Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Разоблачение продуктов!

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 39 лет,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Предлагаю открыть такую темку, где будем писать и разоблачать продукты питания.
Думаю многим это может пригодиться!


Cтрашная правда об Orbit и Dirol


Судя по рекламе, "стомотологи рекомендуют" прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках...

Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте - это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар.
Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К.
По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам.
Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит.
Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать вас в расплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.

В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Рекомендуем жевать эту резину не более 3-5 минут и только после еды.

Максим Наумов
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу aNn87
анна, 31 год,  г. Верхний Тагил 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Дети цветы жизни!Мой цветок опять сам себя удобрил
Кристина (01.02.2010)
Последний визит: 10 ноября 2015 | 11:49
На сайте: c 19 апреля 2010
Рейтинг: 2034
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вся правда о газировке



Какие вещества содержатся в газированных напитках и насколько они опасны

Один из самых известных компонентов газировки – аспартам. Это подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Аспартам разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе.

Считается, что суточная доза аспартама (40 мг на 1 кг веса) абсолютно безопасна. В одном стакане напитка с газом содержится 50 мг аспартама.

Лимонную кислоту тоже часто добавляют в газировку. Если напиток продается в магазине, значит - он сертифицирован, и количество кислоты, которое в нем содержится, не представляет опасности.

Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потерю кальция организмом.

Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

Ну и самый главный компонент прохладительных напитков – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Именно поэтому многие предпочитают напитки без газа.

Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки детям до трех лет и людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, болезни желудка). Вещества, которые содержатся в газированных напитках, могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газировка тоже не рекомендуется. Американские ученые провели исследование и выяснили, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза.

Болезни от газировки

Кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса.

Камни в почках. Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны.

Сахарный диабет. Тем, кто уже страдает диабетом, лучше отказаться от газировки.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Маленькая Бестия
Янина, 31 год,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мои дети - это всё!!!
Алиса (22.06.2010)МакСим (18.07.2014)
Последний визит: 22 июня 2018 | 17:32
На сайте: c 3 июля 2010
Рейтинг: 6637
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса рукоделия
Победитель конкурса Мисс марта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Аллергичен ли мед?



Ряд специалистов считает, что у некоторых людей возникает аллергия на мед, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами, чтобы убедиться, что таким образом не будет спровоцировано соответствующее расстройство, и только затем принимать решение об интенсивном медолечении. Другие придерживаются мнения, что аллергические реакции на мед практически исключены и его употребление в малых дохах умеренных дозах (до 100 г для взрослых и до 50 г для детей) ничем подобным не грозит (за исключением экзотических случаев, когда у человека сложная аллергия вообще на любые углеводы, к разряду которых принадлежат содержащиеся в меде сахара.

С точки зрения Джарвиса Дж., автора известной книги “Мед и другие естественные продукты”, мед не только не провоцирует аллергию, но может быть успешно применен для ее лечения на стадии сенной лихорадки. Так, в своей книге он пишет “Медовые соты – прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы… Жевание медовых сот оказывает благоприятное воздействие на слизистую дыхательного тракта… Результаты исследования показали высокую эффективность лечения медовыми сотами… Народная медицина свято верит, что люди, потреблявшие сотовый мед до 16 летнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка или другие заболевания полости носа… По мнению народной медицины, жевание медовых сот повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта… В период медосбора, когда на пасеке качают мед, вам нужно на целый год запастись смесью меда и воска. Для этого лучше всего подходит “забрус” – восковые крышечки медовых сот, которые срезают перед откачкой меда. Если крышечки покажутся вам очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы жевать их было легче”

Вывод о возможности лечения аллергии с помощью забруса Дж. Джарвис сделал на основании изучения мировой традиции народной медицины. Это очень важно: получается, продукты пчеловодства не только не аллергичны, но и являются прекрасным средством для преодоления аллергии.

Таким образом, риск получить аллергическую реакцию на прием меда ничтожно мал. Можно говорить о том, что медолечение практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев диабета, при котором на самом деле стоит пользоваться продуктами пчеловодства крайне осторожно.
Источник
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 39 лет,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ароматизированный чай!



Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации.
Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

1) Синтетическая ароматизация.

Это самый страшный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Берется какой-либо синтетический земляничный сиропчик, который с равным успехом пихается и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и... и получается какой-нибудь

Чай в пакетиках ароматизированный
«Пиквик» в разовых пакетиках. Это химия чистой воды, а если чай дешевый, то 100% вредная для здоровья.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по термоядерному сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.

Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.

2) Натуральная ароматизация экстрактами.

Технически делается просто – какие-нибудь плоды бергамота пихаются под пресс, а получившийся растворчик выпаривают, делают вытяжки и т.д. и т.п. То, чего получилось в итоге (как правило – масло), капают в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.

В принципе, получается неплохой натурпродукт. НО! Тут все очень сильно зависит от точности и тонкости дозировки. Чужие (пусть даже натуральные) сильно-вонючие ароматические масла очень легко могут забить и перебить тонкие эфирные масла чая.

Подобной бедой грешат даже очень недурственные фирмы, типа Ahmad. Покупая ихний Эрл Грей я, например, старательно нюхаю упаковку. Если даже от не вскрытой пачки шибает бергамотом, что что говорить про все остальное!?

Чай Earl Grey
Добавим, что наиболее известный из подобных чаев – ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей. Конкретные рецепты эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям:

1) количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата). Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной);

2) по сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качественнее чай, тем вкуснее Эрл Грей).

Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различных цитрусовых растений (кстати, бергамот – тоже цитрус). Например, в мире очень распространены лимонные чаи, ароматизированные соответствующим маслом. В прицнипе, если вы не боитесь экзотических запахов, то чаи можно ароматизировать любыми сильно пахнущими эфирными маслами – ментолом, розмарином и т.д.

3) Натуральная ароматизация натурой.

Я понимаю, что получается масло масленое, но по-другому не сказать. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.

Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно. Несколько раз удавалось попить душевные китайские чаи (как чёрные, так и зелёные), ароматизированные именно таким образом. Да, это было божественно!

Ароматизированный чай
Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.

Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата). Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку. Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.).

Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем – скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).

4) Натуральная ароматизация добавлением натуры.


Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый способ предполагает дополнительные включания в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное в непосредственно в процессе заваривания.


Чай с мятным листом
ВАРИАНТ А. В этот разряд очень часто попадают т.н. травяные и фруктовые чаи. И те, и другие расписаны несколько ниже, но, по большому счету чаями они уже не являются.

ВАРИАНТ Б. Мне нравится гораздо больше. Он довольно эстетский и позволяет забавляться с разными ароматическими оттенками. Завариваешь, например, утречком какой-нибудь брекфист (а он крепкий зверско, но не особо ароматный), и в заварник добавляешь буквально маленький листик бадана (или любой другой ароматной травки).
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Разоблачение продуктов!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме