Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Польза и вред!

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lersa
, 39 лет,  Новосибирск 
Олеся (27.06.2009)
Последний визит: 24 мая 2013 | 10:30
На сайте: c 2 февраля 2010
Рейтинг: 27623
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Польза и вред гречки


Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и белков. Из гречки приготавливаются тысячи различных блюд, которые не только питательны, но и очень вкусны. Польза и вред гречки не раз становились объектами изучения различных исследований. И она выдержала испытание с достоинством — польза гречки сегодня уже не оспаривается ни одним здравомыслящим человеком.

Из гречки можно приготовить отличные блюда, которые просто не заменимы в рационе вегетарианцев. По своей питательности гречка уступает разве только бобовым. Гречка с успехом может заменить мясо в рационе человека. Доказано, что регулярное ее употребление положительно воздействует на кровообращение, обменные процессы и даже стабилизирует работу сердца.

Польза гречки была известна с давних времен. К нам в Россию она попала из Греции, где первоначально её культивированием занимались монахи. Отсюда и возникло специфическое название всеми любимой гречки. Монахи знали об удивительных свойствах этого злака, и польза гречки для них была несомненна. Ёе особенно рекомендовали в пищу людям, испытывающим постоянные моральные и физические нагрузки. Гречиха способна быстро насытить голодного человека и помочь ему восстановить утраченные силы.

Вред гречки — понятие относительное. Конечно, не стоит питаться исключительно этим продуктом, пренебрегая другими полезными продуктами питания. В рационе человека обязательно должны присутствовать молочные продукты, свежие овощи и фрукты, морепродукты, другие злаковые. Именно в сочетании с другими продуктами польза гречки для организма человека становится наиболее существенна. Кстати, гречка — это один из продуктов питания, который до сих пор не подвергался генной модификации. При выращивании её не используются химические соединения и пестициды, а значит, это — действительно экологически чистый продукт.

Польза и вред гречки особо активно обсуждается теми, кто старается избавиться от лишнего веса. Доказано, что 7-10 дней гречневой монодиеты не только помогут сбросить ненавистные килограммы и сантиметры, но и будут способствовать укреплению и оздоровлению организма в целом.

Польза и вред овсянки


Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу. Но, как и всякий иной продукт, овсяная каша имеет определенные противопоказания. Медицинские исследования последних десятилетий подтверждают: польза и вред овсянки – доказанный факт. Попробуем разобраться в этом.

В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости.

При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки?

Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).

Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше. Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте овсяную кашу и будьте здоровы!

Польза и вред риса


Польза и вред риса – одна из самых популярных тем для обсуждения многими диетологами. Представители одного «крыла» диетологии уверены, что эта древнейшая культура – настоящий подарок всем тем, кто стремится сохранить фигуру и здоровье. Сторонники противоположной точки зрения уверены, что вред риса гораздо более значим, чем польза от его употребления в пищу.

Несомненно, польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков. Именно поэтому многие диетологи ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, минералы и углеводы, содержащиеся в рисе, вполне способны удовлетворить запросы человека. В то же время рис очень малокалориен. Даже те, кто употребляет в пищу большое количество риса и только риса, не рискуют начать страдать от появления избыточного веса. Недаром, представители азиатских государств, основой национальной кухни которых является рис, отличаются прекрасными стройными фигурами и долголетием.

Правда, многие диетологи считают, что все перечисленные положительные свойства относятся к так называемому коричневому неочищенному рису.
Они уверены, что вред риса связан именно с современными способами обработки этой крупы. Именно шелуха риса, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку. Вред риса в том варианте, который представлен в наших магазинах, в его очищенности от внешней оболочки. С их точки зрения, вред риса кроется в его белых нежных зернах, приносящих в организм вместо полезных веществ только дополнительные углеводы, способствующие набору лишнего веса. Кроме того, рис прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы, легок в приготовлении и подходит ко всем видам соусов. Это также относит рис к числу тех продуктов, которые диетологи заносят в «черный список» худеющих. Особенно тех, кто предпочитает не задумываться о выборе предпочтительного варианта покупаемой для приготовления каши крупы.

У обеих точек зрения есть свои сторонники и свои противники, так что, что такое польза и вред риса лучше выбирать самостоятельно.

Вред и польза манной каши

Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?

Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма пшеничных зёрен.

Манную крупу готовят или из:

— твёрдых сортов пшеницы;

— мягких сортов пшеницы;

— мягких сортов пшеницы с двадцатью процентами твёрдых сортов.

А теперь о пользе и вреде. Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной каши не относится к наследственным болезням. Манка может оказать вред только конкретному человеку, который имеет предрасположенность к заболеваниям, связанные с воздействием на организм манной крупы. И то, такое может случиться, если кушать только одну манную крупу. Итак, какой вред манной каши?

Манная крупа забирает в себя весь кальция, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.

Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.

А какая же польза манной каши?


Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.

Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.

Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.

Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.
Ссылка
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Avrora (пользователь удалён администрацией)
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06
На сайте: c 17 декабря 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Давно здесь не был
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (82)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А я люблю и часто делаю рецепт Ссылка.
Каша из овсяных хлопьев

В кипящую подсоленную воду всыпьте овсяные хлопья, помешайте. Варите 5-8 минут на маленьком огне.

Ближе к концу варки добавьте сахар. Если каша слишком густая, добавьте еще молока. Заправьте сливочным маслом.

Кашу можно приготовить и так: вечером в кипящее молоко всыпьте соль, сахар, хлопья. Вскипятите, закройте плотно крышкой. Не варите! Утром подогрейте, добавив
масло.

Продукты:

вода 2 стакана
хлопья овсяные 0.5 стакана
сахар 1 ч. ложка
молоко по вкусу
масло сливочное по вкусу
соль по вкусу
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Waste666
Wasted
Последний визит: 18 июня 2012 | 14:38
На сайте: c 9 июня 2012
Рейтинг: 0
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А я в кашу добавляю отруби, тоже, кстати, источних пищевых волокон. Это и вкусно и полезно. Можно также есть отруби с молоком, с йогуртом, с кефиром. Разные пробовала, но самы вкусные Ссылка от "Биокор"
Оценить
Нет подписи
Форум / Готовим вкусно! / Польза и вред!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме