Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
___
0:09 | 02 Апр 2020
))
18:15 | 01 Апр 2020
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
Правила форума
Форум / Здоровье /

Новый закон об охране здоровья: Как нас теперь будут лечить

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 40 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
31 мая Госдума рассмотрит законопроект «Об охране здоровья граждан»
Анна ДОБРЮХА — 26.05.2011

Фактически это главный медицинский закон, где будут расписаны все взаимоотношения врачей и пациентов, начиная с рождения и даже раньше (устанавливаются, например, правила искусственного оплодотворения) и заканчивая смертью с последующим распоряжением телом. Один из главных разделов посвящен порядкам и стандартам лечения, по которым обязаны будут работать медики. Чем это может обернуться для нас, пациентов?

Медицина станет «стандартной»

Стандарт - это свое­образная памятка для врача: если к вам поступил пациент с таким-то диагнозом, его нужно отправить на такие-то обследования, анализы, назначить такие-то лекарства и медпроцедуры.

- Утверждая стандарт лечения, государство гарантирует, что именно такой необходимый объем медпомощи будет оказан пациенту в государственной или муниципальной больнице бесплатно, - подчеркивают в Минздраве­.

В общем, с помощью стандартов в лечении хотят навести порядок и дать пациентам более четкие гарантии получения качественной помощи. Но не выйдет ли боком, что всех станут лечить «под одну гребенку», не учитывая особенностей организма, индивидуальной непереносимости лекарств, аллергии?

- Ни в коем случае! - уверяет директор Департамента Минздравсоцразвития, заслуженный врач России Валентина Широкова. - По каждому заболеванию стандарт дифференцированный и учитывает, что болезнь может протекать в разной форме, с разными осложнениями, в том числе из-за сопутствующих хронических заболеваний. Если же выяснится, что препарат, который входит в перечень по стандарту, не подходит пациенту, то в больнице собирается консилиум, который назначает и бесплатно выдает ему другое лекарство.

Неужто и впрямь такая благодать настанет, что любой здоровый россиянин будет, как Карлсон, мечтать заболеть, дабы ощутить райское наслаждение от лечения в отечественных клиниках? Представишь - аж дух от счастья захватывает. Только вот закончишь мечтать, откроешь глаза - а на столе письма читателей, которые рисуют другую, не радужную картину. Ну, например, лежит больной в стационаре, а тут врач: нужно вам, говорит, такое-то лекарство, но у нас его сейчас нет, и покупайте за свои кровные. И как быть пациенту? Минздрав уверяет: при новом законе таких разговоров возникать не должно. А если возникнут, защитники прав пациентов советуют жаловаться на такого вот лукавого доктора главврачу. Не поможет - сигнализировать в страховую компанию (телефон указан в полисе ОМС), которая вообще-то и существует для того, чтобы быть настоящим медицинским адвокатом пациента.

Государство обещает платить

Среди читателей «КП» немало и медиков, которые жалуются: в больницах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает лекарств и много чего еще! В министерстве уверяют: проблема будет решена с помощью тех же стандартов. Раз уж в нем прописано все, что требуется больному, бюджет обязан выделить больнице деньги на это.

- Стандарт фактически является чеком, и государство расписывается в том, что финансово обеспечит его, - пояснила на слушаниях по законопроекту в Общественной палате замминистра здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, стандарт позволяет вычислить цену лечения не только конкретного больного, но и стоимость медпомощи всей стране, опираясь на статистику о заболеваемости. Первые расчеты уже сделаны, и недавно государство дополнительно выделило 460 млрд. рублей на ремонт больниц, оборудование, лекарства и т. д.

Очереди отменяются?

Новый закон даже очереди в больницах победить собирается: там указаны сроки лечения каждого недуга.

- Когда нет угрозы здоровью, на плановые процедуры люди попадут в порядке очереди, - разъясняет Валентина Широкова. - Если же состояние острое, то помощь, в том числе диагностику, должны обеспечить немедленно.

А если загоняют в очередь - проблему опять же должен решить главврач или медстраховщик.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надо спасать деньги пациентов

- В законопроекте есть два понятия: порядки и стандарты лечения, - поясняет эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения Кирилл Данишевский. - В первом случае речь идет об административно-организационной схеме приема больного: в какое отделение он должен поступить, какие врачи его должны осмотреть и т. п. В стандарте прописывается алгоритм лечения болезни: конкретно процедуры и медикаменты.

В законопроекте сказано, что порядки обязательны для всех медучреждений - как государственных, так и частных. А вот стандарты должны соблюдать только муниципальные и государственные больницы, для коммерческих клиник они по-прежнему рекомендательны. Хотя, по-моему, разумнее было бы сделать наоборот. Жестко расписанные порядки распространить на госбольницы и поликлиники, а вот стандарты лечения сделать обязательными для коммерческих центров. Ведь именно в них пациентов любят разводить на деньги, предлагая «авторские» методики с массой лишних, зачастую ненужных обследований и процедур.

МНЕНИЯ СКЕПТИКОВ

Ничего не изменится?

В министерстве, понятно, новый законопроект расхваливают. А вот в глазах простых врачей оптимизма что-то не видно. Стандарты лечения для них не новость: они были и раньше, только не слишком подробными, не для всех болезней и носили рекомендательный характер. Сейчас же разрабатываются детальные схемы лечения всех недугов, предусмотренных МКБ (Международная классификация болезней), и эти стандарты будут обязательными для соблюдения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

- Эти стандарты рисуют идеальную картинку - когда у врача достаточно времени, хорошее оборудование и хватает лечебных средств, - откровенничает знакомый доктор районной поликлиники, попросивший не называть его имени (а то ж уволят в момент). - А на практике у меня очередь из нервных пациентов, и если я буду задерживать ее, чтобы каждого обслужить по полной программе, как расписано в стандарте, то многие не дождутся и побегут жаловаться главврачу. К тому же, соблюдая стандарт, я буду принимать меньше больных, соответственно, страховая компания выделит поликлинике меньше денег. Да меня ж уволят через три дня за экономический ущерб!

А что думают представители коммерческой медицины?

- Наша материально-техническая база и организация обслуживания пациентов позволяют выполнять стандарты, - говорит генеральный директор частного медицинского центра, врач-стоматолог Денис Бахмутов. - Но такие схемы предписывают строго определенный способ лечения в той или иной ситуации (с учетом осложнений, особенностей организма и т. д. Возможны варианты, но для каждого случая все равно предусматривается фиксированный способ). А это ограничивает как врача, так и самого пациента, потому что их лишают альтернативы: ведь одну и ту же проблему со здоровьем можно решать разными путями.
Ссылка
Оценить
Форум / Здоровье / Новый закон об охране здоровья: Как нас теперь будут лечить
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме