Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье /

Как правильно принимать лекарства?

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 39 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ссылка

Очень часто заболев и пытаясь выздороветь побыстрее, мы начинаем принимать много лекарств, увеличивать дозировку, тем самым не улучшая здоровье, а нанося организму вред.

Вот некоторые важные правила, касающиеся приема лекарств, которые необходимо соблюдать, чтобы лечение было эффективным.

1. Обязательно следовать рекомендациям по времени приема лекарств. Есть общие правила по правильному их употреблению.

Мочегонные средства (диакарб, фуросемид, гипотеазид) принимают строго после еды.

Слабительные (глаксена, сенаде, регулакс, дюфалак) за 30 минут до завтрака либо вечером перед сном.

Противодиарейные и антациды (смекта, маалокс, имодиум, гастал, алмагель) принимают перед едой за пол-часа или два часа спустя. Прием препаратов, понижающих давление не зависит от приема пищи (папазол, раунатин, адельфан, резерпин, бринердин, тенорик, энап).

Антибиотики тоже можно пить в любое время. Во время лечения в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, которые восстанавливают флору в кишечнике. После окончания антибактериальной терапии рекомендуется курс поливитаминов.

Сульфанилоамиды принимают только после еды и запивают щелочной минералкой, а из меню исключают блюда из продуктов, содержащих серу (яйца, сыр, бобовые, капуста).

Действие бронхолитиков не зависит от того, приняты они до, после или во время еды (аколат, атимос, атровент, беродуал, вентолин).

Нестероидные противовоспалительные лекарства (аспирин, парацетамол, цитрамон, вольтарен, аскофен) - строго после приема пищи. Цитрамон и аскофен лучше запивать минеральной водой.

Средства для улучшения кровообращения мозга можно принимать в любое время, желательно до 16 часов. (мемоплант, танакан, ноотропил, пирацетам, трентал).

2. Нельзя превышать рекомендуемую врачом дозировку.

3. Запивать лекарства лучше всего холодной питьевой водой. Нельзя сочетать грейпфрутовый сок с препаратами, снижающими уровень холестерина. А клюквенный сок в сочетании с разжижающими кровь лекарствами может вызвать кровотечение. Препараты от гипертонии, успокаивающие и содержащие парацетамол, усиливают действие алкогольных напитков. Молоко может снизить эффективность антибиотиков при лечении респираторных инфекций.

---------
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Кипарисик
Елена, 39 лет,  Москва 
Тимур (11.02.2009)
Последний визит: 7 ноября 2017 | 12:46
На сайте: c 30 апреля 2009
Рейтинг: 14560
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ссылка


Чем опасны доступные лекарства

Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, безусловно, здорово облегчают нам жизнь. Не нужно бегать к врачу и сидеть в очереди поликлинике из-за простуды или головной боли. Однако, несмотря на то, что эти лекарства прочно вошли в нашу жизнь, они далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд, особенно в сочетании с другими препаратами. А некоторые из них способны вызывать привыкание при длительном приеме.

Парацетамол (он же "Акамол", "Парамол", "Дексамол") - препарат, применяемый для снижения температуры и облегчения боли. Это один из самых популярных препаратов, однако, он же является одним из самых токсичных. При неправильной дозировке может привести к серьезному повреждению печени, вплоть до ее отказа и необходимости трансплантации.

Многие люди принимают "Дексамол-колд" от простуды и "Акамол" для снижения температуры, не осознавая, что на самом деле просто принимают двойную дозу парацетамола. Длительный прием этого лекарства может парадоксальным образом стать причиной головных болей, а также привести пациента к зависимости от обезболивающих.

Спреи и капли от насморка, такие как "Отривин", "Аларин", "Синаф" и им подобные, вызывают привыкание, и их нельзя использовать более пяти дней подряд. Более того, как и в случае с парацетомолом, длительное применение капель и спреев парадоксальным образом вызывает хронический насморк, и требует длительного поэтапного избавления от зависимости. С закапыванием в нос соленой воды в качестве замены и применением других лекарств.

Таблетки от насморка вроде "Дексамол-колд", "Акамол-цинун", "Дексамо-синус", "Синуфед" и другие, содержащие активное вещество под названием псевдоэфедрин, сужают сосуды и провоцируют повышение артериального давления. Кроме того, псевдоэфедрин мешает работе инсулина, и потому опасен для диабетиков. Они также могут вызывать бессонницу, и их не стоит принимать в вечернее время.

Ибупрофен, известный также как "Нурофен", "Адвил" и "Адекс", считается препаратом достаточно невинным, однако и у него есть побочные эффекты. Несоблюдение дозировки может сильно навредить почкам, вплоть до того, что пациенту может потребоваться диализ. При длительном применении может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, поэтому не рекомендован людям с язвой и желудочно-кишечными инфекциями, а также пациентам, принимающим препараты для разжижения крови и проблемами со свертываемостью. Кроме того, ибупрофен снижать эффективность антигипертензивных препаратов и, следовательно, важно проконсультироваться с врачом перед приемом.

Диперон, более известный как оптальгин или анальгин, считается сильным средством против боли. Но несмотря на высокую эффективность он был еще в 70-е годы запрещен в США и некоторых странах Европы. Причина: препарат может навредить костному мозгу - человеческой "фабрике" по производству клеток крови, может вызывать недостаток лейкоцитов, то есть значительно ослабить иммунитет. В отдельных случаях даже при небольшой дозировке может спровоцировать разрушение белых кровяных клеток, вызывать судороги и смерть. Опасен для людей, страдающих отсутствием энзима G6PD.

Аспирин, наксин и вольтарен - препараты, способные нанести значительный вред желудку. Может вызывать желудочно-кишечное кровотечение, спровоцировать язву. Аспирин плохо сочетается с большим количеством лекарственных препаратов. Обезболивающие ноксин и вольтарен могут стать причиной сильных болей в животе даже после приема всего одной таблетки. Не рекомендованы пациентам с язвой и изжогой. И их нельзя принимать больше недели подряд, не посоветовавшись с врачом.

Омега-3 - оказывается, витамины тоже могут быть вредны для здоровья, и вызывать побочные эффекты. Особенно в сочетании с другими лекарственными препаратами. В последние годы Омега-3 стал очень популярен из-за положительного воздействия на сердце и сосуды, и даже на настроение. Но этот препарат разжижает кровь, и в сочетании с другими препаратами, разжижающими кровь, он может спровоцировать спонтанное кровотечение. В случае, когда человеку предстоит операция, необходимо перестать принимать Омега-3 как минимум за три дня до госпитализации, чтобы избежать кровотечения на столе у хирурга.

Для того чтобы уберечься от нежелательных побочных эффектов лекарственных препаратов, следует внимательно читать вкладыш, где написано, как их правильно принимать. Стоит покупать лекарства только в тех местах, где есть фармацевт, который сможет ответить на ваши вопросы. Необходимо строго соблюдать дозировку и другие указания, касающиеся приема лекарства, а при возникновении сомнений обращаться к врачу.

---------
Оценить
Форум / Здоровье / Как правильно принимать лекарства?
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме