Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Дом /

Платить коммунальщикам будем по-новому

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 40 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Правительство изменило правила предоставления коммунальных услуг
Елена АРАКЕЛЯН — 01.06.2011

Меняется порядок взаимоотношений жильцов и коммунальщиков. Постановлением правительства, официально опубликованным 1 июня в "Российской газете", утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Этот документ будет действовать взамен аналогичного, принятого в 2006 году.

Основные новшества, которые в наибольшей степени касаются именно потребителей, то есть нас, таковы.

1. Не будет так называемой «13 платежки». То есть исключено положение о необходимости проводить перерасчет (на практике обычно - «досчет») платы за отопление по итогам года в зависимости от того, насколько холодной была зима. Это касается домов, где не установлены общедомовые счетчики.

2. Тарифы на коммуналку теперь будут рассчитываться по особым формулам, исходя из нормативов потребления той или иной услуги (скажем, света или воды) - если нет счетчиков.

При этом в платежке отдельной строкой будет указываться, сколько денег с вас берут «на общедомовые нужды» (лестничная клетка и прочие места общего пользования тоже отапливаются, освещаются и т. п. - платежи соответственно, по новым правилам, делятся между жильцами пропорционально площади их квартир.)

Раньше тут у коммунальщиков было огромное поле для маневра: зачастую все «излишки» с «общей территории» (включая приписки и плату за воду, текущую из худой трубы в подвале) расписывались по квартирам практически в любом количестве. При этом разобраться, за что именно вам досчитали плату, было крайне проблематично даже для юристов-профессионалов.

3. Прописан ряд моментов, ранее спорных, связанных с квартирными счетчиками: как платить, если счетчик сломался; кто и как именно должен проверять точность показаний; в какие даты потребителям необходимо снимать показания.

4. Расписано наконец, что за организации могут оказывать коммунальные услуги. И с какого момента эти услуги могут считаться, говоря по-простому, вообще существующими.

- Сейчас плату за такие услуги берут все, кому ни лень, - включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, - комментирует ныне сложившуюся ситуацию Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень-очень часто начинают брать, когда дом еще... вообще не построен. По новым правилам, по словам нашего эксперта, такой ситуации быть уже не должно.

5. Революционный пункт: жильцы могут платить за свет, воду и т. п. непосредственно тем организациям, которые эти ресурсы им поставляют (минуя посредника в виде управляющей компании), - если так решит общее собрание собственников помещений в доме.
Это важно. Ведь одна из основных схем воровства в сфере ЖКХ как раз и заключается в том, что посредники собирают с граждан деньги за коммуналку - а дальше эти средства почему-то оказываются на частном счету в кипрском банке, а не у компаний, которым платежи предназначались.

6. Еще одно любопытное новшество. При резком росте платы за ту или иную коммунальную услугу (на 25% и больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года) потребителю обязаны предоставить рассрочку сроком на 12 месяцев.

То есть пришлют два варианта платежки: с рассрочкой (и соответственно, указанием, какие проценты набегут за пользование ею) и без рассрочки. А вы выбирайте, что вам больше подходит.

Исключение, при котором рассрочку не дадут, - если плата выросла, поскольку в квартире стало проживать больше народу.

7. А вот санкции к должникам новые правила ужесточают: свет или воду отключат, если долг за эти услуги превысил три месячных платежа.

8. В тексте договора на оказание коммунальных услуг теперь должны расписываться конкретные количественные параметры, важные для потребителей: скажем, температура воды и т. п. Кстати, правила предусматривают: если коммунальная услуга оказывается некачественно, плата за нее должна быть уменьшена. Вообще-то это не новшество (хотя большинство наших граждан о возможности такого перерасчета и не подозревает), однако в нынешней версии правил нормативы расширены и дополнены положениями, которые, как предполагается, должны упростить их применение в реальной жизни (сейчас, по словам нашего эксперта Дмитрия Лесняка, это крайне проблематично). В частности, более детально расписана процедура проверки, которая и должна установить: соответствует ли услуга нормам.

КСТАТИ

Когда можно будет качать права уже по измененным правилам?

В полной мере новые правила заработают, когда Министерство регионального развития, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам совместными усилиями разработают ряд новых нормативов потребления коммунальных услуг (предусмотренных правилами).

На это им дается три месяца, плюс еще два месяца - на утверждение этих нормативов в регионах. Кроме того, должны быть разработаны примерные условия договора управления многоквартирным домом и ряда других договоров в сфере ЖКХ.
Ссылка
Оценить
Форум / Дом / Платить коммунальщикам будем по-новому
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме