Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Естественное родительство /

Возможность зачатия и естественное ГВ

Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lena
На сайте: c 26 мая 2006
Рейтинг: 561
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –
Исследование связи естественного грудного вскармливания (ЕГВ) (Ecological Breastfeeding(EBF) и интервалов между рождениями детей, продолжительности лактационной аменореи (отсутствия менструаций), фертильности (возможности зачатия):
Ссылка (англ.)

Выводы исследования:

Даются 7 рекомендаций для увеличения шансов на продолжительную лактационную аменорею.

Для возраста до 6 месяцев:

1. Питание - только у груди, никаких других жидкостей или еды
2. Сосание, утешение только у груди
(ничего другого во рту ребенка, некоторое мамы говорят, что даже если палец сосет, это для них было фактором возвращения фертильности)
3. Никаких бутылок и сосок
4. Спать с ребенком ночью
5. Спать с ребенком днем, хотя бы во время одного его дневного сна
(лежачее положение и отдых влияют на продолжительность лактационной аменореи). Рекомендует ни в коем случае не забирать сосок у ребенка, не откладывать (в дневной сон - хотя бы на 1 дневной сон), даже если заснул, пока сам не отвалится от соска. В книжке есть идеи, проверенные опытом, как маме возможно спать днем немножко, когда ее малыш спит, даже если у нее несколько детей.
6. Частые кормления днем и ночью, без графика
7. Ничего такого, что разделяет маму и ребенка, и никаких ограничений прикладываний, по частоте и по длительности
(рекомендуется слинг, всегда брать ребенка с собой; многие мамы детей постарше практикуют отлучки по 6 часов, и эти 6 часов вписываются в данное правило, зато многие находят, что отлучка дольше 6 часов способствует возврату фертильности; опять же, для кого-то, фертильность вернется при отлучке или перерыве между кормлениями в 2-3 часа, а для кого-то не вернется и когда ребенок все ночь спит и кормится только под утро или на ночь!)

Для возраста после 6 месяцев, рекомендуется следовать всем правилам, кроме 1-го.

Вероятность беременности

Первые 6 месяцев.

В первые 8 недель в послеродовой период при исключительно грудном вскармливании матери настолько бесплодными, что в 1988 году ученые согласились с тем, что любые вагинальные кровотечения в течение первых 56 дней в послеродовой период могут быть проигнорированы для определения аменореи или фертильности.

В первые 3 месяца при ЕГВ вероятность беременности практически нулевая в случае, если продолжается аменорея.

В течение последующих 3 месяцев при ЕГВ вероятность беременности только 1% в случае, если продолжается аменорея.

После 6 месяцев.

Для кормящих матерей есть около 6% шансов на беременность до первой менструации. Этот риск может быть уменьшен до почти 1% с помощью методов систематического естественного планирования семьи.

Приблизительно у 70 % матерей, практикующих ЕГВ, первое менструальное кровотечение происходит между 9 и 20 месяцами. Средний срок возвращение менструаций для матерей, практикующих ЕГВ - между 14 и 15 месяцами.

Для многих пар, которые хотят, чтобы интервал между рождениями их детей составлял 18 - 30 месяцев ЕГВ должно быть достаточным.
Последний раз редактировалось: Lena (29 октября 2008 | 19:59), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Lena
На сайте: c 26 мая 2006
Рейтинг: 561
– – – – – – – – – – – – – – – –
Надежда и опора сайта
Руководитель клуба
– – – – – – – – – – – – – – – –


Кормление грудью как средство от беременности

Эта тема никогда не оставляет нас равнодушными. У каждой женщины найдется история-другая о том, как подруга вновь сделалась беременной буквально через считанные месяцы после родов. И при этом, конечно же, кормила. Поэтому и упоминания о контрацептивном эффекте грудного вскармливания в популярных книжках воспринимаются нами скорее с иронией. Да и врачи в большинстве своем считают кормление неэффективным методом ограничения рождаемости.

Можно ли полагаться на кормление грудью как на защиту от беременности? Ответ на этот вопрос будет подлиннее, чем просто "да" или "нет". Но он существует, правда, для каждой женщины свой, и зависит от особенностей ее организма и стиля кормления грудью.

Словарик

Лактационная аменорея (ЛАМ) - отсутствие менструаций в период грудного вскармливания.
Фертильность - способность женщины к деторождению.
Овуляция - процесс выхода из яичника женской яйцеклетки, способной к оплодотворению.

Кормление грудью может обеспечивать эффективную контрацепцию на 98%, если:

* У матери не начались менструации (кровотечение после родов, закончившееся и вновь начавшееся до 56-го дня после родов, рассматривается как часть восстановления после родов и не считается менструацией).
* Мать кормит исключительно грудью.
* Перерывы в кормлении не больше 4 часов днем и 6 часов ночью.
* Ребенку - меньше 6 месяцев.


Из четырех критериев ЛАМ возвращение менструаций - наиболее важный индикатор фертильности.
(По результатам исследования в Италии в 1988 г.)

Влияет ли частота кормления грудью на возобновление цикла?

Влияет. Отсутствие менструаций более 6 месяцев часто отмечают у себя кормящие матери, которые практикуют стиль ухода, называемый "экологическое кормление грудью".

Этот стиль включает в себя кормление по требованию, совместный сон и ношение на руках, кормление только грудью до 5-7 месяцев (без допаивания водой) и кормление для успокоения ребенка. Экологическое кормление грудью не предусматривает использования бутылок или сосок, разделения матери и ребенка, установления матерью режима кормления или ограничения ночных кормлений - эти факторы ослабляют подавление овуляции и приводят к более быстрому появлению менструации.

Шанс забеременеть в течение первых трех месяцев экологического кормления грудью фактически нулевой. В следующие три месяца вероятность беременности перед первой менструацией - 2%. После шести месяцев после родов шанс забеременеть перед первой менструацией оценивается в 6%.

А в африканском племени канг естественные перерывы между родами составляют 44 месяца только благодаря кормлению грудью, так как табу на сексуальные контакты во время лактации не существует. В этом племени женщины интенсивно кормят несколько лет, позволяя своим детям прикладываться к груди несколько раз в час по несколько минут, спят вместе с детьми.

Когда могут начаться менструации при кормлении?

Женщины, которые практикуют экологическое кормление грудью, в среднем не менструируют до 14 с половиной месяцев.

У 7% женщин менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов. У 37% месячные приходят между 7 и 12 месяцами после родов. У 48% - в течение второго года кормления. У 8% женщин нет менструаций более 2 лет после родов.

Несмотря на разницу в сроке возвращения цикла, разница в возвращении фертильности не такая большая, как может показаться. Женщины, которые стали менструировать в первые 6 месяцев, часто не имеют овуляции в течение нескольких циклов. А первые циклы женщин с более длинным периодом аменореи часто происходят уже с овуляцией. Примерно то же самое наблюдается и в случаях, когда мать дает ребенку что-то из бутылочки (вода, смесь) в значительном количестве (более 15%).

После 9 месяцев кормления при возвращении менструаций чаще всего овуляция уже происходит.

Некоторые матери отмечали, что учащение кормлений приводило к увеличению промежутка между менструациями. Однако это не признак того, что забеременеть нельзя.

Почему даже при частом кормлении начинается менструация?

Гормональный статус женщины влияет на время возобновления фертильности. Гормон пролактин подавляет овуляцию, но в определенной концентрации. После какой-то пороговой величины (у каждой женщины она своя) он уже не сможет сдерживать выработку фолликулстимулирующего гормона. Хотя прикладывания и частые, но такой стимуляции для организма женщины уже недостаточно.

Однако в некоторых случаях даже при нечастых кормлениях цикл отсутствует.

Можно ли кормить во время менструации?

Конечно. Нет никакой причины отлучать от груди просто потому, что начались менструации.

Некоторые женщины испытывают небольшое и временное уменьшение выработки молока во время менструации, но как только она заканчивается, выработка молока вновь увеличивается.

Иногда ребенок может быть беспокойным в это время (чаще всего из-за маминого нервного напряжения, а не из-за небольшого изменения вкуса молока), и мама может волноваться, что он не получает молока достаточно. Просто чаще прикладывайте ребенка к груди в эти дни и контролируйте количество мокрых пеленок.

Как кормящей маме предохраняться от беременности?

Лактационная аменорея - временный метод планирования семьи. Чтобы обеспечить эффективную защиту от беременности, женщина, которая использует ЛАМ, должна быть готова перейти к другому методу, когда любой из критериев ЛАМ изменится.

Она должна знать, что она может забеременеть в следующих случаях:

* При возвращении менструации. Женщина должна считать любое вагинальное кровотечение (после 56-го дня после родов) предупреждением, что ее фертильность возвращается, даже если это кровотечение не похоже на ее обычные менструации.
* Если она начинает давать младенцу любой прикорм или питье.
* Если изменяется режим вскармливания при возвращении на работу или прекращении кормления грудью ночью.
* Если ребенку больше 6 месяцев, даже если менструации не возобновились.

* Если произошло что-либо из вышеперечисленного, женщина должна выбрать другой противозачаточный метод. Однако нет никакой необходимости прекращать кормление грудью.

Методы контрацепции и их влияние на кормление грудью

Методы преимущественного выбора

Не мешают кормлению грудью и безопасны в любое время после рождения.

* ЛАМ (до шести месяцев)
* Презервативы (также лучшая защита против СПИДа и ЗППП)
* Диафрагма
* Спермициды (Фарматекс, Патентекс-Овал, Стерилин и т.п.)
* ВМС (негормональная, после 6 недель после родов). Отмечены меньшая болезненность, меньшее кровотечение и меньший риск перфорации и самоудаления спирали по сравнению с некормящими женщинами.
* Естественное планирование семьи (поскольку кормление грудью затрудняет определение признаков фертильности, необходимо использование тестов на овуляцию - "Ева-тест" и др.).

Методы второго выбора

Средства этой категории содержат гормон прогестин, который в небольшом количестве переходит в грудное молоко. В большинстве случаев эти методы не влияют на выработку молока у женщины. Однако чтобы избежать уменьшения количества молока и риска влияния на печень младенца, рекомендуется использовать эти средства через шесть-восемь недель после родов.

* Мини-пили (Экслютон, Чарозетта, Микролют).
* Инъекции (типа Depo-Provera®).
* Имплантанты (типа Norplant®).
* ВМС с прогестероном.
* Постинор для экстренной контрацепции.

Последствия приема прогестин-препаратов при кормлении изучались в ходе специального исследования в 1992 г. По результатам осмотра матерей и детей в возрасте 17 лет никаких вредных влияний прогестин-препаратов на здоровье отмечено не было. Американская академия педиатрии разрешила использовать эти препараты для кормящих женщин.

Методы последнего выбора

Эти средства содержат гормон эстроген, который может уменьшать выработку молока.

Такие средства лучше не использовать, по крайней мере, первые шесть месяцев после родов.

* Комбинированные гормональные таблетки.
* Комбинированные инъекции.
* ВМС с эстрогеном.

Некоторые специалисты высказываются против применения любых гормональных методов во время кормления грудью, так как их долговременное влияние на ребенка и мать не изучено. Недоношенные дети и дети до 6 месяцев (питающиеся только грудным молоком) наиболее подвержены риску, если мать пользуется гормональными контрацептивами.

Другие специалисты считают, что преимущества грудного вскармливания превышают риск использования при кормлении гормональных противозачаточных средств. Американская академия педиатрии разрешила использовать эти препараты для кормящих.

Михайлечко Оксана,
консультант Иркутской группы поддержки грудного вскармливания Лизунова Светлана,
гинеколог-эндокринолог консультации "Брак и семья"
Оценить
Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
В ответ на сообщение Lena от Ср Окт 29, 2008 9:14 дня/вечера:
* Спермициды (Фарматекс, Патентекс-Овал, Стерилин и т.п.)


В ответ на сообщение Lena от Ср Окт 29, 2008 9:14 дня/вечера:
* Мини-пили (Экслютон, Чарозетта, Микролют).


В ответ на сообщение Lena от Ср Окт 29, 2008 9:14 дня/вечера:
* Комбинированные гормональные таблетки.


Интересно, Что из этого лучше предохраняет? Мне-то уже, наверно, это всё можно?
А эстроген как-то на ребенка может влиять?
Оценить
Нет подписи
Форум / Естественное родительство / Возможность зачатия и естественное ГВ
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме