Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
18:46 | 12 Июн 2021
1:18 | 11 Июн 2021
13:54 | 08 Июн 2021
?
11:07 | 06 Июн 2021
?
11:07 | 06 Июн 2021
17:03 | 04 Июн 2021
18:43 | 03 Июн 2021
12:16 | 30 Май 2021
Правила форума
Форум / Детские поликлиники /

Отказ в осмотре

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Vital
Vital,  Москва 
Марк (10.11.2012)
Последний визит: 1 сентября 2020 | 18:20
На сайте: c 10 мая 2012
Рейтинг: 9
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (28)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Сыну всего несколько дней, а он уже столкнулся с суровой реальностью.
На следующий день после выписки из роддома к нам приходил наш педиатр для знакомства.
Встреча прошла хорошо и через 2 дня мы ждали его снова. Прошло 2 дня, но вместо визиты, мы получили телефонный звонок: "у вас сломался лифт, а пешком я не пойду!"
Да, мы живём на 11м этаже, но разве это повод не прийти для осмотра младенца?
Может кто-нибудь знает нормативные документов которые следует показать педиатру, чтобы исключить в дальнейшем такие ситуации? Или стоит куда-то жаловаться?
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ~маМайчонок~
Екатерина,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Этим балом будет вечно править мгла
Руслан (08.05.2009)
На сайте: c 15 января 2010
Рейтинг: 1302
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Телефон ГЛ по организации здравоохранения: 84992511455, 84992518300
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bakarra
Ольга,  Москва 
Злата (23.07.2010)Леонид (25.07.2015)
Последний визит: 6 февраля 2017 | 8:44
На сайте: c 12 июня 2010
Рейтинг: 1623
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Согласно существующему положению педиатр и медицинская сестра детской поликлиники совместно посещают новорожденного в первые 3 дня после выписки из родильного дома. Если в семье родился 1-й ребенок, то патронаж рекомендуется провести в 1 -й же день после выписки. В дальнейшем участковая медицинская сестра посещает ребенка на дому через 1-2 дня в течение 1 -й недели и еженедельно в течение 1 -го месяца жизни. Участковый педиатр повторно посещает ребенка на дому через 7-10 дней.
И кстати врач свободен в выборе времени и дня посещения. Со стороны мамы я бы спросила, когда вы сможете прийти.
Последний раз редактировалось: bakarra75 (21 ноября 2012 | 15:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bakarra
Ольга,  Москва 
Злата (23.07.2010)Леонид (25.07.2015)
Последний визит: 6 февраля 2017 | 8:44
На сайте: c 12 июня 2010
Рейтинг: 1623
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение D.i.a.n.a от Ср Ноя 21, 2012 16:56:
Есть определенные правила.


Вот именно, врач-педиатр совершает послеродовый патронаж в первые 3дня, впоследствии раз в 7-10 дней в течение месяца. Я просто не пойму зачем врачу ходить каждые 2 дня к больному ребенку, а уходу за ребенком учит м/сестра
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу kristy21
Кристина, 35 лет,  Москва 
Денис (20.09.2010)Максим (06.01.2016)
Последний визит: 23 августа 2020 | 23:02
На сайте: c 4 декабря 2010
Рейтинг: 12950
– – – – – – – – – – – – – – – –
Модератор
Победитель кулинарного конкурса 2016
Победитель конкурса Мой новогодний рецепт
Победитель фотоконкурса Sweet Kiss
Победитель конкурса Мистер августа
Победитель конкурса Мистер октября
– – – – – – – – – – – – – – – –
К нам на следующий день после выписки из роддома с утра пришел педиатр, а вечером зашла еще и медсестра. Она к нам приходила каждый день в течении еще 3 дней, потом стала ходить 1 раз в неделю и педиатр приходила 1 раз в 10 дней. Только один раз медсестра пропустила патронаж, я позвонила в поликлинику и узнала почему к нам не пришли. Медсестра сказала, что она заходила в 10 утра, но мы ей не открыли дверь (такое могло быть - в тот момент у меня не было звонка и все стучались в дверь, включая врачей и медсестер). Я у нее спросила, когда она сможет придти в следующий раз. Медсестра сказала или сегодня вечером или завтра утром. Она зашла к нам в этот же день вечером.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу bakarra
Ольга,  Москва 
Злата (23.07.2010)Леонид (25.07.2015)
Последний визит: 6 февраля 2017 | 8:44
На сайте: c 12 июня 2010
Рейтинг: 1623
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Диспансеризация здоровых детей




Неонатальный период
Первый патронаж к новорожденному


После выписки новорожденного из родильного дома сведения по телефону передаются в детскую поликлинику, где в журнале посещения новорожденных записывают Ф. И. О. матери, адрес и дату рождения ребенка. В течение первых трех дней после выписки из родильного дома участковый врач и мецинская сестра выполняют первый патронаж новорожденного. Дети с факторами риска, врожденными аномалиями и заболеваниями, недоношенные или переношенные, а также первый ребенок в семье должны быть осмотрены в первый день после выписки из родильного дома.

Анамнез включает сбор социальных, биологических и генеалогических сведений. В обменной карте содержатся сведения о беременности и родах, состоянии ребенка при рождении (оценка по шкале Апгар), основные параметры физического развития (масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки), группа здоровья и группа риска.

Объективное обследование проводится по системам: кожные покровы, поза, голова, грудная клетка, живот, гениталии, конечности, нервное и психическое развитие

Проводят инструктаж родителей по вопросам ухода за ребенком, вскармливания и воспитания.

Рекомендации по уходу. Детскую кроватку следует поставить в светлом месте комнаты, но не на сквозняке. Новорожденного кладут в кроватке на бок, без подушки.

Купание производится ежедневно в специальной детской ванночке, которую не используют для стирки пеленок или детского белья. Продолжительность купания – 10 мин. Хорошо добавить в воду отвары трав (череды, ромашки). Ребенка следует постепенно погружать в воду, завернутым в пеленку, чтобы не вызвать беспокойства.

Утренний туалет – каждое утро после первого кормления ребенка умывают ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой, глаза – от наружного угла к внутреннему, отдельным тампоном каждый глаз. Нос очищают ватными турундами, смоченными вазелиновым маслом.

Пеленание – важный момент ухода за новорожденным. Рекомендуют свободное и широкое пеленание. Для свободного пеленания ребенку надевают распашонку с зашитыми рукавами. Ноги укладывают в пеленку.

Правильное вскармливание новорожденного обеспечивает его своевременное гармоничное развитие и формирует иммунитет. Прикладывание ребенка к груди сразу после рождения стимулирует лактопоэз. Необходимо разъяснить матери преимущества грудного вскармливания и на период становления лактации рекомендовать грудное кормление по требованию ребенка.

При отсутствии женского молока могут быть назначены его заменители – адаптированные к женскому молоку смеси.

С первых дней жизни малышу необходим правильный режим дня (чередование во времени основных физиологических потребностей: сна, бодрствования, питания, прогулок, гигиенических и закаливающих мероприятий). Это способствует формированию определенного ритма жизни.

При первом патронаже новорожденного необходимо рассказать матери о состояниях, требующих срочной медицинской помощи, и сообщить, куда надо обращаться за помощью при заболеваниях.


^ Второй патронаж к новорожденному


Второй патронаж к новорожденному осуществляется на 14-й день жизни ребенка. Его цель – повторное обследование новорожденного по органам и системам для установления состояния здоровья, контроль выполнения рекомендаций, ответы на вопросы матери в связи с возникшими проблемами, инструктаж.

При сборе анамнеза необходимо выяснить вопросы вскармливания, режима дня, поведения новорожденного.

Объективное обследование проводится поэтапно.

Необходимо оценить, как ребенок прибавляет в массе. Если бывают срыгивания, то следует объяснить матери, что у детей до 1 года имеется физиологическая недостаточность в работе сфинктерного аппарата желудочно-кишечного тракта.

При заглатывании воздуха во время кормления ребенка следует подержать вертикально 10 мин после кормления. Если срыгивания упорные, постоянные, бывает рвота фонтаном, ребенок плохо прибавляет в весе, то его необходимо обследовать в стационаре.

С двухнедельного возраста у детей могут возникать схваткообразные боли в животе (колики), что обусловлено адаптацией ЖКТ к новым условиям жизни. Это проявляется внезапным беспокойством ребенка.

Мать обязана сообщить о таких симптомах участковому врачу, который оценивает, являются ли данные изменения функциональными отклонениями или обусловлены органической патологией.

Инструктаж проводится матери о значении массажа и гимнастики для новорожденного. Массаж и гимнастику подключают к закаливающим и оздоровительным мероприятиям.

Основными приемами массажа являются поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация. На начальных этапах массаж должен быть легким, из всех приемов применяют преимущественно поглаживание, так как оно способствует расслаблению мышц.

Первое упражнение: ребенок лежит на спине, мать дает ему ухватиться руками за свои большие пальцы, затем разводит руки новорожденного в стороны и сводит их вместе, скрестив на груди. Упражнение помогает расслабить мышцы грудной клетки и плечевого пояса.

Второе упражнение: ребенок лежит на спине, мать поднимает его руки над головой и опускает через стороны вниз. Упражнение расслабляет мышцы плечевого пояса, верхних конечностей.

Третье упражнение: ребенок лежит на спине, мать берет его за голени и плавно пригибает колени к животу, затем разгибает ноги. Упражнение расслабляет мышцы ног, помогает ребенку освободить кишечник от газов.

Четвертое упражнение: ребенок лежит на животе, мать подпирает ступни ребенка руками, это заставляет малыша выпрямлять ноги и ползти вперед (рефлекторное ползание). Упражнение способствует развитию мышц ног, рук и спины.

Для воспитания и развития зрительного сосредоточения новорожденного над кроваткой на расстоянии 40–50 см от лица подвешивают игрушки.

^ Третий патронаж к новорожденному


Третий патронаж к новорожденному проводится на 21-й день жизни ребенка. Его цели – наблюдение в динамике за состоянием здоровья и условиями развития новорожденного, вскармливанием, проведение санитарно-просветительной работы, лечение выявленных отклонений в развитии.

При обследовании новорожденного необходимо обратить внимание на его поведение, самочувствие, реакцию на окружающую обстановку. В динамике оценивают показатели массы тела, роста, окружности головы, грудной клетки, состояние большого родничка.

На слизистой полости рта может быть молочница при дефектах ухода за ребенком. Новорожденный на третьей неделе жизни уже может фиксировать взгляд, реагировать положительными эмоциями на ласковое обращение к нему.

Кожные покровы в норме эластичные, бархатистые, розовые, чистые. При наличии гнойничков необходимо лечение на дому при удовлетворительном состоянии ребенка и возможности хорошего ухода.

При состоянии средней тяжести или неблагоприятном санитарно-культурном уровне в семье участковый врач дает направление для обследования и лечения в стационаре.

Область пупка к 21-му дню жизни ребенка должна быть эпителизирована. При гнойном отделяемом из пупочной ранки, гиперемии вокруг пупка следует направить ребенка в стационар.

Для определения состояния новорожденного врач повторно оценивает безусловные физиологические рефлексы (Бабкина, сосательный, хватательный, автоматической походки, ползания), проводит перкуссию и аускультацию легких, сердца, пальпацию живота.

Инструктаж. Затем врач уточняет в беседе с матерью характер физиологических отправлений у ребенка, дает рекомендации по вскармливанию и уходу за новорожденным, отвечает на вопросы, возникшие у нее на протяжении третьей недели жизни ребенка.

Во время третьего патронажа следует рассказать маме о рахите у детей и подготовить ее к необходимости профилактики этого заболевания, проинформировать о значении ультрафиолетовых лучей, витамина D для жизнедеятельности организма и выписать рецепт для приобретения в аптеке масляного раствора витамина D в профилактической дозе 450 МЕ/сут.

Необходимо рассказать о дефицитных анемиях у детей, значении грудного вскармливания и профилактике анемий. Врач обсуждает с мамой вопросы закаливания организма ребенка и укрепления его резистентности, знакомит с методикой обучения плаванию.

В конце беседы участковый врач приглашает маму с ребенком на прием в поликлинику по исполнении малышу одного месяца, доводит до сведения расписание работы участкового врача и специалистов и сообщает о дне здорового ребенка.

К концу периода новорожденности участковый врач должен составить прогноз состояния здоровья ребенка для первого года жизни. Некоторые дети групп риска могут быть сняты с диспансерного наблюдения и со второго месяца наблюдаться так же, как здоровые дети.





Ссылка
Оценить
Форум / Детские поликлиники / Отказ в осмотре
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы