ от животных белков приводит к неприятным последствиям, начиная с распада тканевых белков в организме и угнетения гормональной деятельности эндокринных желез, до банального иссушения кожи и волос. Кстати, в составе волос ученые обнаружили до 60 видов различных белков, причем большинство из них животного происхождения. Поэтому лишить волосы белка, значит, обречь их на жалкое существование в виде тусклости и ломкости – еды-то им не хватает.

Кто-то поспешит сразу же не согласиться и бросится в атаку спора. Но в таких случаях аргумент бывает практически единственный – в растениях тоже есть белок. Есть, конечно, особенно много его в сое, рапсе, семени хлопка и в бобовых. Но вот беда – без присутствия животного белка растительные практически не усваиваются. Процентов 10-20 организм, пожалуй, примет, а потом будет долго думать, что с ними делать, поскольку аминограмма (то есть цепочка аминокислот белка) не соответствует человеческой.

Неполноценное питание

Цепочку аминокислот животных белков, тоже не совсем совершенных, организм сможет выправить, подстроить под себя, а растительных белков – нет. Поэтому питание только растительными белками – неполноценное.

Неполноценное белковое питание приводит к очень тяжелым заболеваниям. Это практически аксиома и оспаривать ее бессмысленно. Все проблемы перечислять вряд ли стоит – скучное это занятие. Но о некоторых хотелось бы упомянуть – для примера.

Без белка, если лишиться его надолго, атрофируются яичники в женском организме. И это вполне обоснованно можно назвать катастрофой, имя которой – бесплодие. Я не сгущаю краски. Дело в том, что в отличие от других органов и тканей, яичники «обратной силы не имеют». То есть восстановить их функцию практически невозможно, даже если начать поглощать белок тоннами. Конечно, поголовного бесплодия после поста вряд ли можно ожидать. Но если у какой-то женщины и так уже была нехватка белка в рационе, то полуторамесячный пост может добить ее яичники.

В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает. Важнейшей задачей организма становится «текущий ремонт» старых клеток. Как установлено научными исследованиями, для поддержания жизнеспособности клеток животного белка, как строительного материала, требуется значительно больше, чем для производства новой клетки. По логике вещей ученые в связи с этими выводами должны громко на весь мир сказать, что пожилым людям необходимо есть животных белков больше, чем молодым.

Но на такую революцию специалисты пока еще не решились. Трудное это дело – совершать переворот в медицине. Пока они лишь советуют повысить количество белка в рационе пожилых с 90 до 110-120 г. А теперь давайте посмотрим, кто у нас ревностнее всего поддерживает религиозные культы? Да старики, конечно же!

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, которые могут
реклама
возникнуть из-за длительного и очень строгого поста. От белкового голодания страдают практически все внутренние органы, резко снижается иммунитет, значительно хуже работает центральная нервная система. Зная даже этот минимум, понимая всю серьезность ситуации, так и хочется «возопить» – да, пусть будет пост, но оставьте вы людям хотя бы молоко! Боюсь прослыть тем человеком, которому дали палец, а он всю руку готов откусить, но все равно к сказанному хочется добавить – а еще было бы неплохо разрешить яйца и творог. Эти продукты содержат полноценные белки. По биологической ценности они, конечно, уступают белкам мяса и рыбы, но цепочку аминокислот белков молока и яиц человеческий организм сам способен подправить и подстроить под себя.

И все-таки пост необязательно списывать со счетов и ликвидировать как вредную традицию. Его вполне можно подстроить под насущные проблемы человечества – сделать его полезным и безопасным.
Ссылка
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
на самом деле не все так плохо - люди постились на протяжении многих лет и ничего. не так это долго, а послабления дают беременным детям и пожилым. в посте все предусмотрено!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Sweet Mamа
Елена, 64 года,  тамбов  
Даша (30.10.2010)Аксинья (05.08.2012)
Последний визит: 1 июля 2015 | 6:17
На сайте: c 10 октября 2010
Рейтинг: 123
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Согласна. Во всем должна быть мера.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Glupa
Наталья, 32 года,  Москва 
Даниил (05.08.2009)
Последний визит: 22 ноября 2013 | 20:04
На сайте: c 29 января 2009
Рейтинг: 80
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Глупая статья.
Сейчас очень много людей вообще не едят мясо и чувствуют себя отлично. Я не думаю, что это у них самовнушение, хотя абсолютно согласна, что без мяса всё-таки питание неполноценное в 90% случаев, потому что надо очень серьёзно подходить к своему меню. А пост как раз в том и заключается, что мясо не есть надо в течении ограниченного времени.

Пост - это не значит, что надо переходить на макароны и крупы, всякой разной еды гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Ну и естественно не надо резко ни с того ни с сего начинать поститься на Великий пост, если до этого человек активно ел мясо каждый день и не соблюдал, например, среду и пятницу.

Даже беременным и кормящим пост не вреден, если женщина религиозная и в течении всего года соблюдает каноны.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Литера
Тоня, 33 года
Кирюша (17.02.2008)Ульянушка (14.04.2010)
На сайте: c 27 октября 2010
Рейтинг: 10635
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Glupa от Чт Мар 31, 2011 23:50:
Даже беременным и кормящим пост не вреден,


Давно доказано,что вреден.Ребенок нуждается во всем и в мясе в том числе и если беременная или кормящая недополучает мяса,то на ребенке тоже сказывается.После того,как у моего ребенка была анемия с рождения я пересмотрела все.Во вторую беременность ела мясо несмотря на пост и не жалею об этом,т.к. у дочки уже не было таких проблем.
В ответ на сообщение Glupa от Чт Мар 31, 2011 23:50:
Сейчас очень много людей вообще не едят мясо и чувствуют себя отлично


Чувствовать то они чувствуют,но после сдачи анализов и наблюдений выясняется,что не все так прекрасно.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Натульчик
Наталия, 43 года,  Одинцово 
Алина (19.12.1997)Аня (18.01.2003)Мила (23.02.2009)
Последний визит: 2 сентября 2016 | 20:11
На сайте: c 5 октября 2009
Рейтинг: 1094
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (794)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Я тоже считаю, что статья высосана из пальца.
Те же углеводы хорошо усваиваются с овощами. И вообще пост - это не только ограничение в еде, гораздо важнее в пост душевное состояние.
Ну не нравится вам пост, не поститесь, никто вас за это не осудит. А подстроить пост под потребности человека..... Этак можно и все церковные обряды и каноны (сложившиеся веками) под себя переписать. Это же как в государстве,если нам не нравится закон, мы же не переписываем его под себя.
А вы сами то постились когда-нибудь или просто решили поразмышлять на эту тему.
Я сейчас пощусь, и чувствую себя ничуть не хуже чем до поста, напротив в животе нет тяжести от мясной и прочей сытной еды.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

В ответ на сообщение naumik-tonja1986 от Пт Апр 01, 2011 0:23:
Давно доказано,что вреден.Ребенок нуждается во всем и в мясе в том числе и если беременная или кормящая недополучает мяса,то на ребенке тоже сказывается.


Дети, беременные и кормящие мамы не постятся, не принято им постится, только если это личное решение.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Литера
Тоня, 33 года
Кирюша (17.02.2008)Ульянушка (14.04.2010)
На сайте: c 27 октября 2010
Рейтинг: 10635
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Натульчик от Пт Апр 01, 2011 0:38:
Дети, беременные и кормящие мамы не постятся, не принято им постится, только если это личное решение


Ну,есть такие что и постятся.
В ответ на сообщение Glupa от Чт Мар 31, 2011 23:50:
Даже беременным и кормящим пост не вреден, если женщина религиозная и в течении всего года соблюдает каноны.




Я не могу,честно,т.к. если не поем мясо хоть раз в неделю,то хожу в обморочном состоянии.А муж если не поест мяса,то замучает потом своим недовольством.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Glupa
Наталья, 32 года,  Москва 
Даниил (05.08.2009)
Последний визит: 22 ноября 2013 | 20:04
На сайте: c 29 января 2009
Рейтинг: 80
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение naumik-tonja1986 от Чт Мар 31, 2011 23:23:
Давно доказано,что вреден.Ребенок нуждается во всем и в мясе в том числе и если беременная или кормящая недополучает мяса,то на ребенке тоже сказывается.После того,как у моего ребенка была анемия с рождения


Где вы видели пост длинной в девять месяцев!?

А я, кстати, не пощусь. Потому что пост это для души и мне действительно слабо компенсировать мясо разнообразием овощей и зелени, мне даже исключить рафинированную муку, сахар и трансжиры слабо, потому что я в городе живу и у меня огорода нет.

И я уверена, что в пост в первую очередь надо не о еде думать.
Очень много других вещей которые можно постараться строго исключить в пост, от которых воздержаться не легче, чем от мяса, но 100% не вредно для здоровья. Хотя бы просто не ругаться с близкими.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Литера
Тоня, 33 года
Кирюша (17.02.2008)Ульянушка (14.04.2010)
На сайте: c 27 октября 2010
Рейтинг: 10635
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Glupa от Пт Апр 01, 2011 1:16:
Где вы видели пост длинной в девять месяцев!?


А кто сказал,что все 9 мес?Достаточно месяца ребенку,что бы почувствовать что-то не то.Ну нельзя поститься беременным для блага ребенка.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

В ответ на сообщение Glupa от Пт Апр 01, 2011 1:16:
И я уверена, что в пост в первую очередь надо не о еде думать


Так вот скорее в этом пост и заключается,в духовном очищении.
Последний раз редактировалось: naumik-tonja1986 (1 апреля 2011 | 1:20), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу deman.sok
Анастасия, 34 года,  Астрахань 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Сильные люди всегда просты.
Татьяна (25.12.2010)Анна (15.02.2013)Варвара (09.12.2015)
Последний визит: 28 марта 2020 | 23:11
На сайте: c 4 августа 2010
Рейтинг: 1549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне кажется, что на 40 дней в году ограничить себя в еде не вредно.
Сама пост не соблюдаю, т.к. кормлю, а у нас это пока основное и единственное питание.
Мои знакомые, которые постятся, утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше и физически и духовно.
До родов соблюдала среду и пятницу, сейчас пока никак не соберусь.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Glupa
Наталья, 32 года,  Москва 
Даниил (05.08.2009)
Последний визит: 22 ноября 2013 | 20:04
На сайте: c 29 января 2009
Рейтинг: 80
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение naumik-tonja1986 от Пт Апр 01, 2011 0:21:
Достаточно месяца ребенку,что бы почувствовать что-то не то.Ну нельзя поститься беременным для блага ребенка.


Нельзя в беременность менять привычную диету, а если женщина всю жизнь живёт с церквью и регулярно постилась до беременности, то и в беременность ей и её ребёнку поститься будет не вредно, а даже полезно.
На анемию мясо влияет в меньшей степени, чем наличие зелени и свежих овощей в рационе.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу KotyTan-Балабос в каске
Татьяна
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Эрудированное трепло
Варвара (04.02.2006)Мелания (26.06.2009)
Последний визит: 28 августа 2017 | 19:31
На сайте: c 22 июля 2009
Рейтинг: 22053
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Так странно вообще... Как будто бы насильно кого-то кто-то заставляет. Мою сестру, когда она тяжело болела и постилась, батюшка даже уговаривал пощадить себе - но оказалось, что пост наоборот привёл к выздоровлению.
Автор статьи когда-нибудь сам постился, интересно? Он знает, какое разнообразие постных блюд существует? - на самом деле, обожраться можно. Только такие изыски лениво готовить, вот и всё.
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение naumik-tonja1986 от Пт Апр 01, 2011 0:42:
Я не могу,честно,т


ну так никто ж не заставляет. не хотите не поститесь - просто пос как сказано выше не только ограничение в еде, посто имеет другой смысл. ну а еда это вообще в жизни не главное!
В ответ на сообщение naumik-tonja1986 от Пт Апр 01, 2011 1:21:
Так вот скорее в этом пост и заключается,в духовном очищении.

Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Литера
Тоня, 33 года
Кирюша (17.02.2008)Ульянушка (14.04.2010)
На сайте: c 27 октября 2010
Рейтинг: 10635
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Glupa от Пт Апр 01, 2011 1:41:
На анемию мясо влияет в меньшей степени


Как раз таки в большей степени влияет.Меня заставляли мясо во время беременности есть,т.к. была анемия.Я стала есть и намного лучше стало.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Аллилуйя
Дарья, 103 года,  Междуреченск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Чудо нельзя запереть на замок!
Руслан (30.01.2008)Ирина  (20.07.2009)
Последний визит: 3 февраля 2020 | 14:36
На сайте: c 16 апреля 2009
Рейтинг: 8702
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я не только не пощусь. но и вообще не религиозный человек
Но именно в этой статье сплошная вода. Где группа из хотя бы ста относительно здоровых людей, результаты анализов "до" и "после" поста. Вот когда они будут тогда и можно хоть о чем то говорить. И то нужно взять 100 верующих постящихся, 100 неверующих но постящихся, 100 непостящихся и т.д. Вот это будет исследование)))))))
Оценить
Форум / Здоровье / Пост не во здравие 1 2  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме