Детские лорзаболевания, можно сказать, «у всех на устах»: так массово они распространены. О них рассказывает заведующий детским лоротделением областной детской клинической больницы, главный детский отоларинголог г. Ярославля и Ярославской области, кандидат медицинских наук Валерий Альбертович Карпов.
Миф первый. Количество лорзаболеваний среди детей растетЭто не миф. Экономические потери от детских лорзаболеваний огромны. Основных причин две. Во-первых, в последние годы есть локальный прирост детского населения. Больше детей — больше лорболезней. Во-вторых, как ни странно, высокий уровень медицинской помощи. Раньше, когда медицинская помощь была менее доступна, а сама медицина несовершенна, слабые дети не выживали. Современная высокотехнологичная медицина успешнее борется с естественным отбором и более слабые выживают тоже. Генофонд от этого чище не становится, и число хронических заболеваний растет. Всех, не только лорорганов.
Подавляющее большинство лорзаболеваний среди детей — это осложнения после ОРВИ. Они носят сезонный характер. Прошла волна ОРВИ, за ней — осложнения на лорорганы: аденоидиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т. д.
Миф второй. Увеличение аденоидов — ненормальная ситуацияДавайте разберемся, что такое аденоиды.
Многие болезни попадают в организм через верхние дыхательные пути. Для распознавания микробов организм придумал своеобразный наблюдательный пост, который вынесен в рот и в нос. Это миндалины — скопления лимфоидной ткани. В углублении между мягким небом и языком находятся две небные миндалины. В просторечии они называются гланды. В глубине полости носа находятся миндалины - аденоиды. Есть миндалины на корне языка и около входа в среднее ухо.
При попадании микробов миндалины их распознают и обезвреживают. Процесс сопровождается небольшим воспалением и увеличением миндалин (аденоидов тоже). Это естественная реакция, которая должна в норме проходить примерно за 1-2 недели.
Если ребенок часто болеет или ослаблен, то миндалины не успевают прийти в нормальное состояние, и воспаление приобретает вялотекущий характер. И это уже ненормальная ситуация.
Миф третий. При увеличенных аденоидах у ребенка формируется «аденоидный» тип лица и наблюдается энурез (ночное недержание мочи)
Оба этих примера описаны в старых советских учебниках. Но за 20 лет работы мне ни разу не пришлось удалять аденоиды у ребенка по причине энуреза.
Аденоидное лицо — тяжелая, опущенная нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки — сейчас, вероятно, можно встретить только в глухой деревне в неблагополучных семьях. В остальных случаях все-таки помощь ребенку оказывается вовремя.
Миф четвертый. Аденоиды нельзя удалять. Это приводит к снижению иммунитета ребенка
Если консервативное лечение не помогло, то я обычно привожу пример с собакой. Человек кормит, любит и бережет собаку до тех пор, пока она его защищает. Если собака начала огрызаться и представлять опасность, возникает вопрос: стоит ли ее держать дальше? То же самое с аденоидами. Пока они выполняют свою функцию — это часть иммунного барьера ребенка. Если они начинают мешать жить, то они сами подрывают иммунитет и их надо удалять.
Существуют абсолютные показания к удалению аденоидов. Во-первых, тугоухость. Она несильно выражена, но постепенно нарастает. Ребенок делает погромче телевизор, не сразу откликается. Родители часто списывают его поведение на невнимательность, а это проблемы с аденоидами. Если аденоиды не удалить, существует вероятность, что по мере роста ребенка все само собой рассосется. А может, и нет. Тогда барабанная перепонка начнет разрушаться, произойдет хроническое воспаление среднего уха, и во взрослом состоянии такому человеку все равно потребуется операция. Но вернуть природный слух будет уже невозможно.
Во-вторых, храп с задержкой дыхания во время сна. Это показатель того, что ребенок испытывает хроническое кислородное голодание. Такой ребенок не высыпается, у него повышена утомляемость, он много болеет, пропускает школу, у него снижается успеваемость. Учителя могут даже считать, что у него снижен интеллект. Дело не в слабоумии. Нужно просто нормализовать дыхание... Есть много других, относительных, показаний к удалению аденоидов. Каждый раз вопрос решается индивидуально с лечащим врачом.
Миф пятый. Перед операцией по удалению гланд (небных миндалин) надо съесть много мороженого
Этот миф устарел. Сейчас разработано много новых методик по удалению миндалин (гланд и аденоидов). Суть у них одна — это должно быть не больно и не на скорую руку.
Но раньше действительно давали мороженое. Оно дает легкий обезболивающий эффект. В советских учебниках написано, что операция по удалению гланд безболезненна. Взрослые, которым делали операцию, помнят, что это было не так. Родители, приводящие ребенка на операцию, заново переживают свою детскую боль и страх. Часто боль и страх за ребенка они переносят на врачей. Их можно понять, болезнь ребенка — мощнейший стресс для родителей. Но в результате врачи буквально купаются в отрицательных эмоциях. Чтобы профессионально не сгореть, врач должен выработать защиту, некую отстраненность, которая зачастую воспринимается людьми как равнодушие. Это большая психологическая и этическая проблема.
Миф шестой. Операция по удалению миндалин, например аденоидов, бесполезна. Они вырастают вновь
Действительно, раньше примерно у половины больных аденоиды рецидивировали. Причина — их неполное удаление из-за менее совершенной техники операции. Тогда больного ребенка привязывали или крепко держали, в рот засовывали инструмент и срезали миндалины. Это было больно, ребенок дергался и сопротивлялся. Врач работал вслепую и нервничал.
Есть такая меткая медицинская фраза: «Больной ребенок не должен присутствовать на своей операции». Сейчас везде в Ярославле операции по удалению миндалин проводятся в соответствии с этим крылатым выражением — под наркозом. Для ребенка они безболезненные, а врач видит свои действия и имеет возможность удалить миндалины полностью. Это большой шаг вперед. Во многих городах России и даже в некоторых клиниках Москвы удаление миндалин до сих пор проводят по старинке.
Миф седьмой. Хроническая инфекция миндалин может «гулять» по организму и поражать другие системы органов
Это не миф. Возьмем, к примеру, хронический тонзиллит — поражение небных миндалин (гланд) чаще всего гемолитическим стрептококком. Обострение тонзиллита — ангина. Если общий иммунитет ребенка снижен, то он может болеть ангинами несколько раз в год. В перерывах между обострениями чувствовать разбитость, слабость. Часто у него наблюдается, казалось бы, ни с чем не связанная слегка повышенная температура. Эти проявления хронической инфекции и сами по себе неприятны. Кроме того, токсины гемолитического стрептококка влияют на сердце, почки и суставы, приводя к заболеваниям этих органов.
Сейчас все чаще встречаются случаи, когда человеку 26-28 лет, а у него уже миокардит (заболевание сердца). Когда начинаешь разбираться, выясняется, что все детство он страдал хроническим тонзиллитом. Таких тяжелых последствий могло бы и не быть.
Еще раз напомню, тяжесть проявления лорзаболеваний связана с состоянием общего иммунитета человека.
Миф восьмой. Повысить сопротивляемость организма к инфекциям и тем самым снизить число лорзаболеваний можно закаливанием
Сейчас в обществе про закаливание как-то не говорят. Больше звучит: здоровый образ жизни. Чтобы дети были здоровее, родителям прежде всего надо самим вести здоровый образ жизни и воспитывать ребенка своим примером. А пока лорврачи и педиатры советуют отсекать ребенка от микробов. Как? Если это часто болеющий ребенок (болеет ОРВИ более 8 раз в год), мы советуем снять ребенка с детского сада и подержать дома. Остальным родителям говорим: «Ищите сад, где никто не болеет». Конечно, таких детских садов нет. В большинстве садиков группы переполнены. Дети делятся друг с другом своими инфекциями и по кругу болеют. Если в группе 10 человек, дети болеют меньше. А если 28?
Частые ОРВИ снижают общий иммунитет ребенка и дают более тяжелые осложнения на лорорганы. Это не только медицинская проблема. Уже давно это проблема социальная. Частые болезни детей снижают качество жизни родителей: болезни детей требуют средств на лечение и не дают родителям полноценно работать.
Миф девятый. Если, например, на фоне ОРВИ пошла носом кровь, надо приложить холод и закинуть голову назад
Холод приложить можно. Он вызывает спазм сосудов и способствует остановке кровотечения. А закидывать голову назад нельзя. Тогда кровь затекает в желудок. Это плохо: может появиться рвота и повыситься температура. Но самое главное — так не видно, сколько вытекло крови.
Правильно не запрокидывать, а наклонить голову вперед и прижать крыло ноздри, из которой идет кровь. В норме кровотечение должно остановиться за несколько минут. Можно сделать ватный тампон, пропитанный перекисью водорода, ввести его в нос и прижать. Если кровь долго не останавливается или она течет из глубины носа (затекает сразу в рот), надо ехать в больницу.
Миф десятый. Если у ребенка нет ни аденоидов, ни страшных гайморитов, а есть банальный насморк, надо купить в аптеке капли в нос, и все пройдет
Каждый год в реанимационное отделение областной детской больницы привозят детей с отравлением нафтизином. Нафтизин — распространенные капли от насморка, которые свободно продаются в аптеках и есть, пожалуй, в каждом доме. Поэтому, прежде чем покупать ребенку капли, разрекламированные по телевизору, надо посоветоваться с врачом. Причем, посетить его с ребенком очно, а не советоваться по телефону или Интернету. Он объяснит, что капли в нос при длительном и неправильном употреблении влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, портят слизистую оболочку носа, могут вызвать резкое понижение артериального давления. Капли в нос — не ерунда. Можно капнуть капельку и попасть в реанимацию.
Елена Солондаева
Ссылка