|
Задавайте интересующие вопросы, консультируйтесь у профессионалов
Аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Дорогие мамы и папы! Мои научные и практические интересы - это пищевая и лекарственная аллергия, аллергические болезни у детей раннего возраста, аллергический ринит, аллергические заболевания у детей с эндокринной патологией, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, бронхиальная астма. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!
Вопросы и ответы
У нас вроде как аллергия. Сначала ножки были красные и щёчки. Затем покраснения перешли на тело-это было жутко. Сейчас снова ножки и щёчки красные, но и сыпь присутствует. Может анализы какие сдать? В поликлинике говорили ничего не делать
Здравствуйте! Анализы надо сделать обязательно. Прежде всего, общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. А также анализы кала 1. на содержание углеводов в кале , 2. на копрологию, 3.на дисбактериоз. Если ребенок старше 6 месяцев, то можно проверить еще анализ крови на общий иммуноглобулин Е, на специфические иммуноглобулины Е к казеину, беталактоглобулину, глютену, пшенице, овальбумину.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кашель грудного ребёнка это нормально? Длится уже давненько, но не долго и редко. Дома говорят, что слюнки накапливаются, но что-то не похоже. Кашель сухой.
Здравствуйте! Здоровый ребенок не должен кашлять. Обязательно покажите ребенка педиатру. Обратите внимание, не появляется ли кашель после еды - у маленьких детей так может проявляться рефлюкс.
Надежда Васильевна, Большое спасибо! Исчерпывающе! Я продолжила тему, но не дождалась ответа. Пишу повторно. Да, углеводы в норме (0,05%). Может ли быть такой дисбактериоз связан с моим лечением в роддоме цефтриаксоном в течение 5 дней без прекращения ГВ (всё-таки 3 месяца уже прошло), или причина совсем не в этом? Вообще 80 лейкоцитов - это много? *Ещё уточню: вот такой анализ предлагаете сдать «Посев грудного молока на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)»?
Здравствуйте! Если Вы кормили ребенка грудным молоком в период, когда получали антибиотик, то опосредованно у ребенка мог развиться дисбактериоз. Однако, есть вероятность, что ребенок родился с такой флорой. 80 лейкоцитов - это много, поэтому Ваше молоко надо обязательно проверить на флору - это как раз анализ, название которого указали. Посев молока делается обязательно отдельно из правой и левой груди.
Надежда Васильевна, добрый день! Мой относительно здоровый 3-х месячный ребёнок находится на грудном вскармливании и, как ему и положено, регулярно беспокоится из-за болей в животе. Хочется облегчить ему и себе жизнь. УЗИ показало рефлюкс - я стала придерживаться безмолочной диеты. Это отчасти помогло, но и сейчас анализ показывает 80 лейкоцитов на слизи в кале и дисбактериоз - энтеробактер почти в 2 раза превышает норму. Мнения специалистов на тему «лечить или продолжать придерживаться диеты» - разошлись. Подскажите, с такими результатами стоит ли начинать панику? Какой точки зрения поддерживаетесь Вы?
Здравствуйте! Лейкоциты и слизь в кале могут быть связаны с лактазной недостаточностью, поэтому надо обязательно сделать анализ кала ребенка на содержание углеводов. Несмотря на то, что стали появляться мнения о норме углеводов в кале до 1%, все же большинство педиатров и диетологов считают, что цифра не должна превышать 0,25%. Если цифра выше, то ребенку надо давать фермент лактазу в каждое кормление. При этом Ваша безмолочная диета большого значения иметь не будет. Только после выснения уровня углеводов в кале можно судить о действительном наличии дисбактериоза. В случае выявления повышенного содержания углеводов в кале анализ на дисбактериоз надо будет пересдать через 2-3 недели от начала коррекции лактазной недостаточности. Если углеводы в кале в норме, то Вашу безмолочную диету надо продолжать и энтеробактер надо пролечить. Наличие рефлюкса у ребенка подразумевает, что его надо подольше держать "столбиком" после каждого кормления, ни в коем случае не кормить в положении лежа, в том числе ночью. Вы обязательно должны сидеть и держать ребенка в приподнытом положении, поднимая его голову своим локтем. В перспективе, возможно, потребуется проверить ребенка на переносимость глютена. Еще хотела добавить: надо бы проверить Ваше молоко - посев на флору с чувствительностью к фагам - возможно Вам надо будет пролечиться фагами.
Здравствуйте, у моего ребенка атопический дерматит. Если я во время беременности не соблюдала никакой диеты, это могло спровоцировать теперь у ребенка дерматит или имеет значение только ее предрасположенность к кожным заболеваниям, потому что у меня псориаз. А если ни то и ни другое, то что конкретно могло явиться причиной? И вообще, псориаз, дерматиты возникают от неправильной еды или диеты нужны только, чтобы не усугублять ситуацию?
Здравствуйте! Кожные проявления могут иметь различную природу. Наследственность имеет значение, но детский дерматит нередко связан с особенностями пищеварительной системы ребенка. В этом смысле более важно, как протекала беременность, чем то, как Вы питались. Чтобы разобраться в причинах кожных проявлений у ребенка, Вам надо провести обследование ребенка: 1. общий коинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; 2.анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к фагам и антибиотикам; 3.анализ кала на копрологию; 4. УЗИ органов брюшной полости; 3. анализ крови на общий иммуноглобулин Е; 4.анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и G (G4) с пищевыми аллергенами, прежде всего это белки коровьего молока, яичные белки, глютен.
ещё раз извините за беспокойство, пришло поводу кашля писала Вам сегодня, пришли часть анализов крови : повышены нейтрофилы 32,7;лимфоциты 50,9; моноциты 10,6; базофилия 1,6; и понижены нейтрофилы 33,7.Ig E 30. Имеют ли эти отклонения какое либо отношение к аллергии или нужно искать причину кашля в другом? Спасибо
Результат анализа без истории болезни и осмотра ребенка ни о чем не говорит. Нужна очная консультация. Анализ покажите педиатру, который наблюдает ребенка на постоянной основе по месту жительства.
Надежда Николаевна, не ожидала, что так быстро ответите, спасибо! Но немного поспешила и свозила ребёнка на анализы: имунноглобулин Е, эозинофильный катионный белок, общий анализ и педиатрическую панель. Зря, конечно, не дождалась ответа! Все, что Вы написали достать или пока уже дождаться ответа? Спасибо
Добрый день! Не отменяйте анализы. Информация не будет лишней.
|