Витамины на страже здоровья будущей мамы и малыша

Витамины — незаменимые для человека элементы, которые необходимы для роста, развития и жизнедеятельности организма. Клетки также нуждаются в витаминах для обеспечения энергетического обмена. Витамины необходимы любому человеку, а в особенности будущей маме, организм которой создает, формирует и вынашивает новую жизнь.

Особенности питания будущей мамы

Планирование беременности

Правильное питание во время подготовки к беременности способствует формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению, снижению риска развития дефектов у плода и сохранению беременности.
К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о беременности. Зачастую в организме женщины не хватает запасов витаминов и минералов на двоих. В итоге малыш забирает все необходимые ему вещества от мамы, а самой маме их уже не хватает. В результате женщина может испытывать слабость и упадок сил и замечать ухудшение состояния кожи, зубов и ногтей. Если в период зачатия запасы витаминов и минералов в организме мамы совсем истощены, то проблемы могут появиться уже у малыша: может возникнуть риск развития дефектов у плода и повыситься риск выкидыша. Поэтому к питанию при планировании беременности следует подойти с особенной ответственностью, чтобы в будущем полноценно обеспечить необходимыми питательными веществами и себя, и малыша.

Беременность

Во время беременности потребность в витаминах и минералах увеличивается на 10-50%*. Достаточное поступление в организм мамы витаминов и минералов особенно важно на ранних сроках беременности, когда формируются зачатки всех жизненно-важных органов малыша. Правильное питание в период беременности также поможет поддержать здоровье самой мамы, создаст благоприятные условия для дальнейшего роста и развития плода и поможет ускорению восстановления после родов.

Кормление

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка. От качества питания самой мамы зависит выработка молока и успешность грудного вскармливания, а также обеспеченность молока необходимыми для полноценного роста и развития ребенка витаминами и минеральными веществами.

Можно ли получить все необходимые витамины с продуктами питания?

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат витамины, но следует учесть, что по большей части в количествах, недостаточных для восполнения суточной потребности в витаминах. К тому же термическая обработка продуктов, их неправильное хранение и транспортировка, а также применение удобрений может негативно влиять на полезные свойства продуктов питания и в том числе разрушать витамины. Получить суточную дозу витаминов с продуктами питания становится довольно проблематично. При этом для получения суточной дозы некоторых витаминов нужно съесть большое количество продуктов. Так, например, согласно данным Финского Национального Института Здравоохранения и Социального Обеспечения, для получения рекомендуемой нормы суточного потребления витамина Д для беременных (12,5 мкг) нужно каждый день съедать 12 яиц или 130 грамм витаминизированного сливочного масла или 200 грамм жирной рыбы или выпивать 4 л молока**.

Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме

В помощь будущей маме предлагаетcя широкий выбор витаминно-минеральных комплексов. Так, например, Минисан Мультивитамин Мама – это современный комплекс витаминов и минералов, разработанный финскими специалистами специально для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1*** в аптеках Финляндии теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru.
Сбалансированный состав Минисан Мамы обеспечит ежедневное поступление 17 витаминов и минералов, в том числе ключевых для успешного протекания беременности фолиевой кислоты и железа, а также магния и йода. Чем так важны эти витамины и минералы?
Фолиевая кислота – один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности. Ее дефицит повышает риск развития дефектов и пороков у плода (например, врожденных уродств и дефектов позвоночного столба), а также способствует формированию здоровой сердечно-сосудистой системы у плода.
Железо участвует в переносе кислорода к органам и тканям и предупреждает развитие анемии – одного из наиболее частых осложнений при беременности.
Магний задействован в более чем 200 метаболических реакциях в организме, расслабляет мышцы и улучшает кровоток, поэтому врачи его обычно рекомендуют женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности.
Дефицит йода может также сказаться на развитии здоровой нервной системы у ребенка и привести к преждевременным родам и выкидышу.
Минисан Мультивитамин Мама не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность – уникальный процесс, во время которого жизнь наполняется новым смыслом и непередаваемыми ощущениями. В то же время, это не только радостное событие, но и огромная ответственность и большая нагрузка на организм будущей мамы, задача которой обеспечить всеми питательными веществами, витаминами и минералами и себя, и малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 -08 (от 18 дек. 2008 г.)
* *Finnish National Institute for Health & Welfare, 2017.
*** IMS Health SLD YTD EUR 8/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период.
Комментарии
Прикрепить фото
Отправить
16 октября 2017 | 17:17 Ломтик
Пить витамины стала еще на периоде планирования ребенка, но на 30 неделе прекратила, дабы не "раскормить" малыша. Скоро рожать, теперь задумалась о приеме витаминно-минерального комплекса во время ГВ, так как ребенок забирает из организма то, что ему нужно, даже если этого нет у мамы в достатке. Но вот как выбрать и не навредить? Не все одинаково полезно :(
15 октября 2017 | 20:58 Ангелина_522990
Решила добавить фото Минисан, для понимания как они выглядят и какой размер у самой витаминки
15 октября 2017 | 20:34 Ангелина_522990
Я пила витамины с момента планирования и до самых родов, сейчас небольшой перерыв и опять пропью курс, потому что как ни крути, но после беременности организм наш не в самом лучшем состоянии. Я вот много думала и пришла к выводу, что без витамин сложно. Вот элементарно питание... я вообще пол беременности не то что кушать, я даже нюхать еду не могла, был жуткий токсикоз((( одно время питалась капельницами((( без витамин было бы совсем сложно. А так я принимала один раз в день Минисан мама и была спокойна, что моя малышка получает все необходимое хотя бы таким образом. Состав хороший, самые главные компоненты есть, есть тот же йод и магний, причем его больше чем у остальных. Если моя подружка дополнительно принимала еще и магний, мне доктор сказала достаточно витаминок. А еще я оценила форму витамин, они чуть меньше чем остальные и более приплюснутые, в общем если мне сложно глотать большие витамины, то с этими таких проблем не возникало.