Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Что такое наркоз?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 40 лет,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Доктор, а можно под местным?»

Очень даже часто не только можно, но и нужно. И даже настоятельно желательно. Иногда хирургу бывает удобно, когда пациент остается в полном сознании или, скажем так, слегка прибалдевши, но не настолько, чтобы совсем не сотрудничать с врачом и утратить способность нормально дышать. Ведь множество операций и процедур совсем не требуют полного расслабления мышц и управляемого дыхания.

Скажите на милость: если нужно вправить вывихнутый голеностоп или вскрыть панариций – за каким дьяволом отключать мозги? При несложных вмешательствах нет смысла создавать условия, потенциально опасные для жизни, а потом героическими усилиями эту самую жизнь сохранять.

Любая палка о двух концах.

Наркоз защищает организм, но он же сильно выводит его из равновесия. Когда внутренние резервы невелики (старики, ослабленные хронические больные и т.п.), восстановить это утраченное равновесие очень нелегко, а иногда и невозможно. Вот для таких ситуаций и применяются всевозможные виды частичной анестезии.

Не буду давать здесь сложную профессиональную классификацию методов. Оно вам надо? Разделим всю эту необъятность на три части:

1. Местная анестезия.

2. Проводниковая анестезия.

3. Региональная, или, красиво говоря по-научному, нейроаксиальная (нейро... понятно, а аксис – ось).

Пойдем по порядку.


Местная анестезия

Как следует из названия, это метод, при котором обезболивающее вещество (местный анестетик) действует на очень ограниченном участке – именно там, где производится разрез или другое болезненное воздействие.

Анестетик либо пропитывает ткани (инфильтрация), либо просто прикладывается к нужному месту (аппликация).

В умелых руках местная анестезия может творить чудеса. В неумелых – превращает безобидное вмешательство в пытку, иногда создавая реальную угрозу для жизни.

Когда-то местную анестезию применяли неоправданно широко. Это причинило немало вреда. (Отдельная болезненная тема, не будем на ней застревать.)

При местной анестезии пациент обычно чувствует первый укол, а потом боль замещается ощущением распирания, напряжения – это легко переносимо. Еще через короткое время – остается своеобразное «что-то делают», но не больно.

При небольших операциях на мягких тканях, вроде удаления небольших опухолей, обработке ран, не проникающих в полости, при удалении поверхностно расположенных инородных тел – словом, в «малой хирургии» – местная анестезия во всех отношениях хороша, безопасна и вполне эффективна.

Совершенно неприменима она только в случаях панического настроя больного, при аллергии на местный анестетик (самый аллергенный – новокаин), наименее – лидокаин. Но зато новокаина можно накачать «хоть ведро», а с лидокаином или маркаином надо соблюдать осторожность.

Практически неприменима местная анестезия у детей. Но для них придумана особая фишка: мазь «EMLA».

Если ребенку предстоит что-то болезненное: поставить катетер в вену – это чаще всего, намазывают Эмлой, сверху – шикарную наклейку (не всякому такую дают!), и через четыре часа можно шпынять совершенно безболезненно (не забывая восхвалять мужество и доблесть юного героя).

Нет смысла в местной анестезии в очаге воспаления. Там в тканях кислотно-щелочное равновесие смещено в кислую сторону (тканевой ацидоз), а молекулы местных анестетиков в таких условиях не работают.


Проводниковая анестезия

Когда нужно «выключить» определенный участок, а инфильтрация неприменима (это операции на костях, глазах и т.п. органах и частях тела, куда местный анестетик не накачаешь), используется проводниковая анестезия.

Тут можно провести простую и очень наглядную аналогию.

Здание освещено множеством лампочек в разных комнатах и закутках. Часть помещений надо затемнить.

Можно бродить по комнатам и по одной выкручивать лампочки.

Можно вырубить главный рубильник – это аналогия наркоза.

А можно найти распределительные щитки и аккуратненько обесточить на расстоянии именно те помещения, где должно быть темно.

Вот именно это и делают анестезиологи и сами хирурги.

Из анатомии отлично известно, какие нервы обеспечивают чувствительностью те или иные участки тела и как они идут там, в глубине. Вот там, на почтительном расстоянии от будущего операционного поля, к нерву подводят весьма умеренную порцию местного анестетика.

И всё, провод обесточен, рука-нога-глаз-ухо-зуб или даже «самое деликатное» – ничего не чувствуют. Режь его ножом. И режут, абсолютно безболезненно.

Проводниковая анестезия всем хороша, слов нет. Но... Она не всегда срабатывает. Даже если врач безукоризненно знает топографичесую анатомию – это непременное условие – и имеет большой опыт, сама эта анатомия иногда преподносит сюрпризы в виде всяких аномалий.

Всегда существует шанс промахнуться и не заблокировать нужный нерв. Или поранить нерв иглой, что намного хуже. Или поранить кровеносный сосуд... Что тоже не сахар.

Поэтому проводниковая анестезия применяется не так часто, как надо бы, исходя из её замечательных достоинств.

Положение изменилось в последние годы, когда стали применять специальную аппаратуру.

Это изолированные (кроме самого кончика) иглы и электронейростимуляторы. Подавая на иглу слабенькие электрические импульсы, можно достаточно точно определить положение иглы относительно нерва.

Другое новшество – ультразвуковой сканер – «УЗИ». (Не автомат, упаси, Господи!). На экране этого прибора видны все нужные анатомические структуры: сосуды, нервы, связки... и сама игла.

Сочетание электронейростимуляции с ультразвуком обеспечивает почти стопроцентную эффективность – при условии высокой квалификации врача.

Исключение составляют операции на сонной артерии. Тут крайне важно знать: больной в полном сознании или нет. Это надежнее любых приборов показывает, достаточно ли кровоснабжение мозга. К счастью, именно в этом месте никаких аномалий никогда не видывали, а проводниковая анестезия выполняется стандартно, легко и просто, без всяких технических забабахов, и работает всегда.

То же самое относится к проводниковой анестезии на кисти и стопе. Простой шприц, обычная иголка – и полный кайф на несколько часов.

Теперь понятно, где неприменима проводниковая анестезия: у детей, у больных с паническим настроением и при отсутствии перечисленного оснащения и умеющего им пользоваться персонала.

Правда, у детей и боязливых взрослых можно (и нужно!) проводить блок в конце операции под наркозом. Потом долго нет никакой боли.

Иногда в том месте, где проводилась блокада, оставляют тонюсенькую (0,8 мм) трубочку, и по ней потом добавляют местный анестетик по мере надобности в течение нескольких дней.

Получается уже абсолютно безболезненная хирургия.


Региональная анестезия

Речь пойдет о спинальной и эпидуральной анестезии.

Вокруг этих во всех отношениях замечательных методов обезболивания накручено страшилок и прочей чепухи едва ли не больше, чем вокруг наркоза.

Не буду тратить время на перечисление лично мне известных, а просто расскажу, что это такое на самом деле.


Сегментарная иннервация (Артузио, руководство по анестезиологии на CD)
Как известно,чувствительность всего тела (кроме лица) обеспечивается нервами, идущими из спинного мозга. Каждый спинномозговой нерв образуется от слияния двух корешков, передающих чувствительные и двигательные сигналы.

Тело вполне реально разделено на сегменты, соответственно иннервации (обеспечению чувствительности соответствующим нервом).

Понять обозначения на иллюстрации очень просто: С – шейный отдел, T – грудной, L – поясничный и S – крестцовый.

Вполне естественно воспользоваться такой замечательной возможностью для обезболивания.

Частые вопросы:

Что стоит за этим определением из медицинской энциклопедии?

Прежде всего, это защита организма пациента от факторов хирургической агрессии.

К слову сказать, профессиональный девиз анестезиологии – Regens – defendo – означает «управляя – защищаю», а символ – корабельный штурвал.


Насколько эффективна эта защита и насколько опасна она сама по себе?

Об эффективности анестезиологической защиты можно судить по тому, что в наше время противопоказаний к наркозу нет.

Таким образом, вопрос: «Доктор, а мне разве можно наркоз?» или «А смогу я перенести наркоз?» – просто не имеет смысла. Для больного в любом состоянии и при любых сопутствующих заболеваниях всегда можно подобрать эффективную и безопасную анестезию. Особенно важно уяснить этот момент, когда речь идет об экстренных, угрожающих жизни ситуациях. Чем раньше пациент попадет в руки анестезиолога, тем больше у него шансов выжить.


Тем не менее наркоз – очень серьезное и ответственное мероприятие, и риск умереть «от наркоза» существует. Для экстренных операций он оценивается как 1:200000, а для плановых операций у сравнительно здоровых людей – 1:500000.

Иначе говоря, риск погибнуть по дороге в больницу – от автомобильной аварии или упавшей на голову сосульки или кирпича – в 25 раз выше риска умереть от наркоза при экстренной операции.

Самое занятное, что «наркоза», как такового, нет. Есть множество очень разных методов, общим для которых является выключение сознания пациента.

В зависимости от состояния больного (понимая под «состоянием»: возраст, пол, вес, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие аллергических реакций или непереносимости лекарств, отношения с курением, алкоголем, наркотиками или токсинами, психический статус и еще многое другое) анестезиолог подбирает именно то, что наиболее эффективно и безопасно именно для данного пациента.


«Наркоз отнимает 5 (10, 15) лет жизни?»

Некоторым больным – например, людям с тяжелыми ожогами – до выздоровления приходится переносить десятки хирургических мероприятий. Исходя из самой оптимистической страшилки – 5 лет, им на роду были написаны мафусаиловы годы! Вот если бы не эти гады в зеленом...

На самом деле, никаких данных о влиянии наркоза на продолжительность жизни нет. Вот о влиянии сигарет или сдобных булочек – есть.


«А вдруг я проснусь во время операции?»

Риск такого неприятного осложнения вполне реален и оценивается (по разным источникам) от 1:10000 до 1:50000 случаев общей анестезии.

Наблюдается отчетливая тенденция к снижению вероятности такой неприятности. Новые средства для наркоза и новые методы контроля сводят вероятность досрочного пробуждения к минимуму.


«Это ужасно, когда душат маской!»

Это действительно ужасно. Даже читать об этом – жуть берет.

Так и не читайте!

На заре анестезиологии, во времена Мортона, Пирогова, Макинтоша или Жорова (автора первого советского капитального руководства по анестезиологии) применялся чисто масочный мононаркоз – эфиром или хлороформом. Это было действительно крайне неприятно для больного и не на шутку опасно.

В наше время индукция («усыпление») производится путем внутривенного введения соответствующих препаратов: нежно, безопасно и даже приятно для пациента.

Знаменитая маска, разумеется, присутствует в операционной, но эта изящная вещица из прозрачной пластмассы даже отдаленно не напоминает пугало из проволоки и марли, оставшееся в далеком прошлом.


«На наркоманов и алкоголиков наркоз не действует?»

Действует. У этой категории страдальцев есть немало медицинских проблем, в том числе и анестезиологических. Но на большинство из них давно найдена управа, а некоторые удается обойти.

Безопасное и надежное обезболивание для этих грешников реально не менее, чем для не употребляющих всякую гадость праведников.


«Доктор, Вы мне лучше маской сделайте наркоз. У меня вен нет. Каждый анализ – пытка!»

Да бывают люди, у которых подкожные вены очень плохо видны – в силу особенностей конституции или после многочисленных внутривенных уколов, либо после травм (ожогов и тому подобного).

Из всех медицинских специальностей эта проблема наименьшая для анестезиологов. Нам «бечь некуда». Больные со стажем знают, что когда в отделении оказывается больной «без вен», зовут на помощь анестезиолога. И он делает.


Наркоз при беременности

Да, это очень серьезно! Опасность в данной ситуации не столько для будущей матери, сколько для плода.

Доказано, что применяемые для наркоза вещества не обладают тератогенной активностью, то есть не вызывают уродств у ребенка. Однако опасность состоит в досрочном прерывании беременности. Причем чем меньше срок беременности, тем этот риск выше. Особенно он высок в первые три месяца – до 11%.

Опасен тут не наркоз, как таковой, а стресс, переносимый беременной женщиной, и некоторые ситуации во время операции и наркоза, не шибко опасные для матери, но могущие погубить плод.

Поэтому, если есть возможность без вреда или опасности для жизни отсрочить операцию, то ее следует отсрочить.
Ссылка

Источник:http://shkolazhizni.ru
Последний раз редактировалось: Lersa (29 июля 2011 | 9:59), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Limonchik
Наталья, 36 лет,  Нижний Новгород 
Последний визит: 16 июля 2018 | 21:47
На сайте: c 19 февраля 2010
Рейтинг: 13828
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Делали мне наркоз при операции запястья, судя по описанию это были местная и проводниковая анестезии. Кололи в подмышку и непосредственно рядом с запястьем. Правда с моим небольшим весом в 45 кило для меня это был почти общий наркоз: в голове туман образовался, дыхание ооооочень редкое было, пульс - даже боюсь себе представить... Хотя инстинкт самосохранения сработал: попросила себе кислородную маску - испугалась, что просто перестану дышать )))
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу мини-катастрофа
Эльвира, 29 лет,  Уфа 
Амалия (14.01.2011)Амелина (11.08.2012)Айлина (29.06.2015)
Последний визит: 21 февраля 2018 | 20:29
На сайте: c 1 марта 2011
Рейтинг: 1720
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Lersa от Пт Июл 29, 2011 10:52:
«А вдруг я проснусь во время операции?»


Смотрела фильм "наркоз" про это... вообще....... obmorok Offtop
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение Limonchik от 29 июля 2011 | 22:16:
скажите, пожалуйста, через сколько часов наркоз отошел и восстановилась чувствительность руки? очень надо срочно. муж боится(
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Limonchik
Наталья, 36 лет,  Нижний Новгород 
Последний визит: 16 июля 2018 | 21:47
На сайте: c 19 февраля 2010
Рейтинг: 13828
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Гость от Пт Янв 30, 2015 14:29:
Ох, вспомнить бы...
У меня была гигрома в луче-запястном суставе. Оперировали с утра, часов в 10, анестезиолог хороший был - колол аккуратно, синяков не осталось. Продолжительность операции - минут 20-30. Точно не помню, но наркоз (привычным языком назову его местным) отошел к вечеру точно. Осложнений никаких не было, температуры тоже (мерили каждый день вечером в течение 3 дней после операции), на ночь кололи обезболивающее, опять же пока лежала в больнице. Сама по себе рука сильно не болела, может ныла немного и когда опускала ее вниз от прилива крови кололо. Поэтому ходила с поднятой под углом 90 градусов рукой, как на уроке "готова ответить" )))
После операции 2 недели ходила с лангетой. Мышцы быстро атрофировались((( Ходила на физиотерапию. С момента операции прошло 6,5 лет, конечно все ок, но оперированная рука восстановилась процентов на 97% - угол сгиба в запястье кисть к себе (т.е. ладонь внутрь) не максимальный.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу goldbirka
Ирина, 38 лет,  Видное 
Павел (23.07.2010)Савелий (12.04.2012)
Последний визит: 8 июня 2018 | 9:34
На сайте: c 15 августа 2010
Рейтинг: 951
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне 2раза делали наркоз, оба раза при кесарево. в первый раз попался неопытный анестезиолог, анестезия не действовала, была жара 2010г, в операционной не было кондиционера, врачи были очень нервные, эпидуралка не подействовала, я стала задыхаться и мне врач скомандовал сделать общий наркоз.
а в другой раз при общении с анестезиологом я рассказала про свои первые ощущения, меня успокоили и сказали, что разберемся. врачи были намного опытнее и доброжелательнее, эпидуралка подействовала сразу и ощущения были как и описывал врач. я еще поржала, что хорошо, что в ногах тепло, а то я голая уже подзамерзла)))) И когда я стала задыхаться от живота или от эпидуралки, то она мне повернула лежанку на бок, что бы давление живота уменьшить, а когда не помогло, успокоила, что сейчас она меня полечит) и вколола какое то лекарство, от которого мне стало намного легче и даже так радостно и весело, прям красота))))))))))))) Еще она спросила, не гипотоник ли я? видимо это имеет значение.
а еще я считаю, что общий наркоз влияет на мозг, ну не в лучшую сторону конечно(
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Олененок_325838
Олененок
Последний визит: 21 марта 2015 | 10:41
На сайте: c 12 января 2015
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (35)   Фотоальбом   Личное сообщение 
ох...ужас....меня бог миловал
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение goldbirka от 30 января 2015 | 15:27:
Это писец полный ! как та!
Оценить
Нет подписи
Форум / Здоровье / Что такое наркоз?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме