Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Приемные дети / Усыновление: шаг за шагом /

Часто задаваемые вопросы

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.
ВОПРОС: Могут ли опекуны проживать отдельно от подопечных?
ВОПРОС: Моя сестра сейчас в сложной ситуации и не может сама воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку, возможно ли это без лишения сестры родительских прав?
ВОПРОС: Я хотела бы взять на опеку 5 летнюю дочь бывшей соседки, правда ли что если потом на ребёнка найдётся усыновитель, её у меня отберут?
ВОПРОС: Во всех ли случаях опекуны получают средства на содержание подопечного?
ВОПРОС: Имеет ли право опекун использовать средства ребенка по своему усмотрению, на собственные нужды?
ВОПРОС: Должен ли опекун предоставлять отчетность органам опеки за выплачиваемые ему на содержание ребенка средства?




ВОПРОС: Могут ли опекуны проживать отдельно от подопечных?
ОТВЕТ: Нет, отдельно от подопечных могут проживать только попечители.

Гражданский Кодекс (ч.2 ст. 36) устанавливает обязанность опекунов и попечителей проживать совместно с подопечным. Под "совместным проживанием" здесь понимается проживание в одном жилом помещении (квартире, доме). Попечители могут проживать отдельно от подопечных только в том случае, если подопечному исполнилось 16 лет, и опекун добился разрешения органов опеки и попечительства на раздельное проживание. В этом случае придется доказывать, что проживать отдельно необходимо, и при этом права и интересы ребенка не будут нарушены. Если возникла такая необходимость, то опекун должен обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей опекуна по отношению к подопечному.


ВОПРОС: Моя сестра сейчас в сложной ситуации и не может сама воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку, возможно ли это без лишения сестры родительских прав?
ОТВЕТ: Возможно. В соответствии с п.1. ст. 145 Семейного Кодекса ребенок, чьи родители не могут осуществлять воспитание сами, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить соответствующие документы, подтверждающие сложившуюся ситуацию, например справки о болезни матери. Лишить же родителя родительских прав можно только при виновном его поведении (к ним относятся уклонение от воспитания ребенка, жестоко обращаются с ребёнком и т.д.) или являются хроническими алкоголиками и/или наркоманами и т.д. Однако есть одно "но": если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей и передан под опеку добровольно, то пособие на содержание ребенка не начисляется (вы полностью содержите его на свои средства).


ВОПРОС: Я хотела бы взять на опеку 5 летнюю дочь бывшей соседки, правда ли что если потом на ребёнка найдётся усыновитель, её у меня отберут?
ОТВЕТ: Нет. В соответствии со ст. 131 Семейного Кодекса, для усыновления ребенка, находящегося под опекой, необходимо согласие в письменной форме его опекуна.
Несмотря на то, что в п.2 этой же статьи сказано, что суд вправе вынести решение об усыновлении ребенка без согласия опекуна, эта мера является исключительной и на практике практически не применяется (ее применение возможно в том случае, если опекун не справляется со своими обязанностями). Единственным исключением является случай, когда ребенок находится на воспитании в государственном учреждении (детдоме, доме ребенка, приюте). В этом случае, если руководитель заведения против опеки (а он является государственным опекуном), то может быть принято решение об усыновлении.


ВОПРОС:
Во всех ли случаях опекуны получают средства на содержание подопечного?
ОТВЕТ: Назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:

-со смертью родителей;
-объявления их умершими (по суду);
-с лишением или ограничением их родительских прав (по суду);
-признанием в безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их умершими (тоже по суду);
-согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося в сиротском учреждении;
-с длительной болезнью, препятствующей выполнению родителями своих обязанностей;
-отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;
-розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (при наличии, заведенного в милиции розыскного дела).
Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.


ВОПРОС: Имеет ли право опекун использовать средства ребенка по своему усмотрению, на собственные нужды?
ОТВЕТ: Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребенка, расходуются опекуном (попечителем) исключительно на нужды ребенка в соответствии с п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти средства расходуются на содержание ребенка, приобретение одежды, обуви, на получение образования.


ВОПРОС: Должен ли опекун предоставлять отчетность органам опеки за выплачиваемые ему на содержание ребенка средства?
ОТВЕТ: Законодательство не предусматривает какой-либо формы отчетности опекуна за расходование средств. Но органы опеки, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса обязаны осуществлять надзор за тем, в каких условиях живет и воспитывается ребенок. И если возникают основания полагать, что средства опекуном расходуются не по назначению (ребенок плохо, неряшливо одет, голоден, попрошайничает, физически истощен и т.п.), то тогда они вправе потребовать от опекуна предоставлять отчет о расходовании денег и ужесточить контроль.



По материалам сайта "Проект "К новой семье" Ссылка

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Общие вопросы!



Формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ребенок - лицо в возрасте до 18 лет.



Родительские права и обязанности. Родители имеют право на воспитание ребенка до его совершеннолетия и несут обязанности по его содержанию, воспитанию, обучению, развитию, защите его прав и интересов. Мать и отец имеют равные обязанности в отношении детей независимо от того, находятся они в браке или брак расторгнут. Если родители живут раздельно и не пришли к соглашению, с кем будет находиться ребенок, этот вопрос решает суд. Родитель, проживающий отдельно, обязан принимать участие в воспитании ребенка и вправе общаться с ним. Споры по вопросам воспитания разрешаются органами опеки и попечительства с участием родителей.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права фактического родства с ребенком, однако это не освобождает их от обязанности по его содержанию. Одновременно с вынесением судом решения о лишении родительских прав ставится вопрос об алиментах ребенку. При лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Лишение родительских прав - законодательная мера, направленная на охрану прав детей, воспитывающихся в семье, защиту их от жестокого обращения со стороны родителей, их вредного влияния (например, родители являются хроническими алкоголиками, наркоманами) или уклонения от обязанностей по воспитанию.

Безнадзорный ребенок - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.

Беспризорный ребенок - безнадзорный ребенок, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с:

лишением их родительских прав;
ограничением их в родительских правах;
признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях;
объявлением их умершими;
отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей - совокупная информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, включает в себя федеральный и региональный банки данных. Первоначально эти данные в виде анкет и фотографий детей формируются и передаются в региональный банк данных органами опеки и попечительства. Московский региональный банк данных находится в ведении Департамента образования города Москвы.

Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - система социальных, экономических, организационных и правовых мер, гарантированных органами государственной власти и органами местного самоуправления, направленных на создание условий, обеспечивающих равные с другими детьми права на развитие и надлежащие условия жизни.

Дети, нуждающиеся в государственной защите - дети, родители которых неизвестны; утратившие вследствие смерти обоих или единственного родителя; изъятые из семьи; дети, родители которых ограничены в родительских правах или лишены их; безнадзорные, а также дети, родители которых страдают хроническими заболеваниями, не позволяющими надлежащим образом осуществлять их воспитание и содержание; родители которых признаны недееспособными (либо ограниченно дееспособными) или объявлены безвестно отсутствующими (умершими); родители которых находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы или в местах содержания под стражей, дети подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; другие дети, признанные в установленном порядке нуждающимися в государственной защите.

Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - предоставление детям за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающимся в учреждении среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте 18 лет и старше, но не более 23 лет имеют право на полное государственное обеспечение.

Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

-образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты, центры образования);
хучреждения социальной защиты населения (дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты);
-учреждения системы здравоохранения (дома ребенка).

Усыновление/удочерение - принятие в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребенок после усыновления получает все права родного - со всеми вытекающими отсюда обязанностями его родителей - и лишается льгот, которые он имел как сирота. Усыновление для родителей означает высшую степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Опека и попечительство - форма обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты прав и интересов.

Патронатный воспитатель
- совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с органом опеки и попечительства о патронатном воспитании или о социальном патронате.

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании до­говора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опе­ки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) - форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

Особенности (Материал предоставлен сайтом "Проект "К новой семье"):

-Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок.
-Возможность взять ребенка/детей изъятых из многодетных семей или осужденных родителей и, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обречённых жить в детском доме.
-Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, позволяет понять принято ли верное решение.
-При переходе на постоянные формы устройства будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у ребенка уже есть.
-Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка - директором детского учреждения.
-Директор не обязан разрешать вам брать ребенка.
-Крайне не желательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают почему их берут и возвращают, они ещё не понимают что могут быть не только родители, но и "родственники".
-Эта форма крайне редко поддерживается властями финансово. Нам известны лишь отдельные случаи и регионы, в частности мы знаем, что такой опыт был в Смоленской, Ульяновской и Кемеровской областях.
Попечители - совершеннолетние дееспособные лица, выполняющие попечительские обязанности в отношении несовершеннолетних детей.

Социальные службы по обслуживанию детей - организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, и граждане, осуществляющие без образования юридического лица деятельность по социальной поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывающие социально-бытовые, медико-социальные, психолого-педагогические, правовые услуги; занимающиеся социальной реабилитацией детей, обеспечением их занятости по достижении трудоспособного возраста.
Оценить
Нет подписи
Форум / Приемные дети / Усыновление: шаг за шагом / Часто задаваемые вопросы
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме