Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
18:12 | 23 Мар 2020
??
13:20 | 23 Мар 2020
Правила форума
Форум / Игры и игрушки /

Новоселье куклы

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В СЕМЬЯХ, ГДЕ ЕСТЬ ДЕВОЧКИ, НЕПРЕМЕННО ОБИТАЮТ КУКЛЫ. КАЖДАЯ МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА СТРЕМИТСЯ, ЧТОБЫ У ЕЕ ЛЮБИМИЦЫ БЫЛ КРАСИВЫЙ НАРЯД. А КАК НАСЧЕТ СОБСТВЕННОГО ДОМА, ПОПРОБУЕМ?

На самом деле дома для кукол - вовсе не новое изобретение. Они были в большой моде еще лет 300 назад в Голландии. В те времена скучающие богатые дамы любили заказывать мастерам кукольные дома, да не простые, а трех-четырехэтажные, выполненные с мельчайшими подробностями, начиная от картин в гостиной и кончая вениками на кухне. Это были внушительных размеров шкафы метра два высотой со стеклянными створками, за которыми протекала бурная кукольная жизнь. Игрушечные интерьеры в точности повторяли реальные, и материалы брались соответствующие: мебель была из дерева, шторы - из ткани, пол - из мрамора, окна - стеклянные, посуда - фарфоровая (заказывали в Китае!), клетки для птиц - из металла и т.д. Такие дома являлись настоящими произведениями искусства, и сейчас их можно увидеть в Национальном музее в Амстердаме.


Образец для подражания
Редкие экземпляры таких домов есть и у нас. Не так давно они появились в экспозиции Музея уникальных кукол, что на Малой Дмитровке. Самый уважаемый из новых экспонатов - английский городской дом 1850 г. Почетное место отведено и образцам современного мастера Петра Лукоянова. Насмотревшись на подобные чудеса, посетители музея и сами "заражаются" желанием творить. Не хотите ли и вы создать настоящий кукольный дом? Думаете, это сложно? Вовсе нет. К сожалению, из нашей жизни в последнее время куда-то уходит такое замечательное занятие, как рукоделие. Мы привыкли все покупать, это проще, но, согласитесь, фабричная продукция все-таки "на одно лицо", тогда как созданное своими руками неповторимо и несет особое тепло. Работа над кукольным домом позволит всем членам семьи проявить самые разнообразные таланты - от лепки и рисования до изготовления мебели, шитья и вязания. Главное - задаться це-
лью и шаг за шагом продвигаться к ее достижению. Конечно, на это понадобится не один день, а может быть, и не одна неделя. Но если за дело взяться всем миром, привлечь к этому и папу, и бабушку с дедушкой, и старших детей, все может получиться достаточно быстро и даже интересно. Когда и взрослые, и дети заняты одним проектом - всем здорово и весело! Только не забудьте четко распределить обязанности, чтобы потом не оказалось, что все хотят делать мебель и никто не желает расписывать стены. Кстати, еще один момент нужно продумать заранее - что за "жильцы" будут обитать в этом доме. Для наших малогабаритных квартир оптимальный вариант - дома для небольших куколок размером 10х15 см, вроде ностальгических для многих мам пупсиков. Сразу отметим, что здесь нет строгих рецептов и точных выкроек. Наша цель - объяснить вам принципы и технологию изготовления кукольного дома и его интерьера из подручных средств, которые есть в любом доме. Фантазируйте на основе наших идей, и у вас все получится!

Что нам стоит дом построить
Для начала стоит оценить свои возможности и решить, что вам по силам сделать - одну кукольную комнату или дом в 2-3 этажа? Тем, кто решит начать с одной комнаты, понадобится коробка из гофрированного или обычного, но очень плотного картона. Ее минимальный размер 20х30 см - например, из-под бытовой техники, памперсов и тому подобного. Обувные коробки менее жестки, поэтому их лучше не брать. Высота коробки должна быть не менее 15 см. Чтобы куклам в этой комнате жилось просторно, а малышам было удобно играть, срежьте у коробки верхнюю часть, а также одну или две соседние стенки (длинную и короткую). У вас получится комната с полом и тремя (или двумя) смежными стенами.
И одна небольшая комната, и целый дом оформляются внутри по одной и той же технологии, поэтому мы сначала расскажем о том, как соорудить остов целого кукольного домика, а уж затем о том, как создавать его внутреннее убранство.


Горизонталь или вертикаль?При горизонтальном расположении вы получите одноэтажный дом с четырьмя комнатами. Кстати, подобная конструкция наиболее функциональна. Играть так проще и интереснее, особенно вместе с друзьями, потому что к каждой комнате есть свободный подход. Такие кукольные дома обычно делали для детей в дворянских усадьбах XIX века. Итак, вам понадобятся четыре одинаковые коробки из гофрированного картона. Срежьте у каждой из них "потолок", составьте их вместе на столе, склейте соприкасающиеся грани и жестко соедините коробки скотчем со стороны дна. Затем срежьте все наружные "стены" так, чтобы на общем основании у вас оказалось четыре комнаты с четырьмя смежными стенами (в форме креста), но без наружных стен. Вертикальный дом строить сложнее всего. В идеале он делается из фанеры в виде шкафчика с полками (в зависимости от числа этажей) и закрывающимися передними створками на петлях. Если такой вариант для вас сложен, воспользуйтесь все теми же картонными коробками, причем не обязательно одного 1 размера, ведь комнаты могут быть i большими и маленькими! У коробок высотой 20 см срежьте верхнюю часть. Затем положите их 1 друг на друга в два-три этажа
так, чтобы открытые проемы оказались один над другим, склейте соприкасающиеся грани и скрепите всю конструкцию скотчем. Верх покройте треугольной картонной крышей, а на чердаке поселите парочку симпатичных игрушечных котов. Резка и соединение картона или фанеры - это работа для мужчин, так что на данном этапе вся надежда на папу, дедушек и старшего брата.


Первым делом - стол и стул
Вот ваш домик и готов. Пора заняться оформлением его интерьеров. Здесь хватит дела всем домочадцам: от крошки-карапуза до бабушек и дедушек почтенного возраста. И материалы понадобятся самые разнообразные - от цветной бумаги и красок до фольги, сушеной травы и старых стержней от ручек. Сначала решите, какой стиль больше придется по душе вашим куклам. От этого будет зависеть и цветовая гамма, и материалы, и множество мелких деталей. Прежде чем приступать к "отделочным работам", обязательно оклейте с помощью клея ПВА всю внутреннюю и внешнюю поверхность дома (если он изготовлен не из фанеры, а картона) тонкой белой бумагой (не рисовальной). Не забудьте о срезах, верхних линиях стен - чтобы дом выглядел аккуратно и больше походил на произведение прикладного искусства, чем на сработанную второпях самоделку. После этой операции каждый миллиметр вашего дома должен быть белоснежным, снаружи и внутри.


Фасад. Наружные стены дома (комнаты) можно покрасить в любой цвет, а при желании даже нарисовать на них кирпичи, колонны или модный сейчас сайдинг. Эти рисунки лучше делать на листах плотной чертежной бумаги нужного размера, а затем приклеивать их на место. Кстати, подобное рисование - первая операция, которая по силам малышам. Менее хлопотно обклеить наружные стены цветной бумагой или клеенкой - смотря что окажется у вас под рукой.

Стены. Отделка внутренних стен - дело вкуса. Здесь можно использовать остатки настоящих обоев, клеенку или ткань. Дети с удовольствием поколдуют над самодельными обоями с разными орнаментами (в полоску, цветочек, горошек, елочку и т.п.). Не забудьте, что рисовать следует на отдельных листах нужного размера, а потом приклеивать их на место. Если вы поклонники авангардного стиля, можно обклеить стены цветной бумагой, например красного цвета или для каждой стены подобрать свой цвет. Пусть дети сами выбирают цветовое решение и технику оформления.

Пол. Если дно у коробки оказалось неровное, вырежьте новый пол из куска жесткого картона, обклейте его тонкой белой бумагой и прикрепите на законное место. Сверху можно настелить остатки линолеума или пальтовой ткани - чем не ковролин? Возможны и такие варианты, как нарисованный паркет (в елочку или наборный) или плитка. В общем, фантазируйте.

Окна. Детям для игры окна не нужны, поэтому можно спокойно обойтись без них. Если же вы за "правду жизни" - достаточно не прорезать окна, а нарисовать на белой бумаге оконную раму и приклеить ее на стену (снаружи и изнутри). Снаружи можно нарисовать и ставни.

Двери. Куклы могут спокойно перебираться из одной комнаты в другую по воздуху, поэтому достаточно нарисованных и приклеенных на стену дверей.

Мебель (шкафы и тумбочки) редко двигается в процессе игры, поэтому проще всего склеить из чертежной бумаги кирпичики подходящего размера, затем окрасить их под дерево, нарисовать ручки и приклеить на нужное место - одновременно и к полу, и к стене.

Телевизор делается по той же технологии, а для экрана понадобится фольга. Кстати, из нее выйдет и отличное зеркало. Сначала приклеим его к раме из бумаги, а затем уже - на стену.

Мягкая мебель. Диваны или кресла для большей прочности сделаем монолитными, вырезав их из пенопласта. Здесь понадобится помощь папы, дедушки или старшего брата. Диван проще сделать в виде книжки, без боковых стенок. Готовые кресла и диваны обтянем тканью, которая закрепляется клеем на дне. Хорошо будут смотреться и диванные подушечки любых форм из той же или контрастной ткани. Их набиваем ватой.

Кровати. Они постоянно в деле, ведь кукол надо непременно укладывать спать. Поэтому колыбельку вырежем из пенопласта и обклеим тканью или покрасим. Настоящий мужчина-умелец смастерит кроватку из дерева. Что касается постельных принадлежностей, здесь большой простор для фантазии представительниц женской части семьи. Только они сумеют сделать из ткани подушки, набитые ватой, простынки и разнообразные одеяла (тонкие и стеганые). А покрывало свяжут, да еще и пушистыми кисточками по краям украсят.

Столы. Их тоже часто используют в игре. Еще бы, кормить кукол - дело важное! Оптимальный вариант - круглый стол из пустой катушки от ниток, на которую клеем "Момент" прикрепляем пластиковую или металлическую крышку от литровой банки. Такой стол чудесно будет смотреться под цветной круглой скатертью длиной до самого пола. Сверху на нее можно положить маленькую однотонную квадратную скатерку, закрывающую лишь столешницу. Чтобы скатерти не сползали, в центре прихватите их обе капелькой клея.

Ковры. И напольный, и настенный варианты можно выполнить в любом виде - из ткани, цветной бумаги (плетенка из полосок), связать или же сплести в технике макраме.

Шторы. Сделаем их из ткани, а затем наденем на карниз в виде жесткой проволоки, проходящий сквозь стену и закрепленный снаружи. Не забудем закрыть кончики проволоки - так безопаснее. Раздвинутые шторы неплохо подхватить по сторонам полосками из той же ткани или тесьмы и закрепить их на стене чуть ниже уровня подоконника. Веселые шторы для детской получатся из гофрированной бумаги.

Картины. Для гостиной и детской кукольного дома это необходимое украшение. Ваш ребенок с удовольствием изобразит миниатюрный пейзаж, портрет или абстрактно. Взрослым же остается лишь плотно приклеить картину к чуть большему листку бумаги и покрасить получившуюся раму любой подходящей краской. Если малышу больше по душе аппликация, пусть выполнит свою картину в этой технике. Оригинальные настенные украшения могут получиться из больших старинных бабушкиных пуговиц. Надежно прикрепите их к стене - ну чем не декоративные тарелки?

Светильники. В 2-3-этажном доме понадобится люстра. Ее можно соорудить из пробки от пластиковой бутылки или половинки футляра от "Киндер-сюрприза", проделав в центре дырочку и подвесив ее на веревке к потолку. Для простоты можно покрыть люстру маминым лаком для ногтей или обернуть тонкой фольгой. Хотите, наклейте на нее блестки или бисер. Необычная люстра выйдет из крышки от майонезной банки или детского питания. В ней тоже делают отверстие, подвешивают на веревочке, а сверху накидывают чехол с бахромой ~ из ткани, фольги или вязаный. Замечательные бра получатся из плоских морских ракушек, которые вы с малышом собирали летом на море. Покройте каждую ракушку серебряной или золотой краской (можно и лаком для ногтей), и - глаз не оторвешь!

Комнатные растения. Цветы тоже несложны в изготовлении. Для начала приготовьте соленое тесто. Вам понадобятся соль и мука в пропорции 1:1, а также вода. Получив однородную упругую массу, слепите из нее горшок и сразу воткните в серединку несколько сухих цветов и травинок в виде красивой икебаны. Высохший горшок покройте лаком и водрузите на место. Кстати из соленого теста можно создать любые сложные формы: мебель, вазы, телефон, посуду и даже скульптуру (ведь кусочки теста легко склеить водой). Тесто выгодно отличает от пластилина прочность и долговечность. К тому же после высыхания его можно покрывать краской или лаком.

Торшер. Его легко соорудить. Закрепите на основании из теста стержень от ручки или соломинку для коктейля, а сверху поместите пластиковую пробку. Оберните стержень фольгой, покройте основание и верх краской - и готово! Как видите, все не так сложно, как кажется. Недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. Надеюсь, ваши куклы и малыши по достоинству оценят свой новый дом, созданный всей семьей с таким старанием и заботой.

Наталья Демченко, педагог
Журнал "Лиза . Мой ребенок "
Оценить
Нет подписи
Форум / Игры и игрушки / Новоселье куклы
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме