Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

О грамотности в интернете или Тонкий намек на толстые обстоятельства.

1 2 3 4  далее »
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Liletta
Ольга, 36 лет,  Люберцы 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений За пределы выйти невозможно потому, что их нет...
Маргарита (16.01.2011)Юрий (24.11.2013)
Последний визит: 20 октября 2017 | 19:15
На сайте: c 14 марта 2011
Рейтинг: 4236
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Декабрьская мисс
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне уже однажды доводилось писать статью на тему влияния интернета на языковую норму – в студенческой газете. Там я начинала с доказательств, что это влияние действительно есть. Но здесь моя аудитория – взрослые разумные люди, многие из которых учились еще в те времена, когда образование в нашей стране считалось качественным. Да и интернет у большинства людей, рожденных до 90-х, появился не с первых дней жизни, как это бывает сейчас. Поэтому вы наверняка сами замечаете, как представление о норме разлагается на глазах.

Первым звоночком лично для меня было слово «вообщем». Я давно зарегистрирована в социальной сети «Вконтакте» и, кажется, видела первые случаи его употребления, а потом была свидетелем его распространения. Я уверена, что этому слову не больше пяти лет. Однако это химерическое порождение сна разума уже выглядит такой же типичной ошибкой, как какое-нибудь «знаеш». Тем не менее, по своей природе это нечто совершенно другое – не просто банальная орфографическая ошибка первоклашки, но свидетельство эрозии основополагающих принципов языка. «Вообщем» – это как «спинжак» и «калидор», только если раньше такие слова были показателем низкого происхождения человека, его необразованности, бескультурья, то сейчас так может написать и обладатель диплома о высшем образовании, – и это в большинстве случаев не заставит его собеседников усомниться в качестве этого образования.

Кстати, сделаю небольшое лирическое отступление. Почему же не заставит? Да потому, что грамотность перестала быть обязательным требованием. В наше время умение без ошибок написать хотя бы пару абзацев неспецифического текста – это почему-то не то же самое, что умение почистить зубы или постирать свою одежду. Это скорее что-то вроде знания восьми способов завязывания галстука или поедания устриц – может, и полезно, может, и нужно кому-то, но не мне, обычному человеку, – я и так как-нибудь обойдусь. Кстати, безусловно, одна из причин этого – широкое распространение социальных сетей. Возможность найти партнеров для общения/продолжить общение с людьми из реальной жизни здесь гарантирована всем. Никто не шарахнется в ужасе от человека, который не способен правильно написать даже собственное имя (ник). Зачастую ошибку не заметят, а иногда даже и повторят.

Итак, языковая норма размывается. Снижение стандартов употребления языковых средств наблюдается на всех ярусах языковой системы. На кого же возложить за это ответственность (большинство считает виноватым исключительно Фурсенко, но так ли это)? И как начать это отслеживать и исправлять?

Да, как я уже упоминала (и как думают многие), интернет – это страшная штука, которая делает из людей каких-то полуамеб, неспособных связать два слова. Конечно, его влиянию можно противостоять. Но никто не пытается этого сделать. Например, современные родители при мысли, что их чадо познакомится сперва с компьютером, а уж потом, при хорошем раскладе, с книгой, почему-то не падают в обморок. Видимо, они не понимают, что книга остается практически единственным источником сведений о норме, причем помогает воспринять ее на подсознательном уровне. С развитием интернет-общения стала очевидна несостоятельность правил орфографии «из учебника»: мало кто может, например, выучить правописание тся/ться, хотя уж проще этого ничего не может быть. Но человек, регулярно держащий в руках печатную продукцию, не способен написать «мне кажеться» просто потому, что это режет глаз, а еще потому, что в голове волей-неволей выстраивается некая система. В противном случае интернет способствует закреплению в памяти, не замутненной чтением, неправильных (а порой и вовсе диких) вариантов написания, которые при отсутствии единой системы обрастают все новыми слоями искажений.

Но даже в книгах сейчас не гарантировано отсутствие ошибок. Издательства экономят на редакторах, да и просто не считают нужным проявлять уважение к читателю. Про уровень грамотности отсканированных электронных книг, которые закономерно становятся популярнее бумажных, я вообще молчу. Что же из этого следует? «Врожденной грамотности», которая была не слишком распространенным, но и не редким явлением, скоро практически не станет. Непроизвольное усвоение нормы станет невозможным. А значит, необходимо заботиться об этом специально: внимательно следить за собой, обращать внимание на свои ошибки (и на чужие тоже; это не значит, что надо учить 30-летнего Сидорова писать – это значит, что надо взять себе на заметку: не писать так, как Сидоров!), наконец, учить правила. А также знать, каких явлений в языке нужно, а каких не нужно бояться.

Итак, на мой взгляд, бояться не следует:

Намеренного искажения слов людьми, знающими, как они пишутся на самом деле. Когда-то всех пугал «падонкоффский сленг», потом «упячка». Сейчас источник нескончаемого ужаса пуристов – сайт Ссылка Не стоит тратить свои нервы – все это проходит без следа. Да и потом, это же просто весело, попробуйте расслабиться и поддержать игру.
Заимствований. Да, я могу понять, что страх перед засильем заимствованной лексики в современном русском языке есть у обывателя, которого зачастую пугает ее непонятность. Но это почему-то наблюдается и у филологов. Товарищи коллеги! Вы же знаете историю языка. В различные исторические периоды в связи с различными событиями язык просто до краев переполнялся заимствованиями – вспомните хотя бы французский в XVIII-XIX веке. И где все эти слова? Либо исчезли, если оказались не нужны, либо закрепились – и теперь мы не мыслим без них нашего языка. То же самое случится и с современными заимствованиями из английского – останутся в основном слова-неологизмы, появившиеся вместе с обозначаемыми ими понятиями (так что, господа пуристы, если вас раздражает слово «вебинар» – с этим придется смириться).
Постепенных изменений в орфоэпии. Это самая «подвижная» сфера. Да, когда-то закрепление варианта «договорА» казалось невероятным – но сейчас так говорят, и это отражается в словарях. Когда-нибудь там окажется и слово «звОнит». Сейчас это звучит ужасно, но наши предки, например, не могли представить, что кто-то будет говорить «вЕртит», а не «вертИт». Тенденции и модели переноса ударения остаются прежними, но захватывают все больше слов; это нормально.

Бояться следует:

Массовых системных изменений. Например, влиянию повального косноязычия уже начинает поддаваться синтаксис – самый стабильный уровень языка. Тот факт, что в газете могут написать «На данный момент неясно о том, будут ли авторы заниматься ее восстановкой», – это признак близящейся катастрофы.
Фраз типа «да кому нужно это буквоедство, главное, донести мысль, а форма не важна»; «я могу писать грамотно, но в интернете в этом нет смысла»; «перечитывать свой текст, искать ошибки, исправлять их... все это не стоит затраченного времени, если только не резюме пишешь». Не берите пример с людей, которые их употребляют. А если вы говорили подобное сами, задумайтесь. Да, грамотность практически перестала быть социально важной; безграмотность все реже вызывает неуважение. Но есть же и чувство собственного достоинства, в конце концов.

Копипаст Ссылка
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
А ещё злоупотребление большими буковками и полным отсутствием пунктуации.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ~маМайчонок~
Екатерина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Этим балом будет вечно править мгла
Руслан (08.05.2009)
На сайте: c 15 января 2010
Рейтинг: 1300
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Про экономию издательств на редакторах. Сейчас это вроде "сохранением авторского стиля" или что-то в этом роде называется.
Скоро закон примут, что пишем как слышим.
Бывший умудрялся сделать безумное количество ошибок при написании любого текста, даже по работе, заполняя бумаги, ошибался так, что язык сломаешь при прочтении. Даже открытки подписывал всегда с ошибками и еще удивлялся, что я порой возмущаюсь.
Сейчас деть говорит вместо "вОду" "водУ" и хоть ты тресни уже автоматом поправляя его.

К "калидолу" вспомнился "влисапед" и "магАзин".
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kaskada
Юлия, 32 года,  Орел 
Максим (19.02.2011)
Последний визит: 19 февраля 2013 | 16:43
На сайте: c 19 августа 2010
Рейтинг: 1775
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Liletta от Пн Апр 16, 2012 23:35:
Но человек, регулярно держащий в руках печатную продукцию, не способен написать «мне кажеться» просто потому, что это режет глаз, а еще потому, что в голове волей-неволей выстраивается некая система.


Если честно, я не помню ни одного правила русского языка. Я не смогу ответить на вопрос: почему я написала так, а не иначе. Это просто в голове, и "виной" всему книги, визуальная память сработала на "отлично".

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

В ответ на сообщение Kathlyn от Вт Апр 17, 2012 0:01:
что пишем как слышим.


Я иногда натыкаюсь на постЫ подростков в интернете, я ничего не могу понять. Я понимаю, что это "интернетный сленг", но они же это несут в жизнь... Такими темпами мы скоро перестанем понимать друг-друга huh
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Liletta
Ольга, 36 лет,  Люберцы 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений За пределы выйти невозможно потому, что их нет...
Маргарита (16.01.2011)Юрий (24.11.2013)
Последний визит: 20 октября 2017 | 19:15
На сайте: c 14 марта 2011
Рейтинг: 4236
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Декабрьская мисс
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Kathlyn от Вт Апр 17, 2012 0:01:
Скоро закон примут, что пишем как слышим.


Так кстати, на Украине и сделали. Язык похож на песни Верки Сердючки. Можно в пальте в кине побывать. Дикторов стало смешно слушать. Разительная разница после 5 лет активного несмотрения укр. телевидения.
В ответ на сообщение kaskada от Вт Апр 17, 2012 0:03:
Если честно, я не помню ни одного правила русского языка. Я не смогу ответить на вопрос: почему я написала так, а не иначе. Это просто в голове, и "виной" всему книги, визуальная память сработала на "отлично".


во-во! книги наше все. зрительная память очень помогает. у меня по-русскому были не ахти оценки, но ошибки вижу. А где не вижу - автопроверка помогает Smile))В ответ на сообщение Женька от Пн Апр 16, 2012 23:45:
Я вот с пунктуацией - честно скажу ленюсь. а еще как обнаружилось страдаю неизлечимой ерундой - многоточиями. Хотя в последнее время мня саму это подбешивает. Только вот вижу, что на автомате уже их леплю.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Вот кстати пишем же с компьютеров. у всех есть кнопки проверки орфографии. У меня дурацкая привычка с 90х проверять что подчеркнуто красным. Хотя иногда бывает пропущу. но вот если это "иногда" норма... читать печально.
Последний раз редактировалось: Liletta (17 апреля 2012 | 0:13), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Ку_Ма
Марина, 41 год,  Брянск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нет ничего тяжелее, чем стать легче...
Наташа (22.12.1998)Валерия (07.06.2011)Александр (05.11.2015)
Последний визит: 9 февраля 2018 | 10:28
На сайте: c 18 июля 2011
Рейтинг: 6612
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Фоторепортаж года-2014
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение kaskada от Вт Апр 17, 2012 0:08:
я не помню ни одного правила русского языка.


Такая же история. Просто знаю, что надо написать именно так.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Совушка
Ирина, 38 лет,  Москва 
Дарьюшка (27.11.2011)
Последний визит: 30 октября 2016 | 3:19
На сайте: c 6 мая 2011
Рейтинг: 211
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (265)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Какая может быть грамотность, если даже учителя пишут с ошибками. На доске. Во время уроков.
Как вспомню это "дешеГо", так дрожь пробирает.
Выпускники школ обладают сейчас такой дремучей безграмотностью, что в институтах пришлось ввести русский язык. Это я не про филологический факультет, а про исторический, географический, биологический... Как сказал декан, "они же в школы могут пойти, представляешь, что они там на досках и в тетрадях понапишут?"
Народ все меньше читает, книгоиздатели экономят на редакторах. Неоптимистичные тенденции.
Очень сильно портит интернет. Общения много, писать надо быстро. Опечатки стойко переводятся в ранг "особенностей письма". Долой знаки препинания, долой правила русского языка. В итоге, интернет-праволевописание переходит в жизнь...
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
С точечками и смайликами меня тоже часто заносит, но орфография это смешно.
Пишу (думаю "Что сделатЬ?") переодетЬся.
Пишу (думаю "не" с глаголами пишут отдельно) не хочу!
У меня в школе учитель была по русскому языку очень уж требовательная. Требовала в работе над ошибками правило на проверке писать.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Златовласка (пользователь удалён администрацией)
Последний визит: 17 января 2016 | 18:06
На сайте: c 17 декабря 2015
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Давно здесь не был
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (358)   Фотоальбом   Личное сообщение 
В ответ на сообщение kaskada от Вт Апр 17, 2012 0:08:
Если честно, я не помню ни одного правила русского языка. Я не смогу ответить на вопрос: почему я написала так, а не иначе.


Знакомо! Помню, в школе учитель спрашивает меня, почему я запятые поставила, я отвечаю - причастный оборот. она мне- какой??? я опять отвечаю - ой, деепричастный. она уже злится - какой еще деепричастный??? Вот из-за этого она мне пятерки срезала
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Liletta
Ольга, 36 лет,  Люберцы 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений За пределы выйти невозможно потому, что их нет...
Маргарита (16.01.2011)Юрий (24.11.2013)
Последний визит: 20 октября 2017 | 19:15
На сайте: c 14 марта 2011
Рейтинг: 4236
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Декабрьская мисс
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Женька от Вт Апр 17, 2012 8:50:
я вот тоже сижу и в голове слова проверочные что делать? и т.д.

У меня на счет тире еще есть беда. В период жарких романтических смс с мужем (а писать приходилось из Украины в Россию) и было дорого жутко. Старалась вписать в 1 сообщение все и немного больше. Вот и экономила на тире, точках, запятых. И теперь в словах что-то, что-нибудь и т.п. упорно мои руки не пишут тире.
Последний раз редактировалось: Liletta (17 апреля 2012 | 10:41), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mormona
Наталья+Батьковна,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Хто здесь?
Ваньчик-   Масяньчик (16.05.2004)
На сайте: c 28 февраля 2007
Рейтинг: 6694
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вот, кстати, очередной тест Ссылка у меня твердая 4-ка!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kisl0r0d
Оксана, 31 год,  Санкт-Петербург 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Молчание - золото. Молчи - да не судим будешь.
Вероника (21.08.2009)
На сайте: c 19 сентября 2009
Рейтинг: 29069
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение mormona от Вт Апр 17, 2012 13:38:
Недавно проходила - 14/14
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу KotyTan-Балабос в каске
Татьяна
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Эрудированное трепло
Варвара (04.02.2006)Мелания (26.06.2009)
Последний визит: 28 августа 2017 | 19:31
На сайте: c 22 июля 2009
Рейтинг: 22053
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение kisl0r0d от Вт Апр 17, 2012 13:40:
Недавно проходила - 14/14


Ага, ты тоже тот единственный, кого днём с огнём искали?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kisl0r0d
Оксана, 31 год,  Санкт-Петербург 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Молчание - золото. Молчи - да не судим будешь.
Вероника (21.08.2009)
На сайте: c 19 сентября 2009
Рейтинг: 29069
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение KotyTan-Балабос в каске от Вт Апр 17, 2012 13:52:
ты тоже тот единственный, кого днём с огнём искали?


А чего меня искать - тут я
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Аллилуйя
Дарья, 101 год,  Междуреченск 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Чудо нельзя запереть на замок!
Руслан (30.01.2008)Ирина  (20.07.2009)
Последний визит: 20 сентября 2018 | 18:14
На сайте: c 16 апреля 2009
Рейтинг: 8702
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение mormona от Вт Апр 17, 2012 16:38:
у меня 12 из 14, но тест легкий
Оценить
Форум / Обо всем / О грамотности в интернете или Тонкий намек на толстые обстоятельства. 1 2 3 4  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме