Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Дом /

Борьба с «пыльными соседями»

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 40 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
«Ой, не говорите. Избавиться от поклонников так же сложно, как… вытереть пыль на рояле! Тут же накапливается снова…» ( Адель, фильм «Летучая мышь»)


Ни что в быту не получает так много нашего внимания, как пыль в доме. Не успеваем мы ее стереть с поверхности стола, как через день-два легкий слой пыли снова словно «рождается» из воздуха. Из воздуха ли?

Одну частичку пыли вы никогда не разглядите невооруженным глазом. В диаметре она достигает максимально 0,1 мм, а в среднем – всего 0,005 мм. Пыль представляет собой мельчайшие твердые тела, хотя нам она кажется прозрачной и воздушной.

Избавиться от пыли навсегда просто невозможно, так как она так же, как кислород и другие газы, входит в состав атмосферы. Кроме налетевшей в квартиру через форточку уличной пыли (частиц табачного дыма и выхлопных газов, болезнетворных бактерий, песчинок и т.п.), источником бытовой пыли зачастую является сам человек. Мельчайшие частицы нашей кожи ежесекундно слетают на ковер, остаются на одежде и постельных принадлежностях. Вы будете правы, если скажете, что отмершие частицы нашей кожи не могут вызывать аллергию у нас же. Виной всему являются микроскопические клещи – сапрофиты, которые питаются этими частицами и живут в пыли. Всего в 1 грамме домашней пыли может находиться до нескольких тысяч «вражеских жильцов», у которых продолжительность жизни в среднем составляет до 4 месяцев. 40 килограмм пыли ежегодно образуется в стандартной трехкомнатной квартире, а за одни сутки на один квадратный метр в среднем ложится до 3-х грамм.

Основными пылесборниками в квартире могут быть мебель, ковры, книги, постельные принадлежности, комнатные растения и другая домашняя утварь. Поэтому важно знать, как правильно нужно чистить те или иные вещи в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. Главное во всем этом – позитивный настрой на уборку, порядок и чистоту!


Мебель и обои

Обои и мебель не просто пылесборники, они еще сами по себе и носители различных токсичных веществ. Но сейчас мы поговорим только о пыли, которая в большом количестве скапливается в каждой квартире/доме вне зависимости от того, живут ли в них люди.

Убирать пыль с мебели необходимо согласно материалу, из которого она изготовлена. Деревянная неполированная мебель протирается влажной тряпкой, деревянная полированная, лакированная и мебель с кожаной обивкой – сухой. Также блеск полированной мебели можно придать специальной жидкостью, которую легко найти на полках магазинов. Не забывайте снимать пыль с батарей и подоконников. Рамы картин и резьбу деревянной мебели протирайте только сухой тряпкой. Пыль с потолка убирайте щеткой или сухой тряпкой, также можно пропылесосить, слегка касаясь поверхности.

Для отделки стен сегодня применяют различные обои: от классических бумажных до виниловых, или моющихся, как их еще классифицируют. Поэтому и способы очистки варьируются от влажных до сухих. Определить, можно мыть те или иные обои, очень просто: смочите маленький участок водой и оцените его последующее состояние. Если обои в намоченном месте потемнели или вздулись, то таким обоям противопоказана чистка жидкими средствами. В таком случае вам поможет обычный пылесос. Виниловые обои мыть не сложно, стоит только соблюдать некоторые правила: не оставлять воду на обоях больше одной минуты, следить за состояние швов во время процедуры (желательно их не намачивать).

Книги


Несмотря на то, что прогресс ушел далеко вперед, заменяя обычные бумажные книги электронными, мы по-прежнему с гордостью храним свою домашнюю библиотеку, собранную еще родителями. Если спросить у кого-либо, какой минус у книг, то ответа можно и не дождаться. Разве могут книги плохо влиять на наше развитие? На развитие и образование – нет, на физическое здоровье – да. Только не сами книги, а злейший враг аллергиков – книжная пыль.

Симптомы аллергии на книжную пыль: слезоточение, насморк, першение в горле. Не удивительно, что порой, мы путаем аллергию с ОРВИ и лечим ее противопростудными лекарствами. Тяжелая форма аллергии на пыль – бронхиальная астма и анафилактический шок.

Для борьбы с книжной пылью следует соблюдать некоторые рекомендации: храните книги в закрытом шкафу, берегите от прямых солнечных лучей, чрезмерно сухого воздуха и сырости. Протереть полки с книгами не всегда является достаточным – ядовитая книжная пыль скапливается на корешках и переплетах. Если на книгах появилась плесень, уберите ее раствором соды с водой. Генеральную уборку книг старайтесь проводить не реже двух раз в году. Для этого достаточно достать из шкафа и пропылесосить каждую книгу, а затем протереть влажной салфеткой обложки. Не торопитесь сразу же возвращать книги на прежние места – дайте им просохнуть и «подышать».

Ковры и шторы

Большинство людей уже давно стали отказываться от наличия ковров в своих квартирах. Ковры всегда были и будут главными пылесборниками, где бы они не располагались: на полу или на стенах. В ковровой пыли живут клещи, различные грибки и бактерии. Бороться с ними сложно, а такие дедовские способы, как выбивание или чистка мокрой тряпкой, далеко не эффективны и даже порой бесполезны. Современные пылесосы помогают справиться с «ковровыми обитателями», но опять же не на 100%. Хотя бы раз в неделю старайтесь почистить ковер не только с лицевой стороны, но и с изнаночной, начиная чистку именно с нее. Есть три возможных пути развития ситуации: смириться с пылью, отказаться от ковров, или сдавать их в специализированные службы по чистке.

Шторы, как и ковры, искусно прячут пыль от человеческого глаза и являются еще одним пылесборником. И если ковры мы пылесосим 1-2 раза в неделю, то на чистку штор наше драгоценное время мы тратим очень редко и даже порой вообще забываем о них. Уход за шторами требует не только времени, но терпения и предварительной подготовки. Большинство штор можно стирать и гладить, но обязательно необходимо придерживаться требований, прописанных в инструкциях изготовителя. Многие шторы склонны к усадке, поэтому нужно предварительно замачивать их в теплой воде, а после стирки хорошенько прополаскивать. Очень важно, чтобы со штор не только смылись накопившиеся пыль и грязь, но и остатки порошка для стирки, т.к. при воздействии солнца химикат может оставить на ткани трудновыводимые пятна. Если нет времени заняться стиркой штор, то пыль можно собирать и с помощью пылесоса, только не любая ткань сможет выдержать такую чистку. Например, плотные шторы изо льна и шелка рекомендуется чистить с двух сторон. Карниз при необходимости протирайте обычной влажной тряпкой. Если бюджет позволяет, то хотя бы один раз в год желательно сдавать шторы в химчистку.

Систематическая чистка ковров и штор предотвратит развитие аллергии на пыль, астмы и бронхита.

Матрас, одеяло, подушки

В них живут постельные клещи, вызывающие у чувствительных людей сильные приступы аллергии. Их количество поражает воображение. В 1 грамме пыли из матраца содержится до 15 тысяч клещей, а в стандартном двухспальном – до 2 миллионов.

Готовы ли вы делить постель с такими соседями? Если нет, то подвергайте постельное белье и покрывала с кровати и диванов температурной обработке – не ниже +40 С. Матрасы желательно выбивать или чистить мощным пылесосом.

Комнатные растения

Флора нашего дома круглосуточно находится «на страже» нашего здоровья. Звучит довольно громко, но и не беспочвенно. Если в помещении находится хотя бы три комнатных растения, это помогает снизить риск развития аллергий и болезней легких.

Очищая и оздоравливая воздух в квартире, комнатные растения покрываются слоем бытовой пыли и также нуждаются в нашей помощи. Не забывайте при необходимости протирать большие листья влажными салфетками или тампонами, а мелкие листочки – кисточкой или мягкой щеткой. Полезно устраивать для растений и обычный душ. Также в специализированных магазинах продаются средства, которые можно добавлять в воду для очистки растений. Сначала ею спрыскиваются листья, а затем протираются мягкой тряпочкой.

Вентиляционная решетка

Жилое помещение требует регулярного проветривания. В теплое время года достаточно держать открытыми форточки, в зимнее время – частота и длительность такого проветривания ограничиваются. Поэтому очень важно следить за чистотой канальной вытяжной вентиляции, благодаря которой на протяжении всего года происходит воздухообмен в вашей квартире. Естественно, что с входящими и выходящими потоками воздуха перемещается и пыль, которая частично оседает на вентиляционных решетках. Обычно такие решетки монтируются на кухне, в ванной комнате и туалете. Их нельзя блокировать: заклеивать обоями, перекрывать строительными материалами, завешивать шторками или клеенкой.

Снаружи почистить вентиляционные решетки не составляет труда, сложнее приходится с грязью и пылью, скопившимися за решеткой. Если есть возможность, лучше всего ее снять и устроить генеральную чистку предвентиляционной полости. Если шахта вертикальная, без выступов, то почистить только саму решетку. Чистку производить щеткой и влажной тряпкой.

Современные вентиляции могут быть обустроены дополнительным фильтром, который предотвращает попадание в помещение насекомых, пуха и пыли. Такие фильтры необходимо чистить хотя бы раз в месяц, а при необходимости полностью заменять.

Одежда

Пыль, которая оседает на тонких нитях ткани, состоит из частичек нашей кожи, отшелушивающейся ежедневно под воздействием внешних факторов. Эта пыль появляется не из воздуха и не так опасна для здоровья, но также требует нашего внимания. Самый простой и надежный способ – своевременная стирка. Чтобы избежать накопления на одежде бытовой пыли, вещи, которые носятся сезонно, храните в специальных пакетах или коробках. В солнечную погоду будет полезным проветривание домашнего гардероба.

Мягкие игрушки

Подаренные когда-то родителями, возлюбленным на первом свидании или на День Святого Валентина, купленные под настроение или для своего малыша – мягкие игрушки нравятся почти каждому. Но игрушки, расставленные на полках и сидящие в креслах, не просто собирают квартирную пыль, еще «наживают» бытовых клещей, которые обитают в постельных принадлежностях и коврах.

Чтобы изгнать бытовых клещей из мягких игрушек, рекомендуется прополоскать их в теплом соляном растворе. Или положить игрушку в обычный пакет, капнув в него пару капель уксусной эссенции и плотно закрыв на некоторое время.

Привлекайте к уборке всю семью. Живите в чистоте! И будьте здоровы!
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Chateau
Ирина, 37 лет,  Мурманск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Черной кошке все равно что о ней думают серые мыши
Семён (31.05.2010)
Последний визит: 8 июля 2012 | 1:08
На сайте: c 26 ноября 2010
Рейтинг: 3606
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение МаТи от Пт Май 13, 2011 23:58:
40 килограмм пыли ежегодно образуется в стандартной трехкомнатной квартире, а за одни сутки на один квадратный метр в среднем ложится до 3-х грамм.


Кошмар!!! obmorok
Оценить
Форум / Дом / Борьба с «пыльными соседями»
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме