Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Азбука замораживания

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кареглазка
Женя, 32 года,    
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений =)
Тимур (11.10.2009)Артур (27.03.2011)
На сайте: c 7 ноября 2009
Рейтинг: 29412
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Зелень

Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Морковь

Для заморозки морковь необходимо тщательно оскоблить. Крупную морковь следует порезать, а мелкую — можно замораживать целиком. Перед замораживанием, морковь нужно бланшировать (прокипятить в воде 2-3 минуты, если морковь порезанная, или 5-6 минут, если морковь используется целиком). Затем морковь необходимо вынуть и поместить в холодную воду на минуту-две. После этого необходимо просушить морковь, используя кухонные одноразовые полотенца. Теперь морковь готова к заморозке. Разложите её в пакеты по порциям, которые вы в последующем будете использовать для приготовления. Поместите пакеты в морозильную камеру. Морковь может храниться и в обычном холодильнике 2-3 месяца, сохраняя все свои свойства.

Свекла

Свеклу необходимо замораживать уже в предварительно подготовленном виде. Никогда не отрезайте корень свеклы и ту часть, где заканчивается стебель, потому что иначе свекла потеряет свою сочность и красивый бордовый цвет, проще говоря, побледнеет. Самый простой способ подготовить свеклу к заморозке — это отваривание. Варить свеклу необходимо 50 минут – 1 час и более, в зависимости от размеров плодов. Когда свекла будет готова (определить готовность свеклы можно по хорошо очищающейся кожуре), разрежьте плода пополам, чтобы дать им остыть, а затем положите в пакеты и замораживайте в морозильной камере.

Зеленый горошек и кукуруза

Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Цветная капуста

У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи

Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Салатный перец

Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Помидоры

Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Кабачки и цукини

Перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

Грибы

Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки.

В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или брокколи – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.


Заморозка фруктов и ягод

1. Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
2. Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
3. Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
4. Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
5. Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
6. Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают.


Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.


Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.


Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.


Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.
Срок хранения замороженных овощей, фруктов, овощных смесей и др. при температурах не выше —18°С, плодов и ягод не выше —12°С до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).


Размораживание ягод и фруктов

И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.
Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.
Размораживание в микроволновой печи:
+ это достаточно быстро;
- теряется большое количество сока и полезных свойств.
Размораживание при комнатной температуре:
+ скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
- увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.
Размораживание на нижних полках холодильника:
+ максимальная сохранность полезных свойств;
- достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 39 лет,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Спасибо!
Я замораживаю все - ягоды, яблоки, грибы, зелень, помидоры, болгарский перец (чищу и складываю как стаканчики), цветную капусту, даже кабаачек режу кубиками. Smile
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МедвеженокМ
Елена, 41 год,  Москва 
Виктория (27.03.2008)
Последний визит: 17 июля 2018 | 10:21
На сайте: c 23 июля 2008
Рейтинг: 12624
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
А я и кабачок кубиками режу, и баклажан. В этом году пробую заморозить помидоры: часть порезала кружочками для пицы, а вторую часть кубиками, чтоб в салаты и суп добавлять. Единственное условие при заморозке помидор - сначала их замораживают на чем-то плоском часа 2, а потом уже ссыпают в пакеты или емкости. Так они не прилипают друг к другу и их легко отделять.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kisl0r0d
Оксана, 31 год,  Санкт-Петербург 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Молчание - золото. Молчи - да не судим будешь.
Вероника (21.08.2009)
На сайте: c 19 сентября 2009
Рейтинг: 29069
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение МедвеженокМ от Вт Сен 20, 2011 14:56:
А я и кабачок кубиками режу


У меня и кубиками (для тушения) и кружочками (для салата острого) заморожен
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу *Бусинка*
Яна, 38 лет,  Зеленоград 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Быть собой. Просто собой.
Михаил (20.06.2000)Кирилл (09.02.2011)
Последний визит: 19 февраля 2014 | 20:48
На сайте: c 23 марта 2011
Рейтинг: 4879
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вот и я тоже всегда стараюсь овощи, ягоды и грибочки на зиму заморозить. Но только я, например, кабачок перед заморозкой никогда не отвариваю. Замораживаю в свежем виде, предварительно порезав. Отвариваю только грибы.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Иван-да-Марья
Наталья, 39 лет,  Воронеж 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений счастливая мама
Ванечка (20.01.2011)Машенька (01.10.2013)
Последний визит: 24 октября 2018 | 15:21
На сайте: c 29 января 2011
Рейтинг: 28369
– – – – – – – – – – – – – – – –
Рукодельница форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я всегда замораживаю овощи и фрукты, но многого не знала. Спасибо огромное за статью.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Avrora (пользователь удалён администрацией)
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06
На сайте: c 17 декабря 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Давно здесь не был
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (82)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А я предпочитаю рецепт заморозка баклажанов.Это так вкусно.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Melpomena
Екатерина, 41 год
Жорик (21.11.2001)Дарья (21.10.2004)Паша (17.10.2005)Марья (17.02.2014)
Последний визит: 27 ноября 2015 | 4:09
На сайте: c 27 апреля 2012
Рейтинг: 20
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я замораживаю лук, укроп, ягоды, иногда перчики фарширую овощами - тоже вкусно.
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Азбука замораживания
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме