Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Правила форума
Форум / Праздники /

Скоро масленица!!!

Сообщение от незарегистрированного пользователя. Или этот пользователь был ранее зарегистрирован на сайте, но удалил свой аккаунт.

Широкая Масленица




МАСЛЕНИЦА - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя. Справляется за 7 недель до Пасхи

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. С принятием христианства, она стала предварять Великий пост, стала периодом подготовки к посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели.
Во время «всеёдной» недели постные дни отсутствуют, а в «рябую» – скоромные дни чередуются с постными. После «рябой» недели начинается масленичная, сырная неделя, во время которой уже не едят мясо, но едят молочные продукты. Масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.
У каждого дня масленичной недели есть свое имя:

Понедельник – Встреча.
В понедельник народ встречает Чистую масленицу - широкую боярыню. В этот день из соломы делали чучело - Масленицу, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с песнями возили на санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Дети строили снежные города и говорили: «Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».
Богатые люди начинали печь блины, бедные пекли блины с четверга.

Вторник – «Заигрыши».
В это день начинались масленичные развлечения: катание на санях, народные гуляния, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили группы ряженых.
Девушки и юноши ходили в гости поесть блинов и покататься на горках, которые братья строили для своих сестриц во дворе домов. От дома к дому ходили «Позыватки», через которых люди передавали приглашения зайти в гости. Начиналось сватовство, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбы.

Среда – «Лакомка».

На «Лакомку» зятья приходили к теще на блины.
В деревнях устраивали «девичьи съезды», когда молодые и пожилые женщины в праздничных нарядах катались по деревням и селам и пели веселые песни.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на «Лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Четверг - «Разгул, перелом, широкий».
В четверг начинает Широкая Масленица, даже крестьянам запрещалось работать.
Начинался широкой разгул, всевозможные увеселения набирали силу. В четверг проводились кулачные бои, катания на тройках, различные обряды. Начинали ходить колядовать, наряженные дети ходили по домам и пели песни, их угощали блинами.

Пятница – «Тещины вечерки».
В пятницу зятья угощают матерей своих жен блинами и сладостями. В четверг вечером зять должен был сам пригласить в гости тещу. А утром в пятницу прислать за ней специальных парадных «Позываток», чем их больше, тем больше почестей оказано теще.

Суббота – «Золовкины посиделки».
В субботу молодая невестка приглашала в гости родню мужа. А они оценивали, как она умеет вести хозяйство.
Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье, целовальник, проводы».Последний день масленицы. В этот день все друг у друга просили прощение.
Молодые ездили по гостям и одаривали всех подарками.
Сжигали соломенное чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел рассеивали над полями, чтобы дать силы будущему урожаю. В городах разводили костры и растапливали ледяные горы, как проявления зимы – холод и лед.
Вечером между родными и близкими происходило «Прощение»: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали год с чистым сердцем и легкой душой.

Заканчивалась Масленица, уходила зима, начиналась весна и Великий пост.




Хорош блин, когда не один




На Руси все – от мала до велика чествовали широкую Масленицу

Уж как только ни величали Масленицу наши прародители: и честная она, и широкая, и веселая, и румяная, и объедуха, и побируха-полизуха, и кривошйка, и кургузая! А ей все нипочем, она не обижается – все для людей старается.

За неделю до великого поста наступало для русских людей особенное время: все-все - ребятня, старики, взрослые и молодежь готовились к самому радостному, долгожданному празднику - Масленице. Кое-где хозяйки начинали подготовку к блинному разгулу уже в субботу накануне праздничной недели - пекли блины. А если в семье был мальчишка лет 8-ми, то по старой традиции посылала его мать «встречать масленицу». Выходил доброхот с первым блином в огород, седлал ухват или кочергу и начинал резво скакать по всей усадьбе с веселыми возгласами:

Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду!


Даже самые маленькие детки понимали: зима долгая, студеная, а подчас и голодная уходит, уступает место теплой весне, яркому солнцу. Ну как тут не радоваться ! На Масленицу, как говорят в народе, и солнышко играет! Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» И того, кто отвечал: «нет», в шутку били лаптями.

Малыши лепили снежные горы, чтобы с них потом всю неделю кататься. Повсюду царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Повсюду раздавались звонкие детские голоса, звали ребята Масленицу себе в гости: «Приезжай ко мне, Масленка, в гости на широк двор - покататься с гор, в блинах поваляться, сердцем потешиться!». После этой встречи дети сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»
Каждый праздничный день имел свое название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», и «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», пятница - «тещины вечера», суббота - «золовкины посиделки» и «проводы», воскресенье - «прощеный день». Вся же неделя именовалась «сырной, честной, широкой, веселой, боярыней-масленицей, госпожей масленицей». В первый день праздника дети целыми ватагами обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали у хозяев блины.

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
На поднос блины кладите и к порогу выносите!
Тин-тинка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!


Пропев под окнами такую песенку, ребятишки заходили в дом, просили: «Подайте широкой Масленице!» и получали в дар блины, пироги, пряники и мелкие денежки.
По традиции в понедельник вся семья, где есть молодежь, делала из тряпок или соломы чучело масленицы с длинной косой, одевали его или празднично - в девичий наряд, или наоборот – в рваное платье, измазанное сажей. Катали Масленицу по всей деревне в саночках, пускали её с гор и пели ей величальные песни:

Дорогая наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая и румяная, коса длинная – трехаршинная,
Лента алая двухполтинная, лапти частые, головастые!


В руки барышне давали блин, как символ праздника. Без блинов, говорили, не масленица, без пирогов - не именины. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете. Ох, сколько на Масленицу пекли самых разнообразных блинчиков – символов солнышка и приходящей весны – и с картошкой, с орехами, с сыром и творогом, с припёками и шкварочками! Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с блюдечко, тонкие и легкие. К ним подавали сметану, яйца, икру и пр. В народе поговаривали: «блины брюха не портят». «Масленица – сметанница! По горам катается, в блины запекается, блинам – печенье, а сковородкам мученье!» И, разумеется, руководствуясь такими поговорками, люди поедали огромное количество блинов, после чего кое-кому приходилось охать и кряхтеть. Но что тут поделаешь – на сырной неделе перед постом грех не погулять!

А как радовались в эти дни дети! Катались на ледянках – кто дальше и удалей. В ход шли самодельные каталки – обмазанные навозом и замороженные решета, перевернутые скамейки, овечьи шкурки, коряги и даже веники – веселись душа! На открытом месте ставили кружало – столб с колесом. Привязанные к нему жерди и сани превращали это нехитрое сооружение в веселую карусель. Лепили снежный городок или крепость, а потом делились на две армии – защитников и нападающих, и устраивали шумный бой со снежками и песнями. Всё это не было простой ребячьей забавой. По поверьям древних шум и пение отгонял от деревни злыдней, призывал обильное солнце и веселил сердце.

Провожали Масленицу в старину всем селом. Дети собирали с каждого двора разную рухлядь для прощального костра. На окраине деревни раскладывали большое кострище, водружали посередине шест с масленичным чучелом и зажигали огонь. Тут же пели масленице ругательные припевки: «Ах ты масленая пылизуха – пылизала весь сыр да масло, ах ты масленая, ты обжора – пожрала все блины да яйца, ах, ты масленая, ты кургузка – проводим тебя, станет грустно!» А детки прыгали вокруг костра, поднимали как можно больше искр из огня и приговаривали: « Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» А потом бегали по улицам и околицам с шестами, на которых были укреплены горящие лапти, клочья соломы, вязанки прутьев. Пускали с горы горящее колесо – символ солнца.

Проводив Масленицу, люди праздновали прощеное воскресенье - в преддверии великого поста, они стремились очиститься от всего греховного, и просили друг у друга прощения. На следующий день наступал Великий пост, в течение которого христиане должны были воздерживаться от употребления мясного, молочного и яиц - это было обязательной частью жизненного уклада. В дореволюционной России во время особенно строгих недель Великого Поста — первой и последней, закрывались питейные заведения, прекращалась торговля мясом, отменялись балы и прочие увеселения. В течение всего поста пели духовные стихи, непрестанно трудились, воздерживались от излишеств.

Недаром из глубины веков дошла до нас мудрая поговорка: не всё коту масленица, будет и великий пост.



РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ!!! ЗДЕСЬ!!!


Ссылка
Последний раз редактировалось: Shкода (27 февраля 2008 | 9:33), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нет подписи
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу zoya
зоя,  Россия 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений самая воздушная:)
никита (28.02.2007)Илья (18.01.2009)
Последний визит: 1 апреля 2012 | 23:09
На сайте: c 22 апреля 2007
Рейтинг: 257
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Я люблю масленицу особено печь блины ,но к сожалению мужу запретили есть, придется для себя любимой немного испечь. Evrika
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Незабудкa
Надежда, 40 лет,  Мытищи 
Степа (29.06.2007)Настёнка (27.10.2001)
Последний визит: 23 августа 2014 | 19:14
На сайте: c 9 октября 2007
Рейтинг: 11810
– – – – – – – – – – – – – – – –
Вице-мисс PR сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Shкода
А как радовались в эти дни дети! Катались на ледянках – кто дальше и удалей. В ход шли самодельные каталки – обмазанные навозом и замороженные решета, перевернутые скамейки, овечьи шкурки, коряги и даже веники – веселись душа! На открытом месте ставили кружало – столб с колесом. Привязанные к нему жерди и сани превращали это нехитрое сооружение в веселую карусель. Лепили снежный городок или крепость, а потом делились на две армии – защитников и нападающих, и устраивали шумный бой со снежками и песнями.


Боюсь в этом году нужны будут другие игры... dill

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Shкода
Вечером между родными и близкими происходило «Прощение»: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали год с чистым сердцем и легкой душой.


У нас дома всегда все с утра просили прощения за весь год... А у вас принято просить прощения???
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5304
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
nadinn
Боюсь в этом году нужны будут другие игры...


Согласна.

nadinn
У нас дома всегда все с утра просили прощения за весь год... А у вас принято просить прощения???


У нас - да, но на сегодняшний день, наверное, в каждой семье по-разному.

В этом году Масленица с 3 по 9 марта! Опять 8-е марта попадает на субботу, наверное, и в понедельник будет выходной.
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Helen_v
Елена
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Если добрый ты, то всегда легко...
Владимир (08.06.2006)Кирилл (20.07.2008)
Последний визит: 19 января 2014 | 5:06
На сайте: c 22 ноября 2006
Рейтинг: 461
– – – – – – – – – – – – – – – –
Почетный старожил сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Никсветлана
В этом году Масленица с 3 по 9 марта!



т.е. получается так:

3 марта - понедельник – Встреча.
делать куклу-чучело из веника, печь блины

4 марта - вторник – «Заигрыши».
гуляния, ходим в гости

5 марта - среда - «Лакомка».
к теще на блины, едим пока плохо не станет

6 марта - четверг - «Разгул, перелом, широкий».
пригласить тещу в пятницу на блины

7 марта - пятница - «Тещины вечерки».
мужья кормят тещ блинами... хи-хи, я бы посмотрела на это Smile

8 марта - суббота - «Золовкины посиделки».
приглашать родню мужа...ну блин и 8 марта Sad

9 марта - воскресенье - «Прощеное воскресенье, целовальник, проводы».
просить у всех прощения, дарить всем подарки, сжечь куклу-чучуло.

А с 10 марта Великий Пост.
Последний раз редактировалось: Helen_v (27 февраля 2008 | 10:22), всего редактировалось 1 раз
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Никсветлана
Светлана,  Москва 
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Лето! Ах, сколько смысла и жизни в этом слове!
Иван (28.12.1991)Илья (28.11.1995)Михаил (10.12.1996)Вера (16.10.2007)Полина (16.04.2013)
На сайте: c 6 ноября 2007
Рейтинг: 5304
– – – – – – – – – – – – – – – –
Ветеран форума
– – – – – – – – – – – – – – – –
Helen_v
8 марта - суббота - «Золовкины посиделки».

приглашать родню мужа...ну блин и 8 марта


Да... не позавидуешь!!! да не приглашай!

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Helen_v
мужья кормят тещ блинами... хи-хи, я бы посмотрела на это


Я бы тоже... Дома муж с удовольствием блины стряпает, но чтоб тёщу кормить ... да ни за что!!!
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Helen_v
Елена
– – – – – – – – – – – – – – – –
Чтобы установить себе персональный девиз, оставьте на форуме 500 сообщений Если добрый ты, то всегда легко...
Владимир (08.06.2006)Кирилл (20.07.2008)
Последний визит: 19 января 2014 | 5:06
На сайте: c 22 ноября 2006
Рейтинг: 461
– – – – – – – – – – – – – – – –
Почетный старожил сайта
– – – – – – – – – – – – – – – –
Никсветлана
Да... не позавидуешь!!! да не приглашай!



8 марта... не приглашу!

Никсветлана
Я бы тоже... Дома муж с удовольствием блины стряпает, но чтоб тёщу кормить ... да ни за что!!!



вот так! а мой просто блины печь не умеет Sad
Оценить
Нажмите, чтобы просмотреть личную страницу Kalashnikova
Анастасия, 36 лет,  Москва 
Алексей (28.05.2007)Елисей (12.04.2012)426 неделя
Последний визит: 28 сентября 2013 | 1:48
На сайте: c 4 ноября 2007
Рейтинг: 47
– – – – – – – – – – – – – – – –
Постоянный участник
– – – – – – – – – – – – – – – –
Helen_v
5 марта - среда - «Лакомка».
к теще на блины, едим пока плохо не станет

6 марта - четверг - «Разгул, перелом, широкий».
пригласить тещу в пятницу на блины

7 марта - пятница - «Тещины вечерки».
мужья кормят тещ блинами... хи-хи, я бы посмотрела на это

8 марта - суббота - «Золовкины посиделки».
приглашать родню мужа...ну блин и 8 марта


Да уж,как-нибудь обойдемся без тещ и свекровей...Сами все съедим и лопнем dill
Оценить
Форум / Праздники / Скоро масленица!!!
Показать панель форматирования
Предварительный просмотр
Показывать смайлы
Я читал и принимаю правила общения на сайте
Сообщать мне о получении ответов в этой теме