Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Психология /

Психологические типы детей

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ИЮлька
Юлия, 32 года,  Москва 
Анюта (30.05.2009)Стёпик (26.10.2013)
Последний визит: 3 января 2019 | 17:20
На сайте: c 12 февраля 2009
Рейтинг: 707
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Каждый ребеночек уже является маленькой личностью с присущими ему чертами характера и поведения. Но, если присмотреться внимательней к компании детей, играющих, например, в одном дворе, можно заметить: некоторые из них очень даже схожи между собой — по манере поведения, манере выражать свои эмоции или прятать их, умению общаться и находить общий язык. На основании этого психологами разработаны разные «типологии», которые определяют, что свойственно тому или иному ребенку, как он ведет себя в той или иной ситуации, как реагирует на внешние раздражители и справляется с ними. Зная, к какому типу относится ребенок, родителям легче будет выстроить линию общения с малышом и определится с методикой воспитания. Ведь как часто мама с папой не могут найти подхода к крошечному и любимому созданию, превратить его в друга и союзника лишь потому, что не знают: малыш не любит шумных компаний, ведь не относится к типу, которому характерна именно эта отличительная черта.

Специалистами в помощь родителям разработаны несколько типологий, с помощью которых можно определить, к какому типу относится их чадо. Одна из них делит детей на экстравертов, интровертов, детей интуитивного и сенсорного типа.

Если следовать этой типологии, дети экстраверты — это маленькие «непоседы», энергичные и разговорчивые. Такие дети открыты для внешнего мира, им требуется общение и компания, в которой они зачастую становятся лидерами. Легко увлекающиеся, они часто берутся за несколько дел сразу, и, опять-таки, часто не доводят ни одно из них до конца. Могут быть необязательными и непунктуальными, а потому эти качества необходимо прививать им уже с детства. Дети-экстраверты эмоциональны: радость выражают бурно, горе у них выливается горькими слезами. Поскольку взрослыми излишне бурные проявления чувств квалифицируются, как невоспитанность, в процессе взросления ребенку следует объяснить, что эмоции придется контролировать.

Интроверты — это полная противоположность предыдущему типу. Детки-интроверты тихи и молчаливы, повернуты «внутрь» себя. Внимательные и чуткие, они остро реагируют на критику и замечания, но, как правило, не подают вида. При этом, любая критика оставляет след, а потому в случае постоянного «прессинга» родителей или сверстников ребенок может вырасти закоплексованным, с чувством собственной неполноценности. Дети-интроверты замкнутые и немногословные, а потому их нужно постоянно вызывать на разговор, интересоваться их внутренним миром и мягко и в ненавязчивой форме знакомить с окружающим миром. Шумных и крикливых компаний такие дети не любят, и неудивительно, что если товарищи будут играть в казаки-разбойники, ребенок-интроверт предпочтет домашнее окружение.

Эта же типология выделяет детей интуитивного типа: им присущи необузданная фантазия и прекрасное воображение. Это творческие детки, которые любят лепить, рисовать, писать сочинения; с раннего возраста они пробуют сочинять стихи и придумывать собственные сказки. Беспорядочные и рассеянные, они поддаются порывам и легко увлекаются. Часто именно про таких деток в школе говорят, что они «ловят ворон»: в это время ребенок может просто витать в мечтах. С детьми интуитивного типа необходимо постоянно заниматься, поощрять к реализации творческих способностей — иначе по мере взросления они попросту утратят творческий потенциал.

Ребенок, относящийся к сенсорному типу, — антипод ребенка типа интуитивного. Детки сенсорного типа уже с раннего детства разбирают будильники и машинки с целью узнать — а как там все внутри устроено? Такие дети любят играть с кубиками, собирать из конструктора разнообразные инженерные фигуры. Склонны к организованности и порядку, они охотно помогают родителям по дому. Таким деткам присуще логическое и аналитическое мышление, но при этом они имеют склонность к рисованию и художественному творчеству.

Если смотреть эти типы, то думаю моя дочурка экстраверт и может в какой-то мере к сенсорному типу, а вот фантазировать она совсем не умеет, у нее все точно, если ей скажешь принцесса, солнышко и т.д. то она начинает отрицать и утверждать, что она Анечка))))

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

А вот еще интересное)))
Если верить еще одной типологии, то деток можно поделить еще на четыре типа, каждому из которых характерны определенные характеристики. Эта типология выделяет чувствительный тип, обязательный, авантюрный и ребенка-умника.

Определение «чувствительный тип» говорит уже само за себя: детки, относящиеся к этому типу, впечатлительны и чутки. При этом они еще и коммуникабельны, а потому сильно нуждаются в ощущении близости и поддержке родных. Когда ребенок чувствительного типа вырастает, про него будут говорить, что он сентиментален: уже в раннем возрасте детки этого типа так отожествляют себя с главным героем фильма или книги, что под впечатлением могут горько плакать, а потом долго не засыпают, переживая увиденное или услышанное. Поскольку такие дети очень внимательны к мнению окружающих, их постоянно нужно поощрять, признавать их дарования. При этом с ребенком постоянно нужно заниматься: читать ему сказки, совместно лепить из пластилина или вырезать снежинки к новому году: ощущение близости родного человека для деток чувствительного типа очень важно.

Ребенок обязательного типа также нуждается в ощущении близости родных, но только в этом случае ребенок сам будет стремиться быть полезным. Такие детки хотят быть нужными, учувствовать в жизни родственников, а потому с радостью берут на себя определенные обязанности: они исправно застилают за собой кровать, помогают матери по дому, а отцу в столярничестве. Дисциплинированные и собранные, детки обязательного типа легко приспосабливаются к школьным условиям. При этом такие малыши очень нуждаются в похвале: им необходимо, чтобы их старания не были незамеченными. В связи с этим, ребенка нужно поощрять, и не ставить перед ним невыполнимых задач и требований.

Дети авантюрного типа непредсказуемы и порывисты. Им все интересно: что там за углом, кто живет под землей, можно ли залезть на тоненькое деревцо, не поломав его. И они тут же бегут за угол, раскапывают руками землю или лезут на тонкую и высокую вишню. Они не боятся рисковать, познают мир всеми чувствами, легко идут на контакт с окружающими людьми. Дети авантюрного типа — экспериментаторы: им интересно все новое, они легко увлекаются, но как только теряют интересе, сразу же бросают начатое, даже на пол пути. Такие детки активны и непоседливы, неорганизованны, а потому к порядку их необходимо приучать уже сызмальства. Также потребуется определенный контроль такого ребенка: в некоторых порывах и желаниях его следует ограничивать, но с осторожностью. Приучить к режиму и порядку — вот задание родителей малыша авантюрного типа.

Разумный ребенок, рационально мыслящий и всегда обдумывающий свои действия и слова — вот пример ребенка-умника. Такие дети ориентированы на познание, они задают много вопросов и по теме, любят общаться все больше с другом или подругой, а не находиться в многочисленной компании. Такие детки хотят понять мир, а потому часто быстро осваивают книги и увлекаются научно-популярными телевизионными программами или книгами. Часто уже в раннем возрасте они не по годам разумны и рассудливы, любят находиться в компании взрослых и со взрослыми беседовать. По мере взросления, учатся ставить перед собой цель и ориентируются на результат. Поскольку дети-умники очень требовательны к себе, в случае, если у них что-то не получается, они всегда сильно расстраиваются. Необходимо объяснить малышу, что ошибки — это тоже, пусть горький, но опыт; его постоянно нужно поддерживать и поощрять. Дети-умники не прощают пренебрежительного к ним отношения, не реагируют на крик и запреты. Общаться с ними желательно, будто с взрослыми, но при этом делая скидку на возраст.

Психологи утверждают, что детей какого-то одного «чистого» типа в природе не существует. Как правило, ребенок имеет в себе черты сразу двух или даже трех типов, и, все же, какой-то один из них преобладает. Определив, к какому из типов относится малыш, что ему характерно и как он видит мир, у родителей есть возможность правильно выстроить линию поведения по отношению к собственному ребенку. А это как нельзя лучше поспособствует безболезненному формированию его личности.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Интересно, кто как определит психологический тип своему ребенку, если кому понравилось, пишите свои предположения, ну или вообще мнение о психологии своих деток)))
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.

Интересно. Моя дочка еще мала, чтобы точно определить психологический тип, но вспомнила свое детство, себе подобрала.

Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ИЮлька
Юлия, 32 года,  Москва 
Анюта (30.05.2009)Стёпик (26.10.2013)
Последний визит: 3 января 2019 | 17:20
На сайте: c 12 февраля 2009
Рейтинг: 707
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
В ответ на сообщение зарянка от Чт Авг 22, 2013 17:00:
Ага, интересно, я искала в детской психологии, почему моя дочурка совершенно не фантазирует и наткнулась на типы)))
Оценить
Форум / Здоровье / Психология / Психологические типы детей
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме