Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
10:18 | 18 Янв 2022
20:43 | 17 Янв 2022
20:42 | 17 Янв 2022
Д
18:18 | 16 Янв 2022
15:54 | 16 Янв 2022
Н
16:27 | 14 Янв 2022
Т
8:28 | 11 Янв 2022
Н
20:17 | 09 Янв 2022
Правила форума
Форум / Здоровье ребенка /

Анализ мочи

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу gggin
Елена, 29 лет,  Санкт-Петербург 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Будьте здоровы!
Карина (29.10.1996)Полина (18.11.2010)
Последний визит: 26 июня 2017 | 19:01
На сайте: c 24 октября 2010
Рейтинг: 3920
– – – – – – – – – – – – – – – –
Врач-консультант
– – – – – – – – – – – – – – – –
Кратко об общем анализе мочи...
Общий анализ мочи
Цвет - в норме моча имеет желтую окраску различных оттенков. Повышение интенсивности окраски - следствие потерь жидкостей организмом: отеки, рвота, понос. Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, например, под воздействием компонентов рациона питания и принимавшихся лекарств.
Прозрачность мочи - помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей и зависит от концентрации солей, рН и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.
Относительная плотность - зависит от количества выделенных органических соединений, электролитов и воды. Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение относительной плотности мочи. Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению относительной плотности.
Норма у детей в 2 - 3 года 1010 – 1017
рН мочи - колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает, кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. При хронических поражениях почек реакция мочи щелочная. Бактериальное разложение мочевины в мочеточниках или хранение мочи при комнатной температуре приводят к защелачиванию мочи.
Норма 5,0
Белок в моче - один из важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче может быть и у здоровых людей. Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают <0,033 г/л. Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия.
Глюкоза в моче - в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, до 0,8 ммоль/л. Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также самоконтроля антидиабетической терапии.
В норме отсутствует.
Билирубин в моче - при повышении в крови концентрации билирубина, он начинает выделяться почками и обнаруживаться в моче. Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Повышение наблюдается главным образом при поражении печени или при затруднении оттока желчи.
В норме отсутствует.
Уробилиноген в моче - в норме определяется в следовых количествах - выделение его с мочой за сутки не превышает 10 мкмоль (6 мг). Повышается при анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и токсических поражениях.
В норме отсутствует.
Кетоновые тела в моче - определение кетоновых тел важно при диагностике сахарного диабета. Инсулинзависимый ювенильный диабет часто впервые диагностируется по появлению кетоновых тел в моче.
В норме отсутствует.
Нитриты в моче - в нормальной моче отсутствуют. Обнаружение нитритов в моче говорит об инфицировании мочевого тракта.
В норме отсутствует.
Эритроциты в моче - при исследовании необходимо исключить загрязнение мочи кровью в результате менструаций! Появление эритроцитов в моче может быть обусловлена кровотечением в любой точке мочевой системы. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче - почечные или урологические заболевания и геморрагические диатезы.
При микроскопии - до 2 в поле зрения.
Лейкоциты в моче - симптом воспаления почек и/или нижних отделов мочевого тракта. При хроническом воспалении лейкоцитурия более надежный тест, чем бактериурия, которая часто не определяется. Наличие лейкоцитов в моче может быть обусловлено примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, недостаточно тщательном туалете наружных половых органов при сборе мочи для анализа.
При микроскопии: дети < 14 лет - 0 - 5 в поле зрения
Эпителиальные клетки в моче - клетки эпителия почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Эпителиальные клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы, различаются (обычно выделяют плоский, переходный и почечный эпителий). Количество плоского эпителия в моче повышается при инфекции мочевыводящих путей. Повышенное количество клеток переходного эпителия может наблюдаться при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Присутствие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек.
В норме отсутствует.
Цилиндры в моче - элементы осадка цилиндрической формы , состоящие из белка или клеток. По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, восковидные и др.).
Гиалиновые цилиндры могут встречаться в моче при всех заболеваниях почек. Иногда гиалиновые цилиндры могут обнаруживаться у здоровых людей.
Зернистые цилиндры образуются в результате разрушения клеток канальцевого эпителия. Их обнаружение у пациента в состоянии покоя и без лихорадки свидетельствует о почечной патологии.
Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров в канальцах с широким просветом. Встречаются они при тяжелых заболеваниях почек с преимущественным поражением и перерождением эпителия канальцев, чаще при хронических процессах.
Эпителиальные цилиндры встречаются при тяжелых дегенеративных изменениях канальцев при гломерулонефрите.
В норме: гиалиновые цилиндры – единичные, остальные - отсутствуют
Бактерии в моче - их наличие говорит об инфекциях мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит).
В норме отсутствует.
Соли в моче - образованию кристаллов солей способствует низкая температура. Избыточное содержание солей в моче способствует образованию конкрементов и развитию мочекаменной болезни. Мочевая кислота в физиологических условиях встречается при большой концентрации мочи, после обильной мясной пищи, после обильного потоотделения.
В норме отсутствует.
Слизь в моче - выделяется эпителием слизистых оболочек. В норме присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.
В норме отсутствует.
Использованы материалы Ссылка

Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Руслана Л
Руслана,  Москва 
Игорь (09.09.2008)Руслан (03.12.2010)
Последний визит: 14 октября 2013 | 13:21
На сайте: c 22 марта 2010
Рейтинг: 470
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (169)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Спасибо, все кратко и понятно) respect
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Фемида
Алена, 38 лет,  Рязань 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Побеждает тот, кто верит, что он может победить!
Арина (02.08.2010)
На сайте: c 10 мая 2010
Рейтинг: 10871
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Отличная статья, а главное доступная для непросвещенных...
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ola-l@
Ольга, 37 лет,  Самара 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Отдыхаю.....
Павел (12.07.2010)
Последний визит: 29 января 2013 | 1:22
На сайте: c 1 декабря 2010
Рейтинг: 348
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Как хорошо, когда есть такие статьи respect
Оценить
Форум / Здоровье ребенка / Анализ мочи
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме