Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Готовим вкусно! /

Великий Пост (18.03.13-04.05.13) Рецепты для постящихся.

« назад  1 2 3 4  далее »
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Состав
пшенная каша - 0,5 стакана (можно немного меньше),
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 100-150 г,
персиковый сок с мякотью - 0,5-1 литр (в зависимости от размера формы для запекания),
крупные макароны-ракушки - 15-20 шт,
зелень,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Сварить пшенную кашу.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, посолить и довести до кипения.
Пшено хорошо промыть и положить в кипящую воду.
Варить на слабом огне, пока пшено не вберет в себя всю воду и загустеет.

После этого кастрюлю с кашей можно укутать теплым полотенцем и оставить ~ на 1-1,5 часа упревать, или поставить кашу в теплую духовку для упревания.
Лук очистить и мелко порезать.

Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~2-3 минуты.
Положить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.

Соединить грибы с пшенной кашей, добавить рубленую зелень, досолить по вкусу, и хорошо перемешать.

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить ракушки до полуготовности ~6 минут.

Откинуть готовые ракушки на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Ракушки немного остудить и нафаршировать пшенной кашей.

Фаршированные ракушки выложить в смазанную маслом форму для запекания и залить персиковым соком так, чтобы сок покрывал ракушки на 1/3. Форму можно накрыть фольгой, чтобы края ракушек не сохли.

Запекать ~20 минут в нагретой до ~180°C духовке. Персиковый сок должен немного увариться и загустеть.
При подаче ракушки посыпать зеленью и полить получившимся персиковым соусом.

Ссылочка на рецепт: Ссылка



Запеченный картофель "Серпантин"

Состав

картофель - 5-6 шт,
помидоры - 2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый черный перец,
зелень петрушки,
оливковое или растительное масло,
листья салата

для зеленого соуса
базилик (зеленый или фиолетовый) - небольшой пучок,
петрушка - небольшой пучок,
чеснок - 3 дольки,
оливковое или растительное масло - 2-3 столовые ложки,
соль,
свежемолотый черный перец
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками, толщиной ~5-7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками, толщиной ~5 мм.
Лук очистить и нарезать кольцами.

Приготовить соус:

Базилик или петрушку (можно взять базилик и петрушку в равных пропорциях) вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и измельчить при помощи чесночного пресса.
Смешать в миске рубленую зелень, чеснок, добавить немного растительного масла, соль и свежемолотый перец.

Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля (можно выкладывать картофель плотно друг к другу или на расстоянии).
Каждый кружок картофеля смазать соусом.
Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука.

Картофель слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в разогретой до ~200°C духовке ~20-25 минут.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.

Рецепт: Ссылка


Драники с грибной начинкой

Состав
для драников
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец
для грибной начинки
грибы (можно шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
соль,
перец

для грибного соуса
грибной отвар - 1,5 - 2 стакана,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень

Приготовление
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на картофельную лепешку класть грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.

Жарить драники с двух сторон до готовности.
При подаче можно полить грибным соусом.
Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения.
Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.

Рецепт: Ссылка
Последний раз редактировалось: Virta (30 марта 2013 | 18:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Лидия Семёнова
Лидия, 59 лет
Последний визит: 18 апреля 2014 | 20:15
На сайте: c 11 февраля 2013
Рейтинг: 60
– – – – – – – – – – – – – – – –
Посетитель
– – – – – – – – – – – – – – – –
у всех такие вкусные и красивые блюда! Молодцы! Надо и себе в мультиварке приготовить овощи
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Мексиканская смесь в мультиварке с картофелем


Ингредиенты:

картофель - 1 кг
лук - 1 шт
замороженная овощная смесь "Мексиканская" - 1 пакет
подсолнечное масло
соль и специи по вкусу
Мексиканская смесь в мультиварке с картофелем:

В мультиварке в режиме "выпечка" на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками.

Добавить к обжаренному луку картофель.

Всыпать мексиканскую смесь.

В состав мексиканской смеси обычно входит: зеленый горошек, морковь, кукуруза, стручковая фасоль и болгарский перец.

Картофель в мультиварке посолить, поперчить. Все перемешать.

Закрыть крышку, установить режим "выпечка" на 40 минут. В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.

Я готовлю это блюдо без воды. Но можно налить один мультистакан воды и готовить в режиме "плов". Помешивать в таком случае не нужно.



Кабачковая икра

Ингредиенты:

2 средних кабачка
2 больших сладких перца
2 средние морковки
4 - 5 средних помидоров
2 луковицы
3 дольки чеснока
4 - 5 ст. ложек растительного масла
соль и перец по вкусу
Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить режим "плов". Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим "плов" работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Картофель с грибами

Ингредиенты:

грибы - 500 грамм
картофель - 1 кг
лук - 1 - 2 шт
морковь - 1 шт (по желанию)
соль и специи - по вкусу
масло растительное
Приготовление:

В мультиварке, в режиме “выпечка” обжарить мелко нарезанный лук, затем к нему добавить тертую морковь. Перемешать и обжарить все вместе еще 7 - 10 минут.

Грибы, в моем случае это шампиньоны - вымыть и порезать пластинами. Добавить к овощам. Перемешать и жарить все до выпаривания жидкости. Обычно шампиньоны много жидкости отдают от себя.

Я иногда, если хочу ускорить процесс готовки, пока чищу картофель, грибы "тушу" немного на сковороде (без масла), когда вся жидкость испарится, плиту отключаю, грибы перекладываю в чашу к овощам.


Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или дольками - как Вам угодно)

Выложить порезанный картофель в чашу, посолить, поперчить.

Можно добавить свежей зелени, лавровый лист...

Перемешать.

Закрыть крышку, установить режим "выпечка" на 40 - 50 минут (иногда можно помешивать)

У меня картофель попался очень вкусный, разваривается прямо на ходу и пюре очень вкусное из этого картофеля получается)) За время приготовления, перемешала два раза, но можно вообще не помешивать, если хотите, чтобы картофель остался целеньким.

Эту картошку с грибами я тушила без воды, но при желании, стакан воды можно добавить.

Картофель, тушеный с грибами в мультиварке готов!
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Ингредиенты для малосольных огурцов в газированной воде:

зелень укропа – 2 пучка;
сильногазированная вода «Бонаква» – 500 мл;
свежие, крепкие огурцы – 500 г;
чеснок – головка;
соль – 1,5 ст.л.
Рецепт малосольных огурцов:

1. Вначале все чесночные зубки чистим от кожуры и нарезаем дольками, слегка «давим» ножом или толкушкой до появления сока.

2. Затем раскладываем половину чеснока по дну банки или контейнера вместе с пучком порезанного на крупные части укропа.

3. Далее огурцы промываем, срезаем кончики.

4. Укладываем плотно огурцы и посыпаем оставшимися чесночными кусочками.

5. В большой бокал выливаем газировку, высыпаем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.

6. После этого выливаем полученный соляной рассол сверху на огурцы, так, чтобы они были покрыты полностью.

7. Далее раскладываем укроп, горлышко банки прикрываем марлей.

8. Ставим банку с огурчиками в большую миску и оставляем на день при комнатной температуре.

9. После этого убираем огурцы в холодильник на 12 часов или на ночь.


Фаршированный перец


Ингредиенты для фаршированного перца:

перец болгарский сладкий – 10 шт.;
капуста свежая белокочанная – 700 г;
морковь – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
растительное масло – 3 ст.л.;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт фаршированного перца в духовке:

1. Перец промываем, срезаем верхушки (не выбрасываем их), удаляем семена.

2. Подготовленные перчики опускаем в кипящую воду на 3-5 минут.

3. Вынимаем, охлаждаем.

4. Для приготовления фарша капусту и луковицы мелко шинкуем.

5. Морковку и корешок петрушки натираем на терке.

6. На масле слегка обжариваем сначала лук, затем морковь и петрушку.

7. Затем кладем капусту, перчим, солим и тушим до полуготовности.

8. Полученной смесью начиняем пустые перцы, закрываем «крышечками» из обрезанных верхушек.

9. Укладываем их на смазанный маслом противень.

10. Сверху сбрызгиваем маслом и помещаем в разогретую духовку.

11. Запекаем до полной готовности.

Вынимаем фаршированные перчики из духовки и подаем к столу в качестве самостоятельного постного блюда.



Постные пирожки из дрожжевого теста, с капустной начинкой


Состав:

вода- 1 стакан (250 гр.)
дрожжи прессованные- 20 гр. (7 гр. сухих быстрорастворимых)
масло растительное- 4 столовые ложки
сахар- 3 чайные ложки
соль- 1/3 чайной ложки
мука- 450 гр.

начинка:
капуста- 350 гр.
(можно добавить морковь и лук)
соль
масло растительное для жарки

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить до появления пенной шапочки, примерно на 10-15 минут. В большую миску просеять муку, добавить соль, подошедшие дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску. Прикрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. За время подхода один раз обмять тесто. Готовое тесто выложить на стол, сформировать шар. Этот шар разделить на 10-15 частей. Каждый кусочек теста сформировать в небольшой шарик.

Прикрыть шарики теста полотенцем и оставить на 10 минут. Затем из шарика раскатать лепешку. На середину лепешки положить начинку.

Пошаговое приготовление начинки можно посмотреть здесь.
Защипать пирожок.

Сложить пирожки на противень.

Оставить их на последнюю расстойку на 25-30 минут. Смазать пирожки свежезаваренным чаем.

Поставить пирожки в заранее прогретую духовку при 190*С на 30 минут.
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Я сегодня делала пюре картошку, тушеную капусту и пирожки с яблоками, с капустой и с картошкой.
На днях планирую приготовить оладушки на завтрак мужу. Может сама парочку продегустирую.


Пышные оладьи без яиц, с яблоками и изюмом

Вкусные и очень пышные оладьи из кислого теста. Вместо изюма или яблок, в тесто можно добавить любые сухофрукты, ягоды или фрукты (можно замороженные).

Состав:

мука пшеничная- 450-500 гр.
дрожжи свежие прессованные- 30 гр. (или сухие быстродействующие 11 гр.)
вода- 500 гр.
соль- 1/3 чайной ложки
сахар- 10 чайных ложек (~80 гр.)
масло растительное- 2 столовые ложки
яблоки- 2 штуки (300 гр.)
изюм- 100 гр. (0,5 стакана)

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар и соль, перемешать. Просеять муку в миску порциями. Добавить растительное масло. Венчиком или ложкой замесить густоватое тесто.

Прикрыть миску пищевой пленкой и ставить на 40 минут для брожения. За это время тесто увеличится в 3-4 раза.

Пока тесто подходит, для начинки подготовить яблоки и изюм. Яблоки натереть на крупной терке.

Изюм промыть и обсушить.
Подошедшее тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить яблоки, перемешать. В другую часть теста добавить изюм, перемешать. Прикрыть миски пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут.

Печь оладушки на сковороде на растительном масле, с двух сторон до румяного цвета.


Оладушки с яблоками получаются темными.
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Stessiy
Анастасия,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Можно говорить глупости, но не торжественным тоном
девочка (22.02.2007)девочка (04.07.2012)Мальчик (05.05.2017)
На сайте: c 18 сентября 2006
Рейтинг: 5240
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2014 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Virta от Пн Апр 01, 2013 12:44:
Мексиканская смесь в мультиварке с картофелем


Вчера сделала в мультиварке! кстати, воду я не наливала. Мне понравилось очень. Я вообще люблю быстрые рецепты, не могу священнодействовать на кухне))
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Vorona
Дарья, 34 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений )))))
Данила (08.09.2006)Полина (26.07.2008)
Последний визит: 16 мая 2015 | 19:17
На сайте: c 19 июня 2007
Рейтинг: 252
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (842)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Тоже отмечусь, прадва все рецепты с маслом, а его можно только по выходным(, все равно спасибо. Зато выходные можно разнообразить.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Jenser
Алина, 38 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Весна! Расцветаю!
Дмитрий (29.04.2007)Александр (22.04.2014)
Последний визит: Вчера | 22:17
На сайте: c 30 октября 2008
Рейтинг: 9109
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Vorona от Вт Апр 02, 2013 15:47:
а его можно только по выходным


это для монашествующих
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Stessiy
Анастасия,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Можно говорить глупости, но не торжественным тоном
девочка (22.02.2007)девочка (04.07.2012)Мальчик (05.05.2017)
На сайте: c 18 сентября 2006
Рейтинг: 5240
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2014 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение Virta от Пн Апр 01, 2013 12:44:
Картофель с грибами


Приготовлю на ужин сегодня)) Только у меня не шампиньоны, а свежезамороженные с лета белые. А еще я так же делаю гречку с грибами в мультиварке. Тоже очень вкусно...
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
А я мужу и дочке картошку в горшочках делала. Себе сделала постный горшочек: из картошки со специями с помидором...
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Сегодня вареная картошка и рагу из замороженной овощной смеси в мультиварке и компот (тоже из замороженых ягод).
Последний раз редактировалось: Virta (3 апреля 2013 | 14:33), всего редактировалось 3 раз(а)
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В воскресенье Благовещенье, а у меня гости...

На Благовещенье разрешается употребление рыбы.

Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком

Состав

консервы рыбные - 1 банка,
маслины - 0,5 банки,
зеленый лук,
картофель - 2-3 шт,
постный майонез или салатная заправка

для салатной заправки
растительное масло - 2 ст. ложки,
лимонный сок - 1 ст ложка
перец,
соль

Приготовление
Консервы размять вилкой.
Картофель отварить, охладить и порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Зеленый лук порезать.
Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль - все компоненты соединить.




Котлеты рыбные с грибами

Подготовим необходимые продукты: полтора килограмма свежемороженой рыбы кижуч, три луковицы среднего размера (одну отправим в соус, в две остальные в фарш), пол стакана риса, два зубчика чеснока, немного кинзы и укропа, для начинки нам понадобится двести грамм грибов (шампиньоны), для соуса несколько морковин, три столовых ложки томатной пасты, хмели-сунели, соль и для жарки растительное масло.

Отделяем от костей мякоть рыбы и пропускам ее через мясорубку. Туда же отправляем зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Все перемешаем.

Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Когда он полностью будет готов, выкладываем его в рыбный фарш.

Лук очищаем, мелко нарубаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Присыпаем все солью и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Готовый рыбный фарш помещаем на несколько минут в холодильник.

Готовим начинку для котлет. Очищаем грибы от шкурки, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле. Не забываем грибочки посолить. Начинку используем не всю, четвертую часть оставляем на соус.

Формируем котлетки. Берем фарш мокрыми руками и формируем из него небольшую лепешку. В серединку накладываем грибочки, и сверху закрываем снова фаршем. Формируем форму, обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.

Обжариваем на сковороде с одной и с другой стороны до получения нежной хрустящей корочки.

Теперь обжаренные котлетки складываем в форму для запекания, поливаем томатно-морковным соусом. Отправляем в духовой шкаф на двадцать минут.

Приготовление соуса. Очищаем лук, нарезаем его на полукольца. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем отправляем к луку, натёртую на крупную терку морковь и оставшиеся жареные грибочки. В кипяченой воде разводим томатную пасту и введем на сковороду к овощам. Посолим соус и приправим. Доведем до кипения и оставим на небольшом огне, на пару минут.
Приятного аппетита.


Рецепт с ананасом


Для того чтобы приготовить оригинальный постный салат, который подойдет для постного питания, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом. Для приготовления блюда необходимы следующие составные ингредиенты: салатные листья, оливки, кунжут, ананас, оливковое масло, сок лимона, щепотка соли. Количество ингредиентов решает сама хозяйка по собственному вкусу.

Первым делом нужно взять салатные листья и тщательно их промыть. Промытый салат выкладываем на чистое кухонное полотенце, листья должны сами высохнуть. Когда листья салата высохли, рвем их руками на маленькие куски. Оливки нарезаем кружками. Ананас нарезаем на кубики среднего размера. Далее соединяем оливковое масло со свежим соком лимона, перемешиваем и поливаем салат полученной заправкой. Перемешиваем салат еще раз, посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. На этом блюдо полностью готово, приятного аппетита!


Грибной плов

СОСТАВ
80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи


1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.

2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.

4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.

Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

6. Влить примерно пол-литра кипятка.

Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.

7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.



Заливное из грибов

Я не люблю заливное, но может кто любит?!

Для приготовления заливного из сушеных грибов потребуется 50 г сухих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка желатина, 1 ч. ложка горчицы. Грибы промывают в холодной воде, замачивают на 8-10 часов, процеживают через 2 слоя марли, мелко режут. Отвар охлаждают и оставляют в кастрюле. В половину стакана холодной кипяченой воды всыпают желатин, дают разбухнуть в течение часа и выливают в грибной бульон, подогревают на медленном огне до полного растворения, но не кипятят. Заливают грибы и ставят в холодильник. Готовят соус: соединяют растительное масло, горчицу, сахар и соль. К заливному из грибов подают горячий отварной картофель, огурцы и помидоры.

Желе из смородины

Для приготовления желе из смородины потребуется: четверть стакана клюквы или смородины, 1 ст. ложка сахара, 250 г воды, 15 г желатина.

Способ приготовления желе из смородины:

1. Свежую или размороженную клюкву (смородину) перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок, охладить;

2. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения, удалить с поверхности пену, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и тщательно размешать до полного его растворения;

3. Полученный сироп соединить с ягодным соком, процедить, разлить в формочки, охладить вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике;

4. Перед подачей можно выложить (слегка подогрев) желе из смородины из формочек на блюдце, посыпать сахарной пудрой.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Постный зефир

Сама не делаю, но хочу попробовать. Размещаю вдруг кому интересно (или мало ли кто делал) и чтобы не потерять.

Для приготовления постного зефира вам будут необходимы следующие продукты питания: 150 мл чистой питьевой воды, полторы столовые ложки пищевого желатина, 500 грамм сахара-песка, на кончике ложки лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара, чайная ложка пищевой соды.

Приготовление постного зефира начинается с того, что берем указанное количество пищевого желатина и замачиваем его в 50 мл чистой питьевой воды. Сахар-песок заливаем оставшимися 10 мл чистой питьевой воды. Сахар-песок оставляем замоченным на 2 часа. По истечению отведенного времени сахар-песок отправляем на плиту и доводим до состояния кипения, при этом сахар нужно постоянно мешать. Сахар кипятим на протяжении 10 минут. Далее убираем с плиты сахарный сироп и медленно вводим в него настоявшийся к тому времени желатин. Соединенные ингредиенты должны быть взбиты миксером на протяжении и10 минут. Потом присоединяем к взбитой массе лимонную кислоту и продолжаем взбивать еще 5 минут. Потом отправляем к основным ингредиентам ванильный сахар, пищевую соду и снова взбиваем примерно 5 минут. При помощи кондитерского мешка либо иной форме придаем из полученной массы желаемые фигурки, после чего отправляем на несколько часов в холодильник. На данном этапе приготовление постного зефира закончено. Всем желаем приятного аппетита!
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Stessiy
Анастасия,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Можно говорить глупости, но не торжественным тоном
девочка (22.02.2007)девочка (04.07.2012)Мальчик (05.05.2017)
На сайте: c 18 сентября 2006
Рейтинг: 5240
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Победитель конкурса Лучшая запись в дневнике 2014 года
– – – – – – – – – – – – – – – –
Оксан, хоть я и не на посте уже, к сожалению... Но сегодня делала гречневые котлеты. Правда ели мои их с майонезом, но они и так вкусные... Дарю рецепт, хотя может и знаешь )))
Гречневая каша, сваренная традиционно))) Добавила туда тертый на мелкой терке картофель (немного отжать от лишней влаги), соль, перец по вкусу. Лук зеленый мелко порезала, чеснок потерла для вкуса. Котлеты формируются очень легко.
Обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить. ВКУСНОТИЩА!!!
Если честно, я не рискнула добавить сырой картофель, а сварила его в микроволновке, потом помяла и перемешала с гречкой. Но по рецепту - сырой натертый...
Последний раз редактировалось: Stessiy (5 апреля 2013 | 22:04), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Интересная подборочка рецептов в Пост на каждый день Ссылка
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Ко мне недавно приезжали гости и я столько готовила (перечислять не буду, чтобы не соблазнять постящихся), что на постное не оставалось сил (поэтому питалась лишь овощным салатом и рагу из баклажанов и помидоров).
Кроме того, открыла для себя интересный рецепт постного яблочного пирога. Но тесто такое рассыпчатое, что не совсем получилось переложить пирог из формы (Может из-за того, что тесто не держала в холоде, некогда было).
В любом случае, делюсь рецептом.



Состав
из расчета на форму диаметром ~20-22 см
для теста

мука - 200 г (2 граненых стакана до риски),
сахар - 40 г (2 столовых ложки),
растительное масло - 120 мл,

У меня тесто очень рвалось и я поменяла объем растительного масла на объем воды (масло - 70мл, вода - 120 мл)

холодная (лучше ледяная) вода - 70 мл (~6 столовых ложек),
соль на кончике ножа

для начинки
яблоки (средние) - 2-3 шт,
сахар - 100-120 г,
мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление
В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

Все перемешать и замесить тесто.

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

* Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.


Спасибо автору Ссылка
Последний раз редактировалось: Virta (10 апреля 2013 | 20:43), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Форум / Готовим вкусно! / Великий Пост (18.03.13-04.05.13) Рецепты для постящихся. « назад  1 2 3 4  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме


Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!