Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Здоровье / Психология /

Синдром измученной домохозяйки

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Masjanja
Елена, 22 года,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Мечтаююююююю
ЭвелинаЛеонид (08.01.2007)
Последний визит: 6 декабря 2018 | 20:25
На сайте: c 6 марта 2007
Рейтинг: 3549
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Синдром измученной домохозяйки

Все мы хотели бы получать от нашей жизни удовольствие и счастье, и особенно это относится к семейной жизни и к любви. Любовь и счастье - понятия, почти неотделимые друг от друга. Однако, очень часто на прием к консультанту приходят женщины с жалобами на свою семью, на то, что у них в жизни что-то не так.

Одну из самых распространенных жалоб я назвала "Синдромом измученной домохозяйки". Если подойти к любому продуктовому магазину или рынку, можно увидеть очень многих женщин среднего возраста, явно страдающих от этого синдрома. В руках - тяжелые сумки, муж и дети ждут ее дома, ее спина согнута, и на лице тяжелая жизнь оставила свой отпечаток - ранние морщины. Ее уже сложно назвать женщиной, к ней больше подходит слово "тетка с кошелкой".

Давайте подслушаем, о чем измученная домохозяйка рассказывает консультанту, если случайно попадает на прием…

- В нашей квартире я занимаю ровно два с половиной метра площади, а все остальное - муж и дети. Мне негде и некогда заняться своими личными делами. Поэтому я ими не занимаюсь. Я занимаюсь только своей семьей.

Она говорит о том, что полностью растворилась в семье, и границы ее личного "Я" стерлись. Человек уже не понимает, где заканчивается "Я" и начинается "семья". У нее нет личного пространства, нет личного времени, нет своих личных дел, и это ее угнетает.

- Я несу всю ответственность за то, чтобы моя семья была обеспечена. Я должна быть хорошей женой и матерью, поэтому это - мои обязанности.

Ее тяготит постоянное чувство долга и ответственности за всю семью. Ее жизнь превратилась в одно сплошное "я должна, я обязана".

- Я работаю, я покупаю продукты, стираю, готовлю, делаю уборку в доме. Кроме меня, это никто не будет делать. Я не могу оставить их голодными, а их рубашки - грязными. И мне никто не помогает, никому в моей семье нет дела до того, кто будет делать эти домашние дела - конечно, я.

В семье нет распределения домашних обязанностей. "Тетка с кошелкой" так воспитала своих домочадцев и приучила их к тому, что все домашние дела выполняет именно она. Часто муж и дети таких женщин не умеют даже жарить яичницу, потому что это всегда делала она.

- Представляете себе, как корова пасется на лугу? Корова кушает травку, цветочки, и никто ее за это не упрекает, потому что жизнь так устроена. Трава - это ее пища, корова не может не есть ее. И кто же виноват, что так сложилось, что эта корова - это мои домочадцы, а эта травка - это я?

У измученной домохозяйки появляются негативные мысли о семье. Они постепенно, по мере развития синдрома, заменяют радость, любовь и счастье, которые когда-то были основой для брака и для рождения детей.

- Я верчусь, как белка в колесе. Я чувствую, что это - замкнутый круг, из которого нет выхода.

Такой образ жизни, который ведет женщина с "синдромом замученной домохозяйки", действительно напоминает замкнутый круг. И если вы - случайно или закономерно - попали в этот круг, то можно вспомнить знаменитую пословицу: "Из замкнутого круга есть как минимум один выход. Он расположен там же, где и вход". И для того, чтобы вырваться из "замкнутого круга", чтобы перестать быть теткой и снова стать женщиной, нужно изменить образ жизни в целом.

Давайте подслушаем, какие рекомендации по образу жизни обычно дает в таких случаях консультант. Какие есть пути выхода из "замкнутого круга"?

Во-первых, нужно осознать, что вы находитесь именно там. Посмотрите на себя в зеркало. Посмотрите со стороны на то, как вы идете по улице, на то, как одеваетесь, на то, как выглядите. Мысленно сравните себя с образом Венеры Милосской (настоящей женщины) - и с образом "тетки с кошелкой". Скажите себе честно, на кого вы похожи больше?

Обязательно нужно выделить для себя свое личное пространство и время. Это означает, что у вас должна быть своя комната в квартире, свой шкафчик с одеждой, свой рабочий стол, свое личное время, которое вы посвящаете только себе. Пусть это будут хотя бы два часа в день - те два часа, когда вы приводите себя в порядок (не спеша, не на бегу), когда вы делаете зарядку, когда вы общаетесь со своими, личными друзьями и подругами. Оградите это пространство и это время от посягательств своих домашних (они, скорее всего, не воспримут это новшество с радостью, будут протестовать, и пытаться по-прежнему переходить границы).

Разделите домашние обязанности между всеми членами семьи. Это тоже потребует хлопот - вам нужно будет приучить их выполнять те функции, которые раньше были им не свойственны. Очень часто женщины возражают, говоря, например, о том, что "Мой муж не в состоянии даже заварить чай, он обязательно что-то прольет или разобьет". Но на самом деле это не так, это иллюзия, которая существует только в мыслях измученной домохозяйки. И хотя это не так просто, от этой иллюзии нужно отказаться - себе же во благо.

Откажитесь от слов "я должна, я обязана". Каждый раз, когда вы что-то делаете с чувством "я должна", задайте себе простые вопросы:

- Кому я должна?
- Почему я должна?
- Что случится, если я этого не сделаю?

Вспоминайте и приобретайте "я хочу". Ищите такие дела, которыми вы занимались бы с удовольствием. Может быть, это будет то, на что обычно не хватает времени. "Примеривайте на себя" необычные и непривычные для вас занятия, увлечения. Вспоминайте, чем вы на самом деле хотите и мечтаете заниматься.

Начинайте отдавать себе долги. Долги перед собой - это те вещи, которые вы себе не позволили купить. Это время, которое вы на себя не потратили. Это ваши друзья и подруги, общение с которыми вам необходимо, но вы забыли об этом. Долги - это также ваша физическая форма (когда вы в последний раз делали зарядку? Когда в последний раз были на природе?)

Ломайте свои привычки и стереотипы. Если каждое утро вы пьете кофе - выпейте чай. Если ходите на работу одной и той же дорогой - смените маршрут. Смените позу, когда занимаетесь любовью. Если вы будете это делать, то удивитесь, сколько новых ощущений до сих пор было скрыто от вас, насколько многого вы себя лишали.

И наконец, нарисуйте себе картинку вашей идеальной жизни. Картинку о том, как бы вы хотели жить, чем вы хотели бы заниматься, от чего получаете удовольствие. Это может быть действительно рисунок, выполненный фломастерами или карандашами. Также это может быть рассказ, сочинение на эту тему. Уделите этому время - и сравнивайте каждый прожитый день с этой картинкой, пытайтесь приблизиться к ней. И если вы будете настойчивы в этом, настанет тот день, когда вы скажете себе: "Это был идеальный день моей идеальной жизни!"

Автор статьи: Кодочигова Ирина Александровна
Источник: Psyonline.ru
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
222
Последний раз редактировалось: Рыся (26 февраля 2010 | 11:26), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ckat
Катерина
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Через съехавшую крышу лучше видны звезды
УльянаБогдан
На сайте: c 8 декабря 2007
Рейтинг: 11471
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Lynx_
Я не хожу в магазин уже очень давно. Покупка продуктов - это обязанность мужа.
Готовка - обязанность того, кто в данный момент свободен от других дел.
Стирка - сейчас в большинстве семей есть стиральные машины.
Глажка - гладит тот, чья одежда. Детскую одежду глажу я, временно)))
Занятия с детьми - обязанность обоих родителей.
Уборка - мы делим обязанности.


Это просто замечательно, когда есть с кем делить эти обязанности!!! Вам повезло!!! good Мне чуть меньше, вернее, нам с мужем: приходится всё делить пополам, за исключением его работы... Rev
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу zoya
зоя,  Россия 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений самая воздушная:)
никита (28.02.2007)Илья (18.01.2009)
Последний визит: 1 апреля 2012 | 23:09
На сайте: c 22 апреля 2007
Рейтинг: 257
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Мне приходится иногда очень трудно,
мой муж не умеет готовить вообще и не хочет учится,
и если я не успела с готовить он остается голодным или что-то перекусит.
В его семье мама делала все сама, и когда я скажу: пельмени свари, то он всегда свою маму в пример ставит.
В магазин ходим вместе.
Глажу только сама.
С ребенком вместе или кто свободен.
уборка тоже на мне.
Меня устраивает Rev
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
222
Последний раз редактировалось: Рыся (26 февраля 2010 | 11:26), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ckat
Катерина
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Через съехавшую крышу лучше видны звезды
УльянаБогдан
На сайте: c 8 декабря 2007
Рейтинг: 11471
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Lynx_
ну детки-то не от Святого духа, соответственно и все обязанности по дому не только мои


Мдя, хоть бабушки-дедушки и не принимали в этом непосредственного участия, однако обязанность имеют. Только непонятно, почему у Вас это называется обязанностью?
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
222
Последний раз редактировалось: Рыся (26 февраля 2010 | 11:25), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу ckat
Катерина
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Через съехавшую крышу лучше видны звезды
УльянаБогдан
На сайте: c 8 декабря 2007
Рейтинг: 11471
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Lynx_
это не у меня, это вы же и назвали обязанностью
цитирую
ckat2007 писал(а):
Это просто замечательно, когда есть с кем делить эти обязанности!!!



а какие кстати обязанности у бабушек и у дедушек?



Про дедушек-бабушек - извините за слепоту, некорректно прочла, т.е. Занятия с детьми - обязанность обоих родителей. В этом предложении слово ОБОИХ я прочла как МОИХ. Была рада за вас, что вам есть с кем поделиться ими, кроме мужа. Видимо, зря радовалаь...
А обычные бытовые (семейные) дела не я называла обязанностями. Вернитесь к своему первому сообщению. Вопрос отпадет сам собой.
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
222
Последний раз редактировалось: Рыся (26 февраля 2010 | 11:27), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Olllga
Ольга, 36 лет
Катерина (07.09.8607)669 неделя
Последний визит: 5 сентября 2012 | 20:38
На сайте: c 28 января 2008
Рейтинг: 1
– – – – – – – – – – – – – – – –
Недавно здесь
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я вот смотрю на своих маму, бабушку - женщины, которые привыкли отдавать себя всю семье (вплоть до того, чтобы сахар в чае размешать у мужа, сына) и в итоге воспитали мужиков, которые самостоятельно боятся на кухню зайти. Мой муж иногда тоже хочет такую картинку, я это и делаю для него, кроме сахара, НО иногда напоминаю, хотя бы раз в неделю, что он прекрасно готовит. И он готовит, и это правильно. clap Было бы хорошо если бы и в уборке он хотя бы пылесосил, но увы..
Но зато про закупки и не думаю.
Видимо поколения создают загнанную лошадь из женщин, "спасибо" нашим мамам и бабушкам-создали модель. А потом болеют.
Оценить
Нет подписи
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
Это ужасно!Именно поэтому я иногда заставляю мужа готовить хотя бы,ведь он это делает очень хорошо! good
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Зайкина
Елизавета
Денис (27.09.2007)Дарья (23.01.2009)
Последний визит: 5 ноября 2013 | 20:36
На сайте: c 17 августа 2007
Рейтинг: 2818
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
НУ,У НАС ПО-РАЗНОМУ.Муж сейчас работает 3 дня через 1.Когда у него выходные,он мне по возможности помогает,убираемся вместе.Иногда он готовит.Или же я готовлю,а он в это время занимается ребенком.В Ашан ездит муж.Если мне куда-то нужно на пару часиков,то могу спокойно их оставить и не буду переживать,главное,чтобы у него был выходной.Но больше,чем на 4 часа,не могу их оставить,т.к.малыш ГВ и не признает никаких бутылочек

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Правда,иногда как зависнет в интернете,приходиться вытаскивать силом
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу mamusja
Юлия
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Я у твоих ног... Спасибо не говори...
Полинка (20.07.2002)Илюшка (05.11.2007)
Последний визит: 2 декабря 2016 | 19:43
На сайте: c 18 ноября 2007
Рейтинг: 6306
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
А у меня муж в отпуске был, только на работу вышел, я полтора месяца только и делала, что ему работу находила - прекрасно готовит, занимается с маленьким, пылесосит, только вот пол мыть не научился dill , было бы вообще хорошо, но я устала от этого - постоянно ждешь его помощи, если посуду не идет мыть, я сержусь. Лучше пусть себе работает, денежки приносит, а дома я сама себе помощница. По выходным другое дело, но не постоянно, это так утомительно!!! dill а вообще муж - это не так уж и плохо dill
Оценить
Форум / Здоровье / Психология / Синдром измученной домохозяйки
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме