Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Праздники /

Хэллоуин: сатанинская вакханалия или праздник избавления от страхов?

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
девочки, просто подумать, что мы празднуем/или нет


Законная возможность «побеситься»

- Я буду Волан де Мортом!

- Я – Чужим!

- А я – вампиром!

Все мои знакомые дети ждут Хэллоуина не меньше Нового года. Еще бы: ведь это единственная законная возможность вволю «побеситься», да еще и превратиться в кого-то «жутко страшного».

Поэтому за неделю до Дня всех святых начинается бурное творчество: дети вырезают из бумаги паутины, обсуждают костюмы и шепчутся по телефону: придумывают, как бы посильнее «напугать» родителей.

В приливе этого вдохновения сами не замечают, как все, что раньше получалось из рук вон плохо, теперь они делают играючи: учат роли, рисуют маски, танцуют и поют. И как потом, в процессе маскарада, расстаются со своими страхами: ну разве можно бояться Чужого, когда ты знаешь, что в его костюме – твой друг? Или Волан де Морта, если ты - это он?

Однако в нашем обществе с Хэллоуином все не так уж просто.

«Разнузданная вакханалия дьяволопоклонников»

В отличие от детей, поколебать веру «серьезных» взрослых в бесов и чудищ – задача почти невыполнимая. Ведь для них Хэллоуин – это не праздник и игра, а «разнузданная вакханалия дьяволопоклонников».

Именно таким видят его представители Тюменского городского родительского комитета. Письмо с требованием запретить этот «навязанный» праздник опубликовано 20 октября на сайте организации.

Аргументы против Хэллоуина приводятся воистину устрашающие. Например:

- принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы;

- празднования «Хеллоуина» приводит к вовлечению подростков в секты и деструктивные культы, такие как «эмо» и «готы», которые практикуют самоубийства и даже людоедство;

- действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником, отмечая его регулярным совершением черных месс;

При чтении этого письма создается полное впечатление, что авторы письма свято верят: в ночь Хэллоуина на Землю действительно сходят полчища злых сил. Или поставили себе цель не только не рассеивать детские страхи, а изо всех сил их нагнетать.

Так, наряду с прочими доводами, приводятся такие:

- «именно в эту ночь был ритуально зверски убит Иосиф Муньос – хранитель чудотворной Монреальской иконы Божией Матери. Совсем недавно в Швеции от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 человек, в том числе и из России. Землетрясение в Италии в 2003 году разрушило только одну школу - ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый Хелловин». Погибли десятки учеников. Также в эту ночь регулярно оскверняются кладбища».

Связь этих событий с маскарадом не уточняется.

Письма с требованием запретить Хелловин на основе приведенных аргументов тюменские родители направили представителям власти.

В свою очередь, и архиепископ запорожский и мелитопольский Лука потребовал у властей Запорожья пресечь празднование Хеллоуина как чуждого православному народу: «детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами - вот последствия такого «празднования». Хэллоуин - это не игра, это свидетельство поклонения дьяволу и силам зла», - цитирует во вторник слова епископа издание segodnya.ua со ссылкой на пресс-службу Запорожской епархии.

Также напомню, что в 2003 году Департамент образования Москвы с подачи советников, связанных с Московским Патриархатом, запретил московским школам отмечать Хэллоуин. По словам чиновников, это было сделано по просьбе родителей, не желающих, «чтобы их дети приобщались к сатанинской культуре».

Интересно, что во многих странах этот языческий праздник уже давно стал светским. Кстати, как сообщили «Газете.Ru» представители Британского совета в Москве, они находят много общего между Хэллоуином и традиционной российской Масленицей. И совершенно не понимают, «что в ней такого сатанинского».

Праздник, ныне известный как День всех святых, пришел к нам от древних кельтов. Они имели привычку делить год на светлую и темную половину. Переход к темной праздновали как Новый год в последний день октября и называли Самайн. Считалось, что именно в эту ночь исчезают границы между людьми и духами: умершие и всевозможные потусторонние существа – ведьмы, гномы, привидения и так далее – устраивают гульбище. Как оно выглядит – полностью зависит от представления празднующих. Это могут быть сцены из фильмов ужасов, сцена бала из «Мастера и Маргариты» или развеселый детский маскарад. Во многих странах Хэллоуин давно воспринимается как светский праздник.

Посмеяться над страшным

Вот самый впечатляющий довод, который приводят представители Тюменского родительского комитета: «по мнению многих ученых – психологов и психиатров (имена не указаны), Хеллоуин несет большую опасность для детей. Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности» (курсив Мама.Ру).

Вдумаемся в эту фразу: «приводят к снятию внутренних табу на отвращение». Кто-нибудь вообще понимает, что сказали заботливые тюменские родители?

Попробуем серьезно подойти к вопросу, зачем нужны такие карнавалы как Хэллоуин. Представим, что ребенок боится, скажем, Черта. Или Серенького волчка. Первый вариант: взрослые делают большие глаза и говорят: «это Тот, чье имя нельзя называть». Подтверждая, таким образом, реальность этих страхов и преувеличивая их значимость.

Вариант второй: ребенку показывают смешные мультфильмы про Черта (или Серенького волчка) и предлагают самому слепить из пластилина похожую на него зверушку. И – контрольный удар (по страху, не по ребенку): покупают на Хэллоуин костюм с хвостом, чтобы малыш мог почувствовать себя в его "шкуре", вволю подурачиться и «попугать» родителей.

Вопрос: при каком развитии событий пострадает психика ребенка?

Добавлено спустя 19 секунд:

Екатерина Хломова, психолог:
Хэллоуин - это вечер «страшилок». У детей страхов много, и родители не всегда подозревают об их наличии.
На Хэллоуине, по сути дела, происходит то же самое, что и в кабинете психотерапевта: ребенок, находясь в безопасной ситуации, приближается к своим страхам и учиться с ними обращаться.
Кроме того, Хэллоуин - это способ освобождения от неосознанной агрессии, которая есть у каждого ребенка.
Родителям очень важно признавать, что у ребенка есть право испытывать негативные чувства. Запрещая ему «чертячьи» радости, мы как бы сообщаем, что любим ребенка только добрым и хорошим. Признание только «светлой» части личности ребенка и отвержение «темной» (которая есть у всех) мешает полноценному развитию: ребенку приходится вытеснять все «тёмное», и это нередко выливается в болезнь.
Последний раз редактировалось: trisi4uha (29 октября 2011 | 2:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 41 год,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне очень нравиться этот праздник.
Я вообще страшилки люблю, а тут такой повод замечательный! Smile
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Mazda
Светик, 37 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Иногда курить хочется больше, чем жить...
Лера (30.07.2006)Макс (14.07.2010)
На сайте: c 5 ноября 2010
Рейтинг: 22607
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мы не отмечаем его никогда.
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
ой, а я к нему отношусь как к поводу длля веселья))) в прошлом году случайно попали в клуб Позитив на Хэлоуин) очень понравилось. все в костюмах, так здорово) в этом году решили обязательно тоже сходить и себе костюмы купить))) правда с сылкой на мое положение, поэтому ненадолго, но все же))) положительные эмоции тоже нужны))) Дае костюм себе купила)))
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу мутон
Светлана,  Москва 
Алисочка (11.06.2008)Вероника (08.04.2011)Тимофей (08.04.2011)
Последний визит: 10 ноября 2013 | 23:59
На сайте: c 17 июня 2008
Рейтинг: 297
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мы не отмечаем. Не по христиански это Smash
Хотя я б повеселилась...но духовные ценности не позволяют)
Последний раз редактировалось: мутон (29 октября 2011 | 21:25), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение Mazda от Сб Окт 29, 2011 9:23:
Мы не отмечаем его никогда


Мы тоже.
____________
В Русской православной церкви в преддверии популярного в молодежных кругах праздника Хэллоуин в очередной раз предупредили о его "провокативном" характере, напомнив о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.

Декан факультета психологии Российского православного университета им. апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус сказал: "Для нашей страны Хэллоуин – это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете".
____________________
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 41 год,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Женька от Пн Окт 31, 2011 6:11:
С распространением христианства языческие праздники, как известно, были названы бесовскими игрищами и запрещены. Когда стало понятно, что Самайн невозможно просто убрать, было решено назначить на эти дни свой, христианский праздник. Так 1 ноября стало Днем Всех Святых, днем поминовения канонизированных блаженных, днем молитв за души усопших. Нужно признать, что это решение было очень мудрым, так как нисколько не противоречило древнему убеждению людей о том, что в эту ночь их покойные близкие возвращаются в родной дом. Языческий праздник сжился с христианским, но и вторая его сторона не была забыта. Вальтер Скотт писал:

В День Всех Святых, клонясь ко сну,
Благослови свою постель
И осени ее крестом
И Богоматерь призови.
В День Всех Святых среди людей
Шныряют ведьмы тут и там
С бесовской свитою своей,
Подстерегающей в ночи.

Люди продолжали верить, что в ночь на 1 ноября можно видеть, как ведьмы летят на шабаш, и скачут куда-то эльфы, на одну ночь превратив всех черных кошек в вороных коней. И благодаря своей жутковато волшебной-красоте, праздник стал известен не только в Европе. И вот однажды вернулся домой из Америки пустой оболочкой: страшным костюмом и глазастой тыквой. Что ж, хоть это... Символы Хэллоуина - древние, как сам Самайн, хоть их люди не потеряли. Правда, тыкв в Европе тогда еще не знали, а вот очищенные от мякоти репы, с прорезанными глазами и свечкой внутри, часто вешали у дома, надеясь отпугнуть не в меру развеселившихся фейри. А страшные костюмы и маски одевали в основном друиды, на случай если их тело понравится недоброй душе, вернувшейся в эту ночь с того света, и та захочет забрать его себе.
Оценить
Форум / Праздники / Хэллоуин: сатанинская вакханалия или праздник избавления от страхов?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме