Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Как победить стресс

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу malyshka2011
Екатерина, 33 года,  Владимир 
Последний визит: 21 ноября 2017 | 21:32
На сайте: c 1 июля 2011
Рейтинг: 5099
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
В последние десятилетия стресс является актуальным предметом исследований различных отраслей науки: биологии, медицины, психологии и социологии. Сложность и многообразие форм стресса определяет многообразие подходов к изучению этого состояния, однако для лучшего понимания этого явления имеет смысл обратиться к первоначальной концепции стресса, предложенной Г. Селье. «В своих классических исследованиях он установил, что различные физиологические состояния, вызываемые любой причиной (стрессором) – например, холодом, интоксикацией, инфекцией, травмой и т.д., – несмотря на разнообразие проявлений обусловленное спецификой действий конкретных факторов, имеют однотипную неспецифическую реакцию организма. Проявление этой реакции Г. Селье назвал «общим адаптационным синдромом», а возникающее при этом особое состояние организма обозначил термином «стресс»». Он писал: «Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих, диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания — это сотни погибших, спортсмен, безумно жаждущий победы, муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, — все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине».
Раньше стресс разделяли на физиологический и психический, теперь врачи и психологи считают, что любой стресс сопровождается как физиологическими, так и психологическими проявлениями.
К числу стрессогенных факторов относятся:
– острые или хронические психотравмирующие обстоятельства;
– выраженные неблагоприятные жизненные перемены;
– учебные или производственные перегрузки;
– конфликты в семье или работе.
Стресс может быть вызван факторами, связанными или с событиями личной жизни человека, или с работой и деятельностью организации.
В этой связи человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые он самостоятельно может в себе воспитывать и совершенствовать с помощью различных упражнений. Далее приведены несколько положений – ответов на вопрос, как можно своевременно подготовиться к стрессогенному событию или жизненной ситуации и ослабить их негативное воздействие на организм:
– прежде всего, необходима достаточная информация о возможности наступления подобных ситуаций;
– необходимо продумать, как предупредить конкретные жизненные опасности, чтобы не возникла ожидаемая критическая ситуация, или попытаться найти способы ее смягчения;
– нельзя спешить и делать преждевременные выводы, принимать решений сгоряча, в состоянии нервозности или истерии, до того как ожидаемые события начались;
– необходимо помнить, что большую часть вызывающих стресс ситуаций человек способен решить сам, не прибегая к помощи специалистов;
– очень важно иметь достаточный запас энергии и силы воли для решения сложных ситуаций – это одно из главных условий активной сопротивляемости стрессу. Нельзя поддаваться панике и впадать
в беспомощность;
– необходимо понять и принять, что серьезные перемены, в том и числе негативные, – неотъемлемая часть жизни;
– нужно помнить, что со стрессогенными жизненными ситуациями быстрее и лучше справляются те, кто умеет использовать методы релаксации – самый надежный способ подготовки к ним и борьбы
с ними;
– активный образ жизни способствует созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая тем самым деятельность адаптационных процессов. Кроме того, создаются благоприятные возможности для развития способности к контролю своего поведения, своих реакций и для самостоятельного преодоления стресса;
– для ослабления негативного воздействия стрессовой ситуации необходимы надежные эмоциональные тылы, помогающие обрести чувство уверенности в себе и обеспечить эмоциональную и моральную поддержку;
– преодолеть стрессогенные жизненные ситуации могут помочь общественные институты.
Причины развития стресса обычно связаны с индивидуальными особенностями человека: психологическими, физиологическими, профессиональными. Практически любой аспект трудовой и профессиональной деятельности может стать причиной стресса, если он рассматривается субъектом деятельности как превосходящий его возможности и ресурсы. Дополнительное влияние на возникновение или усугубление стресса могут оказать отдельные внешние факторы жизни человека, к которым можно отнести: рост безработицы, преступность, экономические, политические, военные кризисы – то есть глобальные факторы, влияющие на стресс; а также личностные факторы, такие как: финансовые или юридические проблемы, семейные конфликты, возрастные и жизненные кризисы, потеря близких, снижение трудоспособности и др.

Одним из методов профилактики стрессовых состояний является повышение стрессоустойчивости. Вкратце остановимся на основных формах этого метода.
1. Релаксационные техники. Обширная группа техник, которые обучают человека правильному расслаблению как на телесном (мышечном), так и на эмоциональном уровне. Аутотренинг, групповые и индивидуальные техники психической саморегуляции – данные методики достаточно просты в освоении и предполагают регулярное применение в повседневной жизни человека.
2. Дыхательные техники. Обучение управлению эмоциональным состоянием проводится с использованием определенных типов дыхания. Например, глубокое диафрагмальное дыхание с удлиненным выдохом приводит организм в комфортное расслабленное состояние всего
за 3-5 минут. Существует также большое количество восточных дыхательных практик (Цигун, Пранаяма и др.), которые предлагают практикующему целостный подход к своему телесному и духовному развитию. Целый ряд эффективных направлений использует дыхательные техники для отреагирования на подавленные отрицательные эмоции, психотравмы (холотропное дыхание, ребефинг, динамические медитации Ошо и др.)
3. Психокоррекционные методики, использующие специальные приборы и оборудование. В настоящее время применяется широкий спектр физиотерапевтического оборудования для повышения стрессоустойчивости и релаксации. Основной смысл использования подобных приборов – в обучении организма «полезным» функциональным состояниям и стимуляции естественных процессов адаптации организма.
Методики биологической обратной связи (БОС) – целый класс приборов, использующий замечательный принцип: человек может научиться управлять практически любой функцией своего организма, если он может ее заметить (увидеть на экране компьютера, услышать в виде звука и т.п.) Происходит одновременное отслеживание физиологических параметров (например, активности головного мозга – ЭЭГ или кожно-гальванической реакции – КГР, которые косвенно свидетельствует о психо-эмоциональном напряжении) и предъявление пациенту этих параметров в наглядной форме. Затем с помощью специальных упражнений или в игровой форме пациент учится управлять данным параметром. Подобные технологии активно развиваются, становятся все более популярными и доступными.
4. Самогипноз. Универсальное средство как повышения стрессоустойчивости, так и углубления самопознания, усиления внутренней концентрации, которые помогают в решении повседневных задач и достижении жизненных целей. Основная суть метода состоит
в обучении человека навыкам правильного общения со своим подсознанием, гармонизации активности правого и левого полушария головного мозга, создании позитивной установки на сохранение здоровья или выздоровление. Вопреки бытующему мнению о сложности достижения подобных состояний, обучение самогипнозу проходит достаточно быстро и комфортно. Для полноценного использования навыков самогипноза обычно требуется 5-10 занятий с профессиональным гипнотерапевтом.
5. Психотерапия. В некоторых случаях для повышения стрессоустойчивости показана индивидуальная, групповая или семейная психотерапия, в ходе которой врач-психотерапевт корректирует личностные особенности, деструктивные типы внутри- и межличностных отношений, семейные дисгармонии, которые могут являться источником хронического стресса.
6. Естественные биоритмы организма. Очень важным фактором является правильное распределение режимов «бодрствование-сон», «концентрация-релаксация». Обязательным условием высокой стрессоустойчивости является полноценный ночной сон (7-8 часов), во время которого организм запускает процессы саморегуляции и самовосстановления.
7. Стресспротективное питание. Поскольку устойчивость организма к стрессу зависит от функционального состояния нервной и эндокринной систем, в рационе питания должны присутствовать все необходимые для этих систем нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Особенно важными являются витамины группы В, антиоксиданты – витамины С, А, Е, селен, а также достаточное количество магния, цинка и кальция. Очень часто хронический стресс приводит к нарушению пищевого поведения, например, «заеданию проблем», злоупотреблению сладким, мучными продуктами или алкоголем. Важно понимать, что нарушение питания в таких случаях носит вторичный «компенсаторный» характер, организм пытается найти альтернативные источники положительных эмоций, что подчас приводит к увеличению веса и общему нарушению обмена веществ. В таких случаях правильным подходом является разработка индивидуальной программы, в которой участвуют диетолог и психотерапевт.
Следующим методом профилактики стрессовых состояний является рациональное распределение своего времени. Ритм, в котором живет большинство людей, вряд ли можно назвать спокойным и размеренным. Нехватка времени, аврал и жесткий цейтнот являются испытаниями, справиться с которыми под силу далеко не каждому. Постоянное пребывание в состоянии «не знаю, за что хвататься» вряд ли можно назвать подходящим, когда речь идет о личной эффективности, основной секрет которой заключается в правильном распределении времени. При этом важно помнить следующие правила.
1. Планирование высвобождает время. Те, кто добился успеха в своей жизни, много времени посвящают планированию. Это необходимо для повышения производительности и эффективного управления временем, поскольку правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели.
Планировать и думать нужно всегда на бумаге. Если цели нет на бумаге, то она не существует. C вечера необходимо готовить список задач, которые нужно сделать завтра. Продолжайте работать с составленным списком в течение дня: при появлении нового дела вносите его в список с учетом приоритетности по отношению к ранее запланированным задачам. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день.
2. Каждой задаче нужно ставить фиксированные сроки. Сложную задачу нужно делить на мелкие подзадачи. Перед тем как начать что-либо делать, нужно вспомнить о правиле 10/90: 10 % времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90 % времени при ее решении.
3. Самое основное – определить главное дело. Расстановка приоритетов позволяет эффективно управлять списком намеченных дел, присваивая каждой задаче свой уровень важности. После определения важного дела нужно оценить последствия в случае его выполнения или невыполнения.
Для расстановки приоритетов хорошо подходит метод АБВГД. Этот простой способ планирования заключается в том, чтобы каждой задаче в списке дел присвоить определенное место с учетом ее приоритетности. Так, задача, отмеченная буквой А, указывает на самое важное дело с самыми серьезными последствиями в случае невыполнения. Главное правило метода состоит в том, чтобы не браться за дело Б, пока не выполнена задача А, а за дело В, пока открыта задача Б, и т.д. Буква Д означает «долой!». Этой буквой стоит отмечать малосущественные задачи, которые ни на что не влияют.
4. Закон принудительной эффективности, который гласит, что на все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого главного. Поэтому важно собраться и заставить себя решить, прежде всего, первостепенные задачи.
Согласно методу Эйзенхауэра, все дела можно разделить
на 4 группы:
– срочные и важные;
– важные, но не срочные;
– срочные, но не важные;
– не срочные и не важные.
Первостепенные задачи – это дела срочные и важные. Попытка отложить такие дела на потом создаст ненужные проблемы – за них нужно приниматься самостоятельно и немедленно.
Далее идут дела важные, но не срочные. Такие задачи можно отложить, однако они могут оказать сильное влияние в долгосрочной перспективе. Несрочные и важные дела имеют привычку становиться срочными и важными, если их постоянно откладывать. Для того чтобы такого не произошло, заранее стоит предусмотреть для них временной резерв.
Срочные, но не важные задачи мало сказываются на успехе. Занятие срочными, но не важными делами не дает результата и может сильно отразиться на эффективности. Такие дела отнимают большую часть временного резерва, поэтому любому менеджеру следует их по возможности перепоручать или уменьшать их количество.
И, наконец, несрочные и неважные дела не имеют никакого значения в принципе и не несут никаких последствий при их невыполнении. Такие дела можно смело вычеркивать из списка.
Самое главное слово для организации собственного времени – это вежливое «нет», которое экономит неожиданно много времени. Нужно учиться отказывать и говорить «нет» задачам, не входящим в число избранных приоритетов.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Marinchik
Марина
Последний визит: 28 ноября 2014 | 12:47
На сайте: c 14 декабря 2010
Рейтинг: 3
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
Сходить в спортзал и попинать грушу.
Оценить
Нет подписи
Форум / Обо всем / Как победить стресс
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме