Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Полезные советы в кулинарии

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bombotchka
Ирина
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений статус
Илья (28.05.2007)Юлия (17.08.2011)Иван (20.10.2015)
Последний визит: 11 сентября 2018 | 17:36
На сайте: c 9 апреля 2007
Рейтинг: 15535
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Школьный букет
– – – – – – – – – – – – – – – –
1. Проверить качество столового вина можно народным способом: налейте его в маленький пузырек, зажав горлышко пальцем опрокиньте, погрузите в стакан воды и уберите палец. Натуральное вино так в пузырьке и останется. Ненатуральное начнет смешиваться с водой и струйкамим опускаться на дно стакана.

2. Чтобы определить фальшивую водку переверните бутылку и взболтайте ее круговыми движениями. Образуется змейка пузырьков. Если пузырьки крупные, в бутылке - вода.

3. Чтобы ваши блины соскакивали со сковороды, не забудьте несколько простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете печь.
Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное - вы дадите ей "подышать" и тесто тогда поднимется быстрее.
Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте - комков не будет.
Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

4. Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

5. Лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки, налитые свежей водой, и поставить в холодильник. Чтобы из лимона можно было выжать больше сока, опустите его на 4-6 минут в горячую воду. Таким образом и аромат лимона будет чувствоваться сильнее.

6. Молоко не прокиснет , если в него положить лист хрена.

7. Если белок, отделенный от желтка не использован и подсох, залейте его на ночь холодной водой - он вновь станет свежим.

8. Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если посолить сырое мясо, поверхность его обезводится и станет жесткой.

9. Солить нужно умеючи:
мясной бульон - за полчаса до готовности,
рыбный в начале варки;
горох, фасоль - когда станут мягкими;
отварной картофель, очищенный от кожуры, - как только закипит.
Если вы решили приготовить жареное мясо, не солите его перед тем, как класть на сковородку ;
рыбу -посолите минут за 15 до того, как собираетесь жарить;
картофель палочками, ломтиками - только когда почти готов, иначе дольки развалятся, потеряют форму.

10. Чтобы при варке "на пару" повысить температуру, необходимо в воду добавить соли.

11. Чтобы при приготовлении компота сохранилась большая часть витаминов в плодах, опускать их следует в кипящий сироп, предварительно добавив в него немного лимонной кислоты.

12. Помывать только что отваренный рис холодной водой не следует, так как он теряет при этом 50 - 60 процентов витамина В2.


ДЕЛИМСЯ СВОИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ!

Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу SoLnYsHkO
Ирина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я высплюсь только тогда, когда никогда
Алёша (20.11.2006)Саша (15.09.2008)Илюша (19.09.2010)Никита (30.01.2013)
Последний визит: 23 января 2018 | 18:55
На сайте: c 30 января 2007
Рейтинг: 4849
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я сейчас варила бульон для щей, и вспомнила, что мама научила меня не тереть морковку, а класть в бульон - она сварится и помять ее вилкой - по мне намного приятней, чем тереть на терке, а потом эту терку отмывать good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mamasha_masha
Мария, 31 год,  Санкт-Петербург 
Последний визит: 3 сентября 2009 | 13:58
На сайте: c 19 июня 2007
Рейтинг: 39
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (89)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Я тоже хочу поделиться парочкой советов.
-Если Вы готовите булочки, кладите обязательно с дрожжами растительное масло, а если хотите чтобы они получились еще пышнее и легче, то кладите только желтки.
-Если жарите курицу на протвине, чтобы получилась корочка и кура не получилась сухая, ставьте внизу духовки воду.
А вот я нашла еще чуть-чуть.
О фасоли: чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, засыпайте ее в кастрюлю с кипящей водой.
***
фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит (если ставили варить фасоль в холодной воде), затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.
***
тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет.


Сыр: не нарезайте сыр заранее ломтики его сохнут, теряют вкус и аромат.
***
прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу. В бумаге он высыхает.
***
чтобы сыр не высох, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой.
***
в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры. Если нет холодильника — заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой.



Как выбирать домашнуюю птицу (курицу): выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.

***
кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

***
не берите пакеты, которые повреждены или подтекают.
***
в большинстве случаев птица продается в виде полуфабрикатов; это означает, что она ощипана, внутренности удалены, и птица готова к термической обработке.

***
полуфабрикат птицы легче на одну треть. Для определения свежести птицы в упаковке обратите внимание на дату «продать до», указанную на пакете. Птицу можно смело покупать до истечения этого срока, а затем убрать в холодильник на два дня.

***
покупая замороженную птицу, убедитесь в том, что мясо твердое, как камень, и не имеет признаков обморожения. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Проверьте это, посмотрев, нет ли кристаллов льда. Упаковка должна быть надежно запечатанной и неповрежденной; замерзшая жидкость в нижней части может означать, что птица опаяла и была заморожена повторно.



Пересоленный суп легче всего разбавить пересоленный суп водой, но при этом, к сожалению, пострадает вкус .

***
поэтому добавьте лучше немного молока или сливок.
***

Суп и приправы крепкие бульоны будут ароматнее, если перед тем, как подавать на стол, добавить к ним немного вина с высоким содержанием алкоголя.

***
так же этого отлично подойдёт сухой старый херес, который также является идеальным аперитивом и прекрасно сочетается с супом.

Свежая зелень если вы хотите приправить суп зеленью, не нужно кипятить её вместе с ним, так как пропадает аромат.
***
положите ароматные веточки в суп незадолго перед тем, как подавать на стол, и дайте супу настояться 5-10 минут.


Некоторые тонкости при приготовлении салатов: нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде, только в эмалированной, керамической или стеклянной.

***
достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах. Но это, безусловно, не относится к фруктовым, десертным салатам.

***
овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Поэтому их лучше приготовить заранее. И ни в коем случае не соединяйте теплые продукты.


О рыбе: перед очисткой рыбы от чешуи следует удалить плавники. Для удаления наиболее твердого, спинного плавника вокруг него с обеих сторон делают надрез, затем выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца. Все остальные плавники срезают ножницами.

***
перед варкой или обжариванием мороженную рыбу (кроме рыбного филе) опускают для оттаивания в холодную воду. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ, следует добавить 7-10 г соли на 1 л воды.

***
мелкую рыбу потрошат через разрез на брюшке и варят или жарят целиком. У крупной рыбы перед жарением отрезают голову и через образовавшееся отверстие осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, извлекают все внутренности. Затем нарезают ее на порционные куски.

***
чем меньше жидкости используется при варке, тем вкуснее получается отварная рыба. Нежным и приятным вкусом обладает рыба, отваренная на пару.

***
мелкую рыбу и порционные куски крупной опускают для варки в кипящую воду. Крупную рыбу отваривают целиком, заливая ее холодной водой. При варке ухи рыбу независимо от ее размера и веса закладывают в холодную воду.

***
если надо отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (камбалу, сома, ставриду и др.), в воду кладут большое количество кореньев, лука и специй и добавляют на 1 л 1/2 стакана огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар кипятят в течение 10 мин., затем охлаждают и закладывают рыбу для варки.

***
перед обжариванием рыбу солят, перчат и обваливают в муке или в сухарях. Она получается сочная и вкусная, если за 20 мин. до жарения ее замачивают в холодном молоке.

***
на гарнир к отварной рыбе используют отварной картофель, к жареной - отварной или жареный картофель, жареные помидоры. К тушеной или запеченной рыбе можно подавать отварной рассыпчатый рис.


О курах: чтобы тушки птицы, кролика покрылись румяной корочкой, их перед обжариванием в духовом шкафу надо смазать сметаной.

***
в готовое жареное мясо и птицу свободно входит вилка, при этом выделяется прозрачный сок.

***
чтобы тушка птицы хорошо прожарилась, надо каждые 10—15 минут поливать ее жиром, на котором она жарится.

***
для того чтобы разогреть птицу, ее надо полить сметаной и поставить в духовку.

***
старую курицу положите в разбавленный уксус на несколько часов до варки.


О молоке:
молоко — продукт скоропортящийся. Но и летом можно хранить молоко без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой
***
молоко при кипячении не свертывается и дольше сохраняется свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на пол-литра молока). Вскипятив, надо остудить его в открытой посуде
Последний раз редактировалось: (22 октября 2007 | 13:01), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Спасибо!!! Обязательно учту good
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
а это мои советы,которыми я сама и пользуюсь



ГРИБЫ
1. Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно положить их в подсоленную воду и добавить немного уксуса
2. Чтобы сухие грибы не уступали по вкусу свежим, замочите их в слегка подсоленном молоке и подержать 2-3 часа.
КОТЛЕТЫ
1.Чтобы котлеты были вкусными и сочными,нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки,а потом каждую сложить в три слоя, придать соответствующую форму и обвалять в сухарях.На сковороду класть котлету швом вниз, тогда в нутри ее образуется две полости в которых скапливается сок, выделяемый мясом при жарении.
СМЕТАНА
Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка, поставить не надолго в холодильник, а за тем уже взбивать.
МЯСО
Жесткое мясо быстро становится мягким, если при варке добавить в воду 1 чайн. Ложку спирта.
Отбивные
Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если за одии-два часа до жарения намазать их смесью из уксуса и растительного масла.
Пироги не черствеют
Пироги долго незасохнут, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Огурцы
В посуду с рассолом, те лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы, тоща они станут еще вкуснее и будут дольше храниться.
Помидоры
Чтобы подольше сохранить помидоры, их укладывают одним слоем в эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Картофель
Вареный картофель голучается оченьвкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.
Лук
Если в суп бросать не целую луковицу, а по- резать в мелкими квадратиками, то суп ста- нет намного вкусней, красивее. А лук в нем не будет заметен, он просто растворится.
Творог
Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным.
Сырники
Сырники станут более пышными, если в приготовленную к выпечке массу добавить немного растительного масла.
Курица с чесноком
Разделайте, помойте и оботрите тушку курицы полотенцем, положите вовнутрь немного нарезанного чеснока. На сковороду или противень насыпьте соль так, чтобы она покрывала дно на 0,5 см. Курицу положите на противень грудкой вверх. Жарить в течение 1 ч в духовке.
Яичница с помидорами
Мелко порезанные ломтики помидоров обжарить на сковороде с жиром. Залить слегка взбитой смесью, приготовленной из 6 яиц, 1-2стол. Ложки муки, соли, перца, и запечь.
Яйца
Чтобы яйца не трескались во время варки, предвари- тельно сыплют в воду немного соли. Яйцо с трещи- ной на скорлупе нужно варить в сильно подсоленной воде и опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.
Салат из яблок
Из промытых не очищенных яблок удалить сердце- вину и мелко нарезать. 1/2 стакана кефира и 1 стол. ложку меда взбить до пены и этой смесью полить яблоки, посыпать измельченными орехами.
Сырная масса для бутербродов
2 плавленых сырка растереть с 2 стол. ложками сметаны. Добавить в эту смесь нарезанные яйцо, огурец, зелень, немного соли. Намазать на хлеб и вкусный бутерброд готов.
Бульон
При варке бульона домашнюю птицу опус- кают только в холодную воду. Чтобы бульон сохра- нил прозрачность при разогревание следует поставить его на слабый огонь и снять, как-только жидкость начнет закипать.
Рис
Если при варке добавить в воду немного уксуса,то рис получится белым и вкусным.
Белок
Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох то залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.
Молоко
Молоко не убежит, если края кастрюли сма- затъ жиром. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена. Или же - посуду с молоком накройте крышкой, по- ставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенцем и края его погрузите в воду.
"Ленивые" пирожки
Ломтики белого хлеба смажьте с обеих сторон маслом или маргарином, выложите на сковороду. Сверху посыпьте яблоками, натертыми на крупной терке, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку на 10- 15 мин. Такие же пирожки можно приготовить с тертым или плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком.
Зелень
Увядшая зелень укропа, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом. Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится.
.
Фасоль не темнеет
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, нужно варить ее в открытой кастрюле.
Варенье
При приготовлении варенья в него нужно добавить немного лимонной кислоты, тогда оно не будет засахариваться.
Салат из лука
2 головки лука почистить и тонко порезать полосками, залить кипятком, ковша вода остынет, слить ее и сразу же заправить лук 1 стол. ложкой сметаны. Вкусом салата вы будете приятно удивлены.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Панировка продуктов
В приготовлении очень многих блюд используется панировка. Панировка — это обваливание продуктов (овощей, рыбы, мяса или фарша) в яично-мучной смеси перед обжариванием. Обычно для панировки применяют муку, яйцо и панировочные (измельченные) сухари. Я хочу рассказать о том, как панировать чисто и быстро.
Если вы хотите равномерно запанировать или покрыть соусом продукты, сложите их в полиэтиленовый пакет, насыпьте туда панировку или поместите соус, закройте пакет и встряхните или, в случае с соусом, помните. Через минуту вы получите абсолютно равномерно запанированный или покрытый соусом продукт. При этом руки остаются чистыми, а панировки уйдёт ровно столько, сколько надо — ни больше не меньше.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Сияние
Лилия, 36 лет,    
Алексей (10.09.2006)Макар (30.06.2011)
Последний визит: 4 июня 2013 | 23:47
На сайте: c 3 октября 2006
Рейтинг: 222
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (2)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза смоченным в холодной воде полотенцем.
Салат приобретает легкий пикантный аромат, если предварительно натереть салатницу срезом чесночной дольки.
У чеснока не будет ярко выраженного запаха, в том числе и после еды, если из дольки чеснока удалить серединку.
Бульон будет прозрачным, если бросить в него кусочек льда и довести до кипения.Также для придания красивого цвета можно добавить в мясной бульон незадолго до конца варки хорошо вымытые скорлупки от двух яиц, а потом удалить их.
Лимоны хорошо хранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (в г.)
Стакан (200 мл) / Столовая ложка / Чайная ложка / 1 шт
Варенье 270/30/17/-
Вода 200/18/5/-
Горох лущеный 190/25/5/-
Желатин в порошке -/15/5/-
Изюм 155/25/7/-
Какао-порошок -/25/9/-
Капуста (кочан) -/-/-/1500
Картофель -/-/-/100
Корица молотая -/20/8/-
Кофе молотый -/20/7/-
Крахмал 150/30/10/-
Крупа гречневая 165/25/10/-
Крупа манная 160/25/6/-
Крупа перловая 180/25/10/-
Крупа ячневая 145/20/5/-
Крупа пшенная 170/25/8/-
Крупа «Геркулес» 80/12/3/-
Крупа рисовая 180/25/10/-
Лимонная кислота -/25/8/-
Лук -/-/-/75
Масло животное(растопленное) 245/20/8/-
Масло растительное 190/17/5/-
Масло сливочное 170/40/15/-
Мёд пчелиный 265/35/12/-
Молоко сгущённое 250/30/12/-
Молоко сухое 100/20/5/-
Молоко цельное 200/18/5/-
Морковь -/-/-/75
Мука картофельная 160/30/10/ -
Мука пшеничная 130/25/10/-
Огурец -/-/-/100
Орехи фундук 140/30/-/-
Перец молотый -/18/5/-
Петрушка (корень) -/-/-/150
Повидло яблочное 250/30/12/-
Помидор -/-/-/100
Сахарный песок 180/ 25/10/-
Сахар пилёный -/-/-/6-8
Сметана 210/25/10/-
Сода питьевая -/28/12/-
Соль 220/30/10/-
Сухари толченые 100/15/5/-
Томат-паста 250/30/10/-
Томатный сок 200/15/5/-
Фасоль 170/-/-/-
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
#

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
#

Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
#

Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.
#

Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
#

Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
#

Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духовки нужно поставить на смоченную холодной водой тряпку.
#

Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.
#

Чтобы разрезать рассыпчатый торт, нож нужно нагреть, опустив кипяток.
#

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
#

Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
#

Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
#

Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
#

Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
#

Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется
#

Торт с начинкой должен простоять не меньше чем полдня, чтобы приобрести соответствующий вкус.
#

Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога.
#

Фрукты посыпают сахаром в конце приготовления, иначе они будут выделять слишком много сока.
#

Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.
#

Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина.
#

Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу МамаТаня
Татьяна,  Кировск 
Последний визит: 30 сентября 2008 | 11:29
На сайте: c 6 января 2008
Рейтинг: 27
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (237)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Девочки, спасибо за очень полезную темку!!! respect
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Ценные советы по заготовкам на зиму


-Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.

-При приготовлении джема, его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит.

-Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.

-Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.

-Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.

-Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка.

-Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.

-Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.

-Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить 2% раствором поваренной соли - личинки всплывут на поверхность. Ягоды после этого промывают чистой водой.

-Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.

-Если варка затягивается, а варенье остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.

-Нельзя разливать в банки не полностью остывшее варенье - ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу, да и портится такое варенье быстрее.

-Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов 1,5 л воды, 1 ч.л. соды).

-В горячий кисель для аромата можно добавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или цедру лимона, апельсина.

-Варенье варят не только на сиропе, но и на меду – в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.

Ссылка
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Меинка
 Баку 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я живу на Солнце!
Меин (20.07.1999)Марьям (07.10.2007)Амир (17.12.2010)
Последний визит: 6 июня 2011 | 20:24
На сайте: c 14 января 2008
Рейтинг: 837
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
А еще чтобы на варенье не образовался грибок, я вырезаю из кальки кружочек размером с крышку, пропитываю его в водке, вкладываю в крышку и потом закрываю. Варенье не портится, проверено годами лично мной !
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу lyly
ольга,  Ивантеевка 
Степан (01.06.1999)Матвей (06.07.2007)
На сайте: c 3 августа 2007
Рейтинг: 578
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
тут я купила соленую сельдь и она оказалась уж очень пересоленной.пришлось мне поискать способы ее вымачивания и вот какие я нашла
Вымачивание соленой сельди.

*
Крепкосоленую сельдь можно вымачивать после потрошения целиком или отдельными филе.
*
Для вымачивания целиком надо погрузить очищенные сельди на 6-24 часа в большое количество холодной воды.
*
За время вымачивания воду следует пару раз сменить.
*
Маложирная сельдь вымачивается дольше.
*
Если нужно быстро вымочить сельдь, ее надо не снимая кожи разрезать вдоль позвоночника на две половинки и вымачивать в снятом свежем молоке или в разведенном натуральном слегка подслащенном чае.
*
Молоко придает сельди приятный нежный вкус.
*
Филе крепкосоленой маложирной сельди для размягчения можно полить небольшим количеством, горячей воды и оставить в ней на непродолжительное время (30 сек. - 2 мин.)
Оценить
Форум / Готовим вкусно! / Полезные советы в кулинарии
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме