Витамины на страже здоровья будущей мамы и малыша

Витамины — незаменимые для человека элементы, которые необходимы для роста, развития и жизнедеятельности организма. Клетки также нуждаются в витаминах для обеспечения энергетического обмена. Витамины необходимы любому человеку, а в особенности будущей маме, организм которой создает, формирует и вынашивает новую жизнь.

Особенности питания будущей мамы

Планирование беременности

Правильное питание во время подготовки к беременности способствует формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению, снижению риска развития дефектов у плода и сохранению беременности.
К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о беременности. Зачастую в организме женщины не хватает запасов витаминов и минералов на двоих. В итоге малыш забирает все необходимые ему вещества от мамы, а самой маме их уже не хватает. В результате женщина может испытывать слабость и упадок сил и замечать ухудшение состояния кожи, зубов и ногтей. Если в период зачатия запасы витаминов и минералов в организме мамы совсем истощены, то проблемы могут появиться уже у малыша: может возникнуть риск развития дефектов у плода и повыситься риск выкидыша. Поэтому к питанию при планировании беременности следует подойти с особенной ответственностью, чтобы в будущем полноценно обеспечить необходимыми питательными веществами и себя, и малыша.

Беременность

Во время беременности потребность в витаминах и минералах увеличивается на 10-50%*. Достаточное поступление в организм мамы витаминов и минералов особенно важно на ранних сроках беременности, когда формируются зачатки всех жизненно-важных органов малыша. Правильное питание в период беременности также поможет поддержать здоровье самой мамы, создаст благоприятные условия для дальнейшего роста и развития плода и поможет ускорению восстановления после родов.

Кормление

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка. От качества питания самой мамы зависит выработка молока и успешность грудного вскармливания, а также обеспеченность молока необходимыми для полноценного роста и развития ребенка витаминами и минеральными веществами.

Можно ли получить все необходимые витамины с продуктами питания?

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат витамины, но следует учесть, что по большей части в количествах, недостаточных для восполнения суточной потребности в витаминах. К тому же термическая обработка продуктов, их неправильное хранение и транспортировка, а также применение удобрений может негативно влиять на полезные свойства продуктов питания и в том числе разрушать витамины. Получить суточную дозу витаминов с продуктами питания становится довольно проблематично. При этом для получения суточной дозы некоторых витаминов нужно съесть большое количество продуктов. Так, например, согласно данным Финского Национального Института Здравоохранения и Социального Обеспечения, для получения рекомендуемой нормы суточного потребления витамина Д для беременных (12,5 мкг) нужно каждый день съедать 12 яиц или 130 грамм витаминизированного сливочного масла или 200 грамм жирной рыбы или выпивать 4 л молока**.

Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме

В помощь будущей маме предлагаетcя широкий выбор витаминно-минеральных комплексов. Так, например, Минисан Мультивитамин Мама – это современный комплекс витаминов и минералов, разработанный финскими специалистами специально для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1*** в аптеках Финляндии теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru.
Сбалансированный состав Минисан Мамы обеспечит ежедневное поступление 17 витаминов и минералов, в том числе ключевых для успешного протекания беременности фолиевой кислоты и железа, а также магния и йода. Чем так важны эти витамины и минералы?
Фолиевая кислота – один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности. Ее дефицит повышает риск развития дефектов и пороков у плода (например, врожденных уродств и дефектов позвоночного столба), а также способствует формированию здоровой сердечно-сосудистой системы у плода.
Железо участвует в переносе кислорода к органам и тканям и предупреждает развитие анемии – одного из наиболее частых осложнений при беременности.
Магний задействован в более чем 200 метаболических реакциях в организме, расслабляет мышцы и улучшает кровоток, поэтому врачи его обычно рекомендуют женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности.
Дефицит йода может также сказаться на развитии здоровой нервной системы у ребенка и привести к преждевременным родам и выкидышу.
Минисан Мультивитамин Мама не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность – уникальный процесс, во время которого жизнь наполняется новым смыслом и непередаваемыми ощущениями. В то же время, это не только радостное событие, но и огромная ответственность и большая нагрузка на организм будущей мамы, задача которой обеспечить всеми питательными веществами, витаминами и минералами и себя, и малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 -08 (от 18 дек. 2008 г.)
* *Finnish National Institute for Health & Welfare, 2017.
*** IMS Health SLD YTD EUR 8/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период.
Комментарии
Прикрепить фото
Отправить
Вчера | 23:06 наташа_509690
Безусловно,Витамины — незаменимые для человека элементы. С этим трудно поспорить. Особую роль витамины занимают в жизни беременной и кормящей женщины. Зачастую не менее важное значение приобретает их употребление на стадии планирования беременности. Расскажу свой опыт. Не все витамины подходят каждой женщине. Все индивидуально. Витамины,как правило не являются лекарством, и относятся к категории БАДов, однако их применение,как и любых других препаратов должно быть согласовано с врачем. Только лечащий врач, наблюдающей за женщиной,знающий Ее анамнез, может порекомендовать те или иные витамины,без опаски за здоровье женщины и плода,в случае беременности. Организм может нуждаться в одних витаминах, и в то же время испытывать переизбыток других. Обеспечить этот баланс могут только качественные, проверенные витаминные комплексы. Во время беременности по рекомендации врача мне был назначен витаминно-минеральный комплекс ,,Витрум Пренатал,,. Этот бад подходит как беременным,так и кормящим женщинам. Отмечу,что применение данного препарата не сопровождалось побочными эффектами, организм отлично его усваивал. По рецепту врача жк коробочка данного средства один раз мне досталась бесплатно. А вот Знакомой указанное средство не подошло,начались жуткие побочные эффекты, был выписан другой витаминно-минеральный комплекс ,, Элевит Пренатал,,. Указанное лишний раз поддверждает то,что если одно хорошо одному,для другого-вред. Поэтому экспериментировать и принимать самостоятельно какие либо витамины нельзя. После родов я продолжила приём витрум пренатал. Однако,в этот раз витамины проявили себя иначе. Появилась слабость,головокружение, самочувствие ухудшалось с каждым приемом витаминной таблетки. Только сдав анализы, врач настоятельно рекомендовал мне отказаться от них и перейти на другие витаминные комплексы. В этот раз мне был назначен комплекс ,, минисан мама,,. Фирма витаминов мне была не знакома,поэтому принимать их я стала с опаской. После нескоторого время использования мое самочувствие улучшилось, появилась бодрость, желание творить, кожа обрела мягкость,бархатистость,волосы стали быстрее расти, стали гуще,появился блеск,ногти начали приходить в порядок., стали тверже, крепче. Цена витамин порадовала. 120шт вполне хватило на 4 месяца регулярного использования. Состав богатый, в общем для меня они подошли идеально. Попробуйте и вы данные витамины, возможно ваш врач так же как и мне пропишет вам именно их.
Вчера | 17:41 Солнышко2
Я очень серьёзно отношусь к приему витаминов во время беременности, так как хочу, чтобы мой ребёнок родился здоровым. Я читала много информации и нашла очень хороший материал на тему приема витаминов беременными. Поливитамины, которые применяются при беременности, отличаются от обычных комплексов, поэтому важно пить только специальные препараты, предназначенные для конкретного периода жизни. Когда возникает вопрос, какие витамины для беременных самые лучшие, отзывы подруг не являются определяющим критерием. Необходимо помнить: то, что подошло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только врач, наблюдающий пациентку как в период беременности, так и до нее может наиболее точно назначить препараты, подходящие именно ей. Для этого могут назначаться специальные анализы, потому что избыток элементов в организме ничем не лучше их нехватки. Потребность женщины в витаминах постоянно растет по мере того, как увеличивается малыш. Таким образом, особенность витаминных комплексов для беременных заключается в большем содержании жизненно важных элементов, по сравнению с обычными препаратами, обеспечивающих возможность насыщения потребности организма. Именно поэтому, решая какие витамины для беременных самые лучшие, необходимо учитывать срок развития малыша. Как правило, прием комплекса назначается уже после 12-й недели беременности, при отсутствии иных показаний. Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках – это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим: фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития; витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет; витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты; витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности; йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы. Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре». Второй триместр: правильный выбор витаминов После 12-й недели начинается стремительное развитие будущего малыша и становление его жизненно важных органов. Для обеспечения его необходимыми ресурсами нужно начинать прием витаминных комплексов. Самые хорошие витамины для беременных в данный период, это те, в которых содержится в достаточной степени: железо; кальций; йод. Железо необходимо для снижения риска возникновения анемии во время беременности. Гемоглобин, который из него состоит, разносит кислород по всему организму и доставляет малышу. Кроме того, именно железо активно участвует в процессе синтеза белка, благодаря которому формируются мышцы. Помимо прочего, нехватка железа может привести к повышению тонуса матки. Йод назначается уже на раннем сроке беременности, однако, потребность в нем значительно увеличивается во втором триместре. Он имеет важное значение в процессе формирования скелета будущего ребенка, а также развития его умственных способностей. Недостаток йода значительно нарушает обмен веществ будущей мамы, являясь причиной общей слабости и избыточного веса. Кальций активно участвует в формировании скелета, эндокринной системы и почек малыша, поэтому его правильное применение является крайне важным именно во втором триместре. Примечательно, что этот микроэлемент плохо добывается из продуктов питания, поэтому его желательно применять в готовом виде. Именно такое сочетание микроэлементов во 2 триместре отвечает на вопрос: «Какие витамины для беременных самые лучшие?». Отзывы врачей и будущих мам подтверждают данную информацию. Третий триместр: витамины Последние три месяца беременности самые сложные. Будущий малыш уже достаточно окреп, толчки и движения становятся все ощутимее, живот увеличивается, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. На последних месяцах беременности сложно выбрать удобное положение для сна, а работа по дому становится достаточно обременительной. При этом малыш продолжает активно развиваться, ему по-прежнему необходимы ресурсы для формирования. Основные микроэлементы, которые нужны на данном этапе беременности, это: витамин С; витамин Д. магний. Витамин С улучшает работу иммунной системы будущей мамы, что особенно важно в 3 триместре. Любая болезнь на данном этапе может привести к печальным результатам. Именно поэтому крайне важно иметь хороший иммунитет, особенно если последние месяцы беременности пришлись на период эпидемии гриппа. Витамин Д служит профилактикой рахита у будущего малыша и помогает правильно формировать скелет на поздних сроках беременности. Этот витамин можно получать из солнечных лучей, поэтому, если 3 триместр пришелся на летние месяцы, нужно больше бывать на солнце, не забывая при этом о средствах защиты кожи. Магний является профилактическим компонентом от преждевременных родов, что особенно актуально на этом сроке беременности. Высокое содержание в препарате этих микроэлементов в 3 триместре – самые хорошие витамины для беременных. Отзывы медицинских работников в то же время уточняют, что принимать витамины на этом сроке не является обязательной мерой. Это зависит от состояния будущей мамы и результатов анализов. Одним из самых хороших витаминов для беременных является "Минисан Мультивитамин Мама". Благодаря выверенному сбалансированному составу «Минисан Мама» можно принимать и при планировании беременности, и во время беременности, и и в период кормления грудью. Кроме фолиевой кислоты и железа в его составе большое количество магния и йод.
16 октября 2017 | 17:17 Ломтик
Пить витамины стала еще на периоде планирования ребенка, но на 30 неделе прекратила, дабы не "раскормить" малыша. Скоро рожать, теперь задумалась о приеме витаминно-минерального комплекса во время ГВ, так как ребенок забирает из организма то, что ему нужно, даже если этого нет у мамы в достатке. Но вот как выбрать и не навредить? Не все одинаково полезно :(
Вчера | 17:47 Солнышко2
Это мой житель пузика ) Мы начали принимать витамины МИНИСАН МАМА )