Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Обо всем /

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу EKATERINA_KD
Екатерина, 31 год,  Ясногорск 
Савелий (01.02.2013)
Последний визит: 30 марта 2018 | 10:31
На сайте: c 27 ноября 2012
Рейтинг: 1827
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Калорийность: 323 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гвоздика (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6 г. (~24 кКал)
Жиры: 20.1 г. (~181 кКал)
Углеводы: 27 г. (~108 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|33%
Состав гвоздики:

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.).

Польза гвоздикиВитаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.
Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.Обладая стимулирующим действием, она применяется при несварении и вздутии живота. А если смешать 1 чайную ложечку меда с молотыми бутонами и держать эту смесь небольшими порциями во рту, это остановит тошноту. Кроме того, эта пряность обладает и обезболивающим действием.

Для облегчения головной боли рекомендуются следующие рецепты:

1) Молотые гвоздика, корица и миндаль – по 5 г смешиваются с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. После чего наносятся на болезненные участки.

2) Молотая гвоздика – 1 г и камфорное масло – 5 мл смешиваются до состояния пасты и прикладываются к болезненному месту.

3) Также можно приготовить пасту из молотой гвоздики, соли и молока. Применение – аналогично двум другим рецептам.

чем полезна гвоздика При боли в горле и сухом кашле поможет жевание гвоздики. Для полоскания разводят в теплой воде кристаллы морской или каменной соли и порошок пряности. Это средство применяется для уменьшения воспаления гортани – фарингита и для облегчения кашля.

Для облегчения спастического кашля смешивают эфирное масло – 5 капель, мед и зубчик чеснока. Принимать нужно перед сном 1 раз в день. Чай из молотого имбиря – 0,5 чайной ложки, молотых гвоздики и корицы – по 0,25 чайной ложки на стакан горячей воды.

Польза гвоздики ощутима при зубной и ушной боли. Нужно прокипятить 5 бутонов пряности в масле (1 стакан), лучше взять кунжутное. Бутоны оставить в масле. При боли в ушах закапывать в каждое ухо по 3 капли чуть теплого масла. При зубной боли рекомендуется нанести на ватный тампон 3 капли масла и приложить к больному зубу.

Для лечения ячменя порошок из одного бутона прянсоти, смешанный с 2-3 каплями воды. Затем нанести на ячмень.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Вред гвоздики

Эта пряность способна повышать кислотность желудка, в этом заключается главный вред гвоздики, поэтому ограничить ее употребление советуют людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Бывали случаи, когда у людей, включивших в свой рацион бутоны этой специи, появлялось сильное утомление и непонятное перенапряжение.

И еще совет: если вы предпочитаете гвоздику в молотом виде, покупайте ее в минимальных количествах, так как она очень быстро портится, приобретая неприятный запах.Для подготовки статьи использовалась книга


Для подготовки статьи использовалась книга

«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер

Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу NNais
NNais
Последний визит: 8 октября 2014 | 21:11
На сайте: c 11 марта 2011
Рейтинг: 0
Доступ к сайту запрещен
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
Запах освежает - китайские императоры заставляли своих придворных жевать, а француженки клали в саше в 19 веке.
Оценить
Нет подписи
Форум / Обо всем / Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме