Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Естественное родительство /

Как отбить аппетит у ребенка?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lena
На сайте: c 26 мая 2006
Рейтинг: 561
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ссылка

Детское питание (отвечая на вопросы)


Предупрежение: я не диетолог, а педагог-психолог. И пишу это "со своей колокольни" - как не надо себя вести.

Часть первая - психологическая.

Очень многое зависит от наших психологических установок, которые мы подсознательно передаем ребенку. Благодаря этим установкам и появляется неправильное отношение к еде, "отсутствие" аппетита, капризы за столом, а позже - проблемы с кишечником.
В этом посте я расскажу об одной проблеме, общей для россиян и выходцев из стран бывшего СССР.

Все наши бабушки и дедушки пережили голод - по разным причинам, будь то коллективизация, война, блокада, ссылки... Но было целое поколение без исключений, знающее, что такое - голодать. А потом - "доставать" продукты, разыскивать, покупать "в запас" - вдруг гречка исчезнет, и т.п. Соответственно, появилось новое отношение к еде. В целой культуре отпечаталось, что ребенка нужно НАКОРМИТЬ "впрок". Люди подсознательно передавали этот культурный код своим детям - нашим мамам и папам. Первое, что нам нужно сделать, становясь родителями - осознать, что это в нас есть. И постараться "перенастроить" свое сознание, что ребенок ест не"за папу, за маму, за бабушку", а для своего здоровья! Это очень серьезный фактор, глубоко влияющий на психику - ребенок почувствует, что он ест, чтобы сделать вам приятное - ничего хорошего ни для психики, ни для физического развития в этом не будет.Также память о перенесенном голоде повлияла на выбор пищи - бабушки и в мирное время старались покупать продукты длительного хранения, "на случай". Например, моя бабушка всерьез считала тушенку "Завтра туриста" вкусней и полезней свежего мяса. Любые консервы недопустимы в рационе детей, это даже не обсуждается.
Бабушку вы уже не переучите - для нее единственной задачей останется НАКОРМИТЬ ребенка. А вот над собой нужно поработать. Первое, как я уже сказала - осознать проблему. Второе - пытаться думать по-другому.

Сначала разберемся, как НЕ НАДО:

1. НАСИЛЬСТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ опасно не только в физическом, но и в психическом аспекте. Во-первых (физиология), когда человек ест с аппетитом и положительным настроем, его организм вырабатывает все специальные ферменты для переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Если человек ест через силу, мозг приказывает организму отторгать "вредное вещество", вырабатываются недружественные ферменты, никакой пользы продукты не принесут. Поэтому мама, запихивающая ребенку ложку с едой через слезы и вопли, ведет его прямиком к гастриту (самое простое решение. бывает намного хуже). Ежедневная эмоция страха перед кормлением, беспомощность, отсутствие выбора не замедлят принести свои плоды детской психике.

2. ШАНТАЖ Помните "Денискины рассказы" Драгунского? "Доешь кашу - поедем в Кремль!". Ребенок раз за разом усвоит этот метод шантажа, и с большой изощренностью опробует его же на родителях чуть попозже - скажем, в проблемном подростковом возрасте. Но тогда родители не отделаются "тарелкой каши"...

3. НОРМА. Оставьте статьи про то, что ребенок в таком-то возрасте должен съесть столько-то. Ребенок съедает столько, сколько ему необходимо энергии. Аппетит может меняться в зависимости от ситуации, настроения, погоды, и тп.

4. ДОЕШЬ ВСЕ, ЧТО НА ТАРЕЛКЕ! Дайте свободу ребенку съесть столько, сколько нужно. Кстати, порция должна быть пропорциональна весу ребенка. Во сколько раз вы тяжелее и больше вашего ребенка? Так почему же вы кладете ему котлету такого же размера, и требуете, чтобы он съел ее целиком?!

5. НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ С ЕДОЙ! Можно. Даже необходимо на определенном этапе (до трех лет). Ребенок таким образом знакомится с новой субстанцией. Учитесь спокойно реагировать на размазывание пюре по столу, надевание тарелки на голову, запускание в нее обеих рук. Это нормально!!! Ребенок познает мир с помощью тактильных ощущений! Таким образом он изучает еду, у него вырабатывается положительное к ней отношение, включаются необходимые тактильные рецепторы. Это пройдет само, если у мамы не будет истерики по поводу пролитого на пол супа. Более того, малыш пусть ест руками, если ему хочется. Подрастет - научится есть ложкой, вилкой и ножом, аккуратно и красиво. Пока что ему нужно освоить свойства тех продуктов, которые вы ему даете!

6. МАМИНЫ ДИЕТЫ. Если вы стараетесь ограничивать себя в еде - вы передаете ребенку отношение к ней, как к чему-то вредному и опасному. Ждите плохого аппетита и крайней разборчивости в еде у ребенка. Почему ребенок должен за ужином съедать полную тарелку каши, когда мама только выпивает пол-стакана кефира?

7. РЕБЕНОК ОСТАНЕТСЯ ГОЛОДНЫМ! "Ой, мой ничего не ест!". Не верю!!! Вот не верю! Обычно за этим следует: "Ну, только вафельку... Или печеньице... Или пакетик "Бамбы"... Яблочко...". Еще бы после подобных перекусов ребенок сел обедать! Ни один здоровый ребенок не будет голодать. Соберитесь с силами, запретите перекусы, особенно сладости и всякие "пакетики". Пусть ребенок больше двигается, особенно на свежем воздухе - если в таком случае ему удастся вообще не есть с утра до вечера, на самом деле не есть, а не "вафельку-йогурт-бамбу", тогда можно насторожиться.

8. НАДО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВИД ПРОДУКТОВ. Если вы будете настаивать, чтобы ребенок ел что-то нелюбимое, он вполне может отреагировать на это аллергией.

Часть вторая - диетологическая.

Здесь я не чувствую себя вправе давать советы, поэтому обратилась к гомеопату Ксении Михайловой с просьбой прочесть мой пост на предмет нахождения ошибок. Печатаю нижеследующее с ее одобрения, а также советую вам обратиться по приведенным ссылкам.

Совсем немного о еде:

1. "Фаст-фуд" и полуфабрикаты не относятся к нормальному питанию вообще. Про фаст-фуд написано уже много, скажу главное: добавки, "улучшители вкуса", и прочее имеют свойство "подсаживать" едока на этот вид продукта. И ребенок будет требовать только рыбку_из_Макдональдса, "домашняя" рыбка, даже приготовленная таким же образом, для него не подойдет. Полуфабрикаты напичканы различными веществами, позволяющими хорошую транспортировку (чтобы не растаяло), и длительное хранение. Сомневаюсь, что эти вещества хороши для детского здоровья...(Кстати, свежие мясо и рыбу замораживают точно также - с добавками против быстрого размораживания.). Но как же "детская серия товаров"? Детские шницели, и им подобные? В рекламе говорят "сделаны из отборных продуктов!". Дорогие родители! Отборные продукты продаются в свежем виде по "отборной" цене, а не идут в переработку. А для детей выпускают не то, что полезно, а то, что обеспечивает высокий рейтинг продаж. Много вы на сырой морковке заработаете? И, конечно, родители являются для малыша лучшим примером во всем, также в еде. Ребенок не будет есть овощи, если мама с папой питаются продуктами быстрого приготовления.

2. пусть на глаза в доме попадаются не "бамба" и прочее, а, например, орешки, сухофрукты, и другие приятные "полезности".

3. Не советую пользоваться для детского питания микроволновкой, а также давать ребенку не-свежеприготовленную пищу.

4. не использовать пластиковую посуду ни для хранения пищи, ни для кормления ребенка.

Многие говорят - ну, это же невозможно в наше время - исключить из рациона полуфабрикаты и прочие "вредности". По-моему, все возможно, если думать, что на другой чаше весов - здоровье вашего ребенка!

АПД от Ксении Михайловой :
"Я добавила бы предупреждение, что надо читать этикетки и состав продуктов на
них и НИКОГДА не покупать то, в состав чего входят неизвестные вещества,
будь то Е-подставьте номер или трикальциум фосфат.
Добавила бы предупреждение о маргарине и заменителях сахара, о молочных продуктах и их
влиянии на функции мозга, о сахаре и кофеине, о тартразине...
Буквально по паре слов о самых серьезных опасностях".

Увы, я написать об этом не в состоянии по незнанию темы, так что будем просить автора этого добавления Smile
Ссылка
Ссылка
Ссылка




Ссылка
Советы доктора Леви на ту же тему

Семь НЕ: как не надо кормить ребенка (заповеди для любящих и заботящихся).

НЕ принуждать. Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки, дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие - одно из страшнейших насилий над человеком! Огромный вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный миг есть не нужно! Если не хочет есть что-то определенное - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения к еде!

НЕ навязывать. Насилие в мягкой форме - уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить! А при особой надобности? Уговорить съесть лекарственную пищу, к примеру, лимон?.. Попробуем, но без настырности - с помощью игры, шутки, веселым внушением... Но ни намека на уговоры и препирательства!

НЕ ублажать. Никаких пищевых награждений, никаких конфеток, шоколадок и мороженых за хорошее поведение и сделанные уроки, тем более - за съеденный против желания завтрак. Еда - не средство добиться послушания, а средство жить. Вознаградительными конфетками добьемся лишь извращения вкуса, избалованности и нарушения обмена веществ.

НЕ торопить.
"Ешь быстрее! Ну, что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?" Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело личное. Спешка в еде вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если спешим в школу или куда-то еще, то пусть лучше ребенок недоест, чем в суматохе проглотит лишний кусок, который может ему обернуться лишней ангиной или аппендицитом.

НЕ отвлекать. Телевизор выключен?.. Новая игрушка пока припрятана?.. Нотации не читаются?.. Ребенок отвлекается от еды сам - значит, не голоден.

НЕ потакать. Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некоторые маленькие гурманы не прочь закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то биохимической недостаточностью. Посоветуемся с доктором. Разумеется, нельзя позволять ни себе, ни ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть запреты и ограничения.

НЕ тревожиться и не тревожить. Никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следить лишь за качеством. Не приставать: "Ты поел?.. Тебе надо поесть, ты проголодался!.. Неужели не хочешь есть?" Пусть попросит, потребует, пусть вспомнит сам, да, пусть вспомнит его Природа! Не бойтесь - своего не упустит!

...Это все "не", а где "как"? - как же кормить?...

Очень просто. Какое-то время еде надлежит быть в пределах досягаемости ребенка, ничего больше. Если младенец, то дать грудь или бутылочку при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, но не удерживать против воли. Если постарше, то можно сообщить, что завтрак, обед или ужин готов. Хочешь? Ешь. Не хочешь - не ешь. Вот и все.

Будем спокойны - если только мы сами не испортим дело насилиями и соблазнами, то инстинкт всегда точно и своевременно подскажет ребенку, что, когда и сколько нужно съесть. Детский организм знает это лучше врачей! Он еще помнит свою Природу. Не мешайте ему!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 24 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 10 октября 2020 | 7:02
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Здорово.
good good good
Мне еще медсестра говорила,что ребенка не надо пичкать,а то потом откажется от еды.Так вот я своего особо не пичкаю,сколько съел,столько и его.
Оценить
Форум / Естественное родительство / Как отбить аппетит у ребенка?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме