Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Беременность - все о ней /

Беременность летом: полезные рекомендации по питанию

Вы питаетесь правильно?
да, люблю сырые овощи и фрукты и пищу приготовленную на пару      
62%
    62%[ 30 ]
предпочитаю жаренное и копченое      
37%
    37%[ 18 ]
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу !МаМанЯ!
Татьяна, 33 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений http://vk.com/aliexpress_buy
Юрий (24.09.2009)Варвара (06.05.2011)
Последний визит: 2 сентября 2017 | 15:18
На сайте: c 29 октября 2009
Рейтинг: 7301
– – – – – – – – – – – – – – – –
Победитель конкурса Мисс Будущая мама
– – – – – – – – – – – – – – – –


Беременность – время, само по себе очень нелегкое. Особенно тяжело будущим мамам приходится летом. Чтобы эта горячая пора года не стала настоящим испытанием не только для вас, но и для вашего малыша необходимо придерживаться правильного рациона питания.

Беременность летом, как, впрочем, и в любое другое время года, предусматривает ограничение беременной женщины в соленой, острой, жирной и жареной пище. Потребление такой еды может повлечь за собой серьезные для организма последствия. Постарайтесь перебороть соблазн отведать традиционного воскресного шашлычка и, конечно, особо тщательно выбирайте летом мясные и молочные продукты. Полностью откажитесь от полуфабрикатов, а уж тем более готовой мясной продукции. Они, особенно во время жары, могут с легкостью спровоцировать пищевое отравление. Из сортов мяса беременной женщине лучше предпочесть нежирную говядину, крольчатину и белое куриное мясо, которое предпочтительнее всего съедать в вареном виде. К примеру, можно приготовить из него различные запеканки, тефтели, фрикадельки, ну или просто отварить. Однако оно обязательно должно быть свежим и приготовленным недавно. Также нужно помнить, что белок мяса при частом употреблении может вызвать аллергические реакции (особенно это касается телятины, цыплят, баранины), поэтому кушать такие блюда лучше часто, но в небольших количествах - 100-150 граммов в день будет вполне достаточно.

Хотя бы один раз в неделю будущая мама должна включать в свой рацион отварную рыбу. Это незаменимый источник кальция, фосфора, жирных кислот Омега-3, DHA и EPA – необходимых элементов для полноценного развития малыша. Летом беременным женщинам лучше отдать предпочтение исключительно нежирным сортам мелкой океанической рыбы. По мнению специалистов, количество съеденной за неделю рыбы не должно превышать 340 граммов. А вот от тунца, макрели, мяса акулы будущей маме лучше отказаться вовсе – употребление такой пищи, которая, как правило, богата целым набором канцерогенных веществ, может нанести вред плоду. В летнее жаркое время беременным женщинам стоит полностью отказаться и от употребления суши, а также любой другой сырой рыбы – слишком высок риск заработать пищевое отравление.

С особой осторожностью во время жаркого лета стоит относиться и к употреблению молока. Несмотря на то, что молочные продукты содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов, летом их употреблять следует крайне осмотрительно. Выбирайте молочные продукты с особой тщательностью, обращая пристальное внимание на дату изготовления и срок годности. В жару желательно не хранить их более суток и обязательно кипятить молоко перед употреблением. При выборе молочной продукции, предпочтение следует отдавать нежирному цельному молоку и кефиру, ряженке, детским диетическим творожкам, сметане пониженной жирности, а также йогуртам без ароматизаторов и красителей. Однако при употреблении молока, будущим мамам стоит помнить, что его белок – это один из самых распространенных аллергенов. Таким образом, если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о "молочной" перегрузке. Помните, что перед употреблением молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Что касается сыров, то во время беременности лучше избегать употребления в пищу мягких сыров (Фета, Бри, Камамбер, Рокфор и прочие сыры с плесенью), отдав предпочтение твердым сортам.
Лето – изобилие свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, жизненно необходимых и будущей маме и малышу. Кроме того, соблюдая растительную диету, практически невозможно получить лишние калории и набрать избыточный вес – что также немаловажно для будущей мамы. В последнее время диетологи сходятся во мнении, что беременная женщина, употребляющая достаточное количество свежих овощей и фруктов, не нуждается в дополнительном назначении поливитаминов. Единственное существенное ограничение – это овощи и фрукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Также врачи советуют не слишком увлекаться цитрусовыми и фруктами красного цвета, поскольку в будущем это может вызвать аллергию у малыша.



Летом предпочтительно кушать сырые овощи и фрукты, ну или хотя бы приготовленные с минимальной тепловой обработкой. При интенсивной обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру. Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Почаще вспоминайте, что салат из квашеной капусты, яблоки, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс с жареной картошкой, особенно в летнее время, когда сама природа велит кушать овощи и фрукты каждый день. К примеру, такой простой овощ, как кабачок, имеет замечательную способность осуществлять профилактику дисбактериоза и кишечных расстройств, а свекла, капуста и ревень помогают добиться регулярного стула. Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Наверное, нет ни одной будущей мамочки, для которой бы вопрос употребления жидкости в жаркое летнее время не проходил бы красной нитью: отеки, тошнота, постоянное желание пить – все это хорошо знакомо беременным. Однако в жаркое летнее время необходимо строго следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности во время первого и второго триместров летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется. Недостаточное количество потребляемой жидкости может привести к обезвоживанию, первыми признаками которого являются: ощущение жажды, убыстрившийся пульс, легкое ощущение тошноты, румянец кожи и повышенная нервозность. В этом случае просто надо побольше пить. При этом медики отмечают, что обезвоживание может наступить незаметно – например, от долгого пребывания в комнате, где работает кондиционер. Вторая стадия и третья стадии обезвоживания характеризуются сильной слабостью, головокружением, серьезными головными болями, нарушением слюноотделения, сильным и быстрым пульсом и – появлением ранних схваток. В этом случае лучше всего как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
А вот на последних месяцах беременности врачи рекомендуют ограничить количество потребляемой жидкости, чтобы поддержать нормальную работу почек и предупредить появление отеков. Для многих беременных ограничение в питье становится настоящим наказанием, особенно в жару. Однако, чтобы облегчить страдания и нормализовать питьевой режим достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций: попробуйте пить зеленый чай. Он прекрасно тонизирует и не содержит кофеина, замечательно утоляют жажду и кисломолочные продукты, хороши также морсы и другие напитки из кислых ягод.

Рецепты:

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка
Последний раз редактировалось: _Анна_ (8 июня 2012 | 12:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Форум / Беременность - все о ней / Беременность летом: полезные рекомендации по питанию
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!