Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье беременной / Обследование беременной /

Еще об УЗИ...

1 2 3  далее »
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lena
На сайте: c 26 мая 2006
Рейтинг: 561
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ссылка

Ультразвук: больше вреда, чем пользы?

История применения ультразвука в акушерстве берёт своё начало с июля 1955 г, когда шотландский акушер Ion Donald впервые попытался, используя ультразвуковую установку, предназначенную для определения наличия трещин в металле, исследовать удалённые им ранее опухоли. При этом он обнаружил, что в опухолях различного происхождения возникает различное «эхо». Donald начал использовать ультразвук не только для выявления опухолей в брюшной полости женщин, но и при обследовании беременных. В медицинских журналах появились статьи, и этот метод быстро распространился во всём мире.

С ультразвуковым методом исследования (УЗИ) в клиническом акушерстве произошла то же что с рентгеновским методом диагностики. Каждый из них в течение первых нескольких лет после открытия начал широко использоваться для диагностики беременности и наблюдения за развитием плода. В 1935 г было сказано, что “наблюдение за внутриутробным развитием плода c помощью рентгеновских лучей так же оправдано, как и при лечении переломов” ( Reece , 1935: 489). В 1978 г аналогичное заявление было относительно УЗИ: “Можно утверждать без каких-либо оговорок, что современное акушерство и гинекология не могут практиковать без использования диагностического ультразвука” ( Hassani , 1978).

В 1980 г Campbell & Little , утверждали, что “ультразвук больше не является диагностическим тестом, который применяется лишь в исключительных случаях по клиническим показаниям. В настоящее время он может использоваться при обследовании всех беременных и его следует рассматривать как составную часть наблюдения за внутриутробным развитием плода”.

И, действительно, в настоящее время ультразвуковой скрининг широко применяется в течение всей беременности, хотя не имеет обоснованной оценки. Исследования свидетельствуют об эффективности этого метода обследования при определённых осложнениях беременности, но опубликованные материалы не оправдывают его рутинного регулярного использования при наблюдении беременных. Нет и достаточной информации о безопасности его использования при беременности.

Не только врачи и госпитали имеют интерес к УЗИ пациентов. Оно очень заинтересовало коммерческие структуры, которые начали активно способствовать его широкому распространению. Вот пример: популярная газета The Times (Лондон) рекламировало заявление фирмы Toshiba , которая намеревалась разработать “абсолютно безопасное “ диагностическое оборудование, основанное на применении ультразвука.

В настоящее время во многих странах, в том числе и США, коммерческое использование УЗИ в течение беременности широко распространено. Беременным женщинам даже предлагается развлечение - увидеть своего ребёнка, который ещё не родился, на фотографии или на экране домашнего видеомагнитофона. Можно наблюдать за его развитием.

Одним из наиболее частых оснований для рутинного УЗИ, которое можно услышать сегодня, является необходимость определения внутриматочной задержки развития плода (ВМЗР). Многие врачи настаивают на том, что этот метод является наилучшим для распознавания этого состояния. Вместе с тем, еще в 1986 г в США на основании обзора 83 научных статей, посвящённых этой проблеме, был сделан вывод о том, что его применение оправдано лишь тогда, когда обследуется контингент женщин с высокой степенью риска развития ВМЗР. Другими словами, руки опытных акушерок или врачей, обследующих живот беременной женщины, с не меньшей, чем ультразвуковая машина точностью, определяют ВМЗР. К такому же заключению пришли исследователи в Швеции, сопоставив результаты оценки размеров матки акушерками и размеры головы плода, измеренные при УЗИ 581 беременных: “Определение размеров матки является более эффективным для диагностики внутриутробного отставания развития плода (ВМЗР), чем измерения УЗИ”.

Исследования также свидетельствуют о вероятности того, что более чем в половине случаев диагноз ВМЗР при УЗИ оказывается ошибочным, в то время как беременность протекает нормально.

Есть ещё одна проблема, связанная со скринингом для выявления ВМЗР. Одной из основных целей скрининга является выявление только таких отклонений, с которыми можно каким-то образом бороться. В настоящее время нет лечения для ВМЗР, нет путей замедления или остановки процесса слишком медленного развития плода. Поэтому, вряд ли можно ожидать, что скрининг ВМЗР будет способствовать успешному исходу беременности.

В 1993 г были опубликованы результаты двух клинико-статистических ключевых исследований, касающихся УЗ-скрининга беременных. В одном из них выяснялась эффективность его использования для рутинного наблюдения за беременными женщинами. С этой целью был изучен исход беременности более чем у 15 000 женщин, одна часть из которых была дважды в течение беременности подвергнута УЗИ, а другой части беременных это обследование проводилось только по медицинским показаниям. Результаты исследования показали, что неблагоприятный исход беременности (гибель плода, смертность и заболеваемость новорожденных), а также уровень показателей преждевременных родов и распределения новорожденных по весу оказались одинаковыми в обеих группах. Заключение, сделанное на основании этого клинико-статистического исследования, основанного на большом статистическом материале, свидетельствует о том, что рутинное УЗИ в течение беременности не имеет никакой ценности.

Первоначальной целью второго клинико-статистического исследования являлось продемонстрировать безопасность внутриутробных обследований с помощью УЗИ. Однако результаты исследования свидетельствовали об обратном. У 1415 из 2834 женщин УЗИ плода проводилось 5 раз на протяжении беременности; у 1419 – только один раз. Единственным различием между двумя группами являлся существенно более высокий (на 33%) показатель ВМЗР в группе, женщинам которой УЗИ производилось 5 раз. На этом основании авторы работы утверждают: “Представляется разумным ограничиться УЗИ плода в тех случаях, в которых получаемая информация имеет важное клиническое значение”. Это звучит иронично, но похоже, что воздействие ультразвука на плод может приводить именно к тому состоянию (ВМЗР), для выявления которого его широко используют.

Хотя мы располагаем убедительными научными данными для того, чтобы говорить об отсутствии эффективности рутинного внутриутробного УЗИ, было бы наивным думать, что оно не будет продолжаться. К сожалению, врачи недостаточно знакомы с научными основами многих диагностических методик. Предстоит серьезная борьба для закрытия бреши между научными данными и врачебной практикой.

Перевод и краткое изложение М.Эрмана для журнала "36-6c"
Автор: Marsden Wagner
Bпервые опубликовано в Midwifery Today , Summer 1999, # 50
Последний раз редактировалось: Lena (1 сентября 2008 | 23:08), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу НастасьЯ
Анастасия, 36 лет,  Балашиха 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Улыбнись новому дню!
Алеша (04.01.2005)Алиса (09.10.2007)
Последний визит: 16 марта 2016 | 12:13
На сайте: c 17 ноября 2006
Рейтинг: 1298
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вот мне и поставили диагноз внутриутробного отставания развития плода (ВМЗР)на оновании УЗИ обследования. После этого, не проводя никаких дополнительных обследований, назначили пить таблетки, улучшающие плацентарное питание ребенка, а также сделать еще одно УЗИ через месяц (до него уже осталось 2недели), которое будет уже 4-м по счету за эту, такую тяжелую беременность. Вот я теперь в больших раздумьях. Стоит ли пить эти таблетки и делать еще УЗИ? С одной стороны, хочется сделать УЗИ, чтобы успокоиться. И если оно вдруг подтвердит этот ВМЗР, то только тогда начать пить таблетки. А с другой стороны, не хочется так часто прибегать к этому еще до конца не изученному обследованию, и забить на этот страшный диагноз, т.к. Узисты часто ошибаются.
Очень бы хотелось послушать советы форумчан, особенно тех, кто тоже сталкивался с подобной проблемой!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Мама Алинки
Екатерина,  Пермский край 
Последний визит: 16 июля 2018 | 13:02
На сайте: c 20 февраля 2007
Рейтинг: 22
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (1)   Дневник   Фотоальбом   Личное сообщение 
Да, ошибаются. Не настолько он точен, этот метод. Лично я во время беременности делала УЗИ 5 раз, никаких последствий не было
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу eLenka
 UA 
Последний визит: 3 августа 2007 | 22:24
На сайте: c 1 мая 2007
Рейтинг: 21
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (168)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Lena
Ультразвук: больше вреда, чем пользы?


Не люблю спорить, но в данном случае не согласна со статьёй. Именно благодаря УЗИ в последнее время рождается намного меньше детей с грубыми пороками развития. Именно на узи можно увидеть предлежание плаценты или ребёнка и обвитие пуповины, чтобы в родах это не оказалось сюрпризом. Можно соотнести размеры ребёнка и ширину маминого таза и при необходимости назначить кесарево. Кроме того, нет большей радости для беременной мамы, чем увидеть свою крошку и узнать от врача, что у неё всё в порядке. И очень многое зависит от специалиста. У нас в городе работает узист, который уже во время первого узи может диагностировать 16 различных нарушений в работе сердца ребёночка! Никакие "руки опытной акушерки" этого не сделают. В общем, я за узи.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Женьшень
Евгения, 40 лет,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Пока вся в работе!
Никита (18.08.2004)Димочка (21.06.2007)
Последний визит: 15 августа 2013 | 20:04
На сайте: c 17 мая 2007
Рейтинг: 5765
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Обследование УЗИ до сих пор остается спорным вопросом.
Я лично ничего против него не имею, но случаются случаи, до смешного доходит, врачи еще разные на этих УЗИ, один одно говорит, другой другое! Делала узи в одном месте, сказали достаточно крупный малыш, и врач моя говорит постоянно, что не маленький, а вот в роддоме на сохранении сделали узи и говорят, он у вас средненький и называют примерный вес, ну в который мне никак не верится, в том же роддоме девочке сказали вес ребенка 3900,плюс-минус 200гр,на следующий день она родила 4450 не хило, правда?! obmorok Вот рожу, расскажу как у меня получится, какие будут расхождения. Ну насчет определения пола ребенка вообще уже ходят легенды, вообщем все у них приблизительно и относительно помоему! cranky
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Гурьева
Дарья, 38 лет,  г.Подольск 
Последний визит: 11 мая 2008 | 11:15
На сайте: c 16 мая 2007
Рейтинг: 16
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (236)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Согласна с eLenka!
Уже давно и все врачи-гинекологи,педиатры и сами врачи ультразвуковой дигностики гооврят,что это безопасный метод.Если вы тревожитесь за свое здоровье,здоровье своего ребнка,то сходите и сделайте УЗИ.От ваших переживаний и нервов больше вреда,чем от УЗИ. чТо может быть вредного за 10 минут исследования?Зато польза огромная и очевидна.
Я,наверное,раз 10 сделала и ничего,все хорошо с малышом. good
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу _Serebro_
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нежная дьяволица =)))
Мариночка (22.03.2004)
Последний визит: 13 августа 2008 | 22:32
На сайте: c 14 мая 2007
Рейтинг: 349
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
zgb007
Очень бы хотелось послушать советы форумчан, особенно тех, кто тоже сталкивался с подобной проблемой!


Здравствуйте!!! В первую беременность мне поставили диагноз "Гипотрофия ( недоразвитие ) плода" Я писала немного об этом тут https://posobie.info/viewtopic.php?t=576
Не буду пересказывать все заново, но из моего рассказа можно сделать вывод, что УЗИсты часто ошибаются... idontno 4u
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Гурьева
Дарья, 38 лет,  г.Подольск 
Последний визит: 11 мая 2008 | 11:15
На сайте: c 16 мая 2007
Рейтинг: 16
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (236)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Но представьте,что это была бы не ошибка.Лучше перестраховаться,как мне кажется,чем пропустить что-то очень важное.И скорее оказать помощь.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу _Serebro_
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нежная дьяволица =)))
Мариночка (22.03.2004)
Последний визит: 13 августа 2008 | 22:32
На сайте: c 14 мая 2007
Рейтинг: 349
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Гурьева
Но представьте,что это была бы не ошибка.Лучше перестраховаться,как мне кажется,чем пропустить что-то очень важное.И скорее оказать помощь.


Согласна. Но такими простите "диагнозами" пугать беременную женщину ( я как узнала, так у меня истерика началась ), тоже не вариант. idontno
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу НастасьЯ
Анастасия, 36 лет,  Балашиха 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Улыбнись новому дню!
Алеша (04.01.2005)Алиса (09.10.2007)
Последний визит: 16 марта 2016 | 12:13
На сайте: c 17 ноября 2006
Рейтинг: 1298
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Согласна, что узисты часто ошибаются, и я очень надеюсь, что и у меня они ошиблись. Поэтому решила, сделать еще УЗИ через недельку в другом месте, чтобы перестать переживать по этому поводу. Всем спасибо за советы!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Гурьева
Дарья, 38 лет,  г.Подольск 
Последний визит: 11 мая 2008 | 11:15
На сайте: c 16 мая 2007
Рейтинг: 16
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (236)   Фотоальбом   Личное сообщение 
А у меня гинеколог,прослушивая на приеме сердцебиения плода,не нашла его.Позвала заведующую,та тоже не нашла.Отправили на УЗИ. Я пока шла на уЗИ,чуть в обморок от страха не упала.Срок уже был 36 недель. Я пережила очень сильный стресс в тот момент.На УЗИ сказали,что все в порядке.И когда я шла уже домой у меня была истерика от пережитого стресса.Вот так иногда нас пугают бедных беременных женщин cry
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу _Serebro_
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Нежная дьяволица =)))
Мариночка (22.03.2004)
Последний визит: 13 августа 2008 | 22:32
На сайте: c 14 мая 2007
Рейтинг: 349
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Гурьева
А у меня гинеколог,прослушивая на приеме сердцебиения плода,не нашла его.


Ужас какой...!!!! Ну и врачи у нас в ЖК. Обалдеть можно!!!
obmorok obmorok obmorok
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Dannielle
, 34 года,  Москва 
Последний визит: 19 июля 2014 | 13:44
На сайте: c 19 июня 2007
Рейтинг: 1
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (13)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Девочки скажите пожалуйста ставили после УЗИ кому-нибудь диагноз ВЗРП? У мнея месяц назад УЗИ показало задержку развития плода 1 степени в области живота(срок у меня 34 нед был,а животик только на 32),пила Актовегин,а вчера УЗИ сделали снова и задержка перешла в 1-2 степень,врач посоветовала госпитализацию с капельницами,я отказалась ...кажется от всех этих вмешательств только хуже все будет,да и мое моральное состояние в больнице точно не улучшится help
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Гурьева
Дарья, 38 лет,  г.Подольск 
Последний визит: 11 мая 2008 | 11:15
На сайте: c 16 мая 2007
Рейтинг: 16
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (236)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Отставание на 2недели одного из показателей-это норма.
А вот если уже на 4 недельки пойдет,то лучше конечно послушаться рекомендации доктора.НЕобязательно даже ложиться,может и на дневной стационар походите,вам так капельницы поделают.Спросите у своего гинеколога,наверняка есть такой при поликлинике.И здоровье малыша улучшиться и ваше моральное состояние не пострадает.
Удачи!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу eLenka
 UA 
Последний визит: 3 августа 2007 | 22:24
На сайте: c 1 мая 2007
Рейтинг: 21
– – – – – – – – – – – – – – – –
Участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
 Личная страница   Сообщения (168)   Фотоальбом   Личное сообщение 
Даниель, не хочу вас пугать, но лично я бы легла в больницу. Вам уже немножко осталось доходить, лучше полежать, покапать лекарства, чтобы перестраховаться. По крайней мере, посоветуйтесь с кем-нибудь из врачей, кому действительно доверяете, может, он вам что-то подскажет.
Оценить
Форум / Здоровье беременной / Обследование беременной / Еще об УЗИ... 1 2 3  далее »
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме