Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Россия потеряла еще одного великого актера — Михаила Козакова

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Kalendyla
Наталия, 30 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Зимой солнце сквозь слёзы смеется
Ксения (07.01.2010)
Последний визит: 29 июня 2013 | 20:21
На сайте: c 12 сентября 2009
Рейтинг: 4983
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Актер и режиссер Михаил Козаков, которого многие запомнят как просто великого человека без уточнения профессии, настолько многогранен был его талант, скончался в пятницу в Тель-Авиве на 77-м году жизни после долгой и тяжелой болезни.
Беспокойная и счастливая судьба

Он прошел через сцены таких знаменитых театров, как «Современник», МХАТ им. Чехова, Театра на Малой Бронной и везде оставлял филигранно сыгранные роли, поднимая еще выше планку игры в российском театре.

Как рассказал РИА Новости режиссер Марк Захаров, он помнит Козакова начинающим актером в театре им. Маяковского в роли Гамлета в постановке Николая Охлопкова — «роль, положившей начало его удачливой и интересной театральной жизни»; помнит артиста в «Современнике», где Галина Волчек поставила «Обыкновенную историю» по Гончарову. «Когда Олег Табаков с Михаилом Козаковым играли вместе в этом спектакле, это было незабываемое впечатление, настоящее пиршество русского психологического театра», — рассказал режиссер.

«Однажды Михаил сыграл и в “Ленкоме”, заменяя заболевшего Олега Янковского. Он играл Полония в “Гамлете” Глеба Панфилова — и, надо сказать, играл замечательно», — добавил худрук «Ленкома».

По словам Захарова, у Козакова была непростая жизнь, но счастливая творческая судьба. «Козаков — человек беспокойной судьбы, его жизненный путь был сложным, своеобразным лабиринтом, которому сложно позавидовать. Но вот чему, безусловно, завидовать можно, — это его удивительно счастливой творческой судьбе», — признался Захаров.

Эта творческая судьба была связана со многими театрами и кончина Козакова стала большим потрясением для многих коллег по цеху.

«Мы знали, что он тяжело болен, но смерть всегда неожиданна. Мне, как и всем, кто знал Мишу, работал с ним и любил его, будет его очень-очень не хватать», — сказала РИА Новости руководитель театра «Современник» Галина Волчек. Она также поделилась незабываемыми историями совместной работы с Козаковым, в частности в спектаклях «Обыкновенная история», «Двое на качелях». «И пусть наши отношения в последние годы не были такими близкими, я все равно чувствовала, что он рядом, что мы вместе», — добавила она.

Свои соболезнования выразили первые лица государства, а также министр культуры РФ Александр Авдеев. «Он хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всем его творчестве», — процитировали в Минкультуры слова главы ведомства. По мнению Авдеева, Козаков был замечательным актером, интересным режиссером и потрясающим чтецом, который нес «традицию любви, уважения и трепетного отношения к театру, литературе и кинематографу».

Я старый полковник

Кино зеркально отобразило всю многогранность таланта великого актера — «Человек-амфибия» «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Демидовы», «Герой ее романа» и многие другие — это все фильмы, которые уже никто и никогда не забудет.

«Миша был очень одаренным человеком, причем разносторонне одаренным. Он был и актер, и режиссер телефильмов, многие из которых стали классикой, особенно “Покровские ворота”. Он был чтецом, литератором, продюсером. Он сам говорил, что, может быть, в каждом из этих направлений не достиг того максимума, которого бы ему хотелось, но все это вместе — это он», — сказал РИА Новости артист Евгений Стеблов, игравший с Козаковым и в театре, и в кино.

Он поделился воспоминаниями об их самом долгоиграющем совместном проекте — постановке «Возможная встреча» по пьесе Пауля Барца.

«Мы много ездили с этим спектаклем, Миша потом сделал телевизионную версию, которая получила “ТЭФИ”», — отметил Стеблов.

Что касается ТЭФИ, то наград от этой премии у Козакова было две. И это лишь очередное свидетельство его плодотворной работы.

Например, Татьяна Друбич рассказала, что Козаков хотел ее снимать в фильме по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник». «Со мной и Сашей Абдуловым в главных ролях. К сожалению, это не сложилось. Но подготовительный период, репетиции — это все было одним из самых интересных моментов в моей жизни и работе», — сказала актриса, встретившаяся с Козаковым на съемках фильма Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман» (1986). Она призналась, что никогда не забудет день, когда они уезжали на съемки фильма и встретились на вокзале.

«Михаил Михайлович, между делом, стоя на перроне, сказал: “Ой, какой сегодня день — 9 сентября? В этот день Пушкин „Гробовщика“ написал”», — рассказала Друбич, подчеркнув, что культура была жизнью Козакова — во всех своих проявлениях.

Многие поклонники Козакова запомнят его и как прекрасного специалиста и ценителя джазовой музыки. Вместе с саксофонистом и руководителем биг-бэнда Игорем Бутманом Козаков сотворил «Концерт для голоса и саксофона» на стихи Иосифа Бродского. По воспоминаниям Бутмана, именно Козаков открыл ему сначала мир Бродского, а потом и поэзии.

«Я помню нашу первую встречу в 1985 году — для меня это было как встреча с богом, потому что я видел его только по телевизору или в кино», — рассказал РИА Новости музыкант. С концертной постановкой они объездили США, Израиль, Германию, Россию. «От Михаила Михайловича я услышал много смешных и интересных историй. Это был великий человек — интересный, очень искренний, непростой, но замечательный», — заключил джазмен.

Последняя роль

Одной из последних ролей Козакова стал собирательный образ психолога-волшебника в комедии «Любовь-Морковь». Третья часть приключений героев, которые по воле персонажа Козакова бесконечно меняются друг с другом телами, вышла на российские экраны в марте этого года.

«Михаил Михайлович играл во всех наших трех картинах “Любовь-Морковь”, и нас уже связывали не только партнерские, но и теплые дружеские отношения. Он мне показывал свой сценарий о режиссере Еврейского театра Михоэлсе, мы обсуждали возможность сделать фильм или сериал на его основе. Был Козаков в идеальной форме», — рассказал РИА Новости продюсер картины Ренат Давлетьяров.

Однако, признался он, когда дело дошло до озвучки «Любови-Моркови», актер был уже в больнице. «Его состояние не позволило ему работать. Я раскрою большую тайну, теперь уже можно это сделать: его роль в фильме озвучил сын, Кирилл Козаков, и никто не заметил подмены», — заключил продюсер.

Козаков скончался от тяжелого онкологического заболевания, и как отметил его сын Кирилл, врачи в израильской клинике до последнего боролись за его жизнь.

Подробнее: Ссылка

Ссылка
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Мне очень нравится его фильм "Покровские ворота". Это просто моё детство.
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
(((уходят...уходят АКТЕРЫ...без них так сильно меняется театр, кинематограф...(((
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу nika-bash
Ника,  Давлеканово 
Последний визит: 21 ноября 2011 | 6:59
На сайте: c 27 апреля 2011
Рейтинг: 4
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (16)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Хороший актер, пусть память его будет светла!
Оценить
Нет подписи
Форум / Обо всем / Россия потеряла еще одного великого актера — Михаила Козакова
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме