Витамины на страже здоровья будущей мамы и малыша

Витамины — незаменимые для человека элементы, которые необходимы для роста, развития и жизнедеятельности организма. Клетки также нуждаются в витаминах для обеспечения энергетического обмена. Витамины необходимы любому человеку, а в особенности будущей маме, организм которой создает, формирует и вынашивает новую жизнь.

Особенности питания будущей мамы

Планирование беременности

Правильное питание во время подготовки к беременности способствует формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению, снижению риска развития дефектов у плода и сохранению беременности.
К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о беременности. Зачастую в организме женщины не хватает запасов витаминов и минералов на двоих. В итоге малыш забирает все необходимые ему вещества от мамы, а самой маме их уже не хватает. В результате женщина может испытывать слабость и упадок сил и замечать ухудшение состояния кожи, зубов и ногтей. Если в период зачатия запасы витаминов и минералов в организме мамы совсем истощены, то проблемы могут появиться уже у малыша: может возникнуть риск развития дефектов у плода и повыситься риск выкидыша. Поэтому к питанию при планировании беременности следует подойти с особенной ответственностью, чтобы в будущем полноценно обеспечить необходимыми питательными веществами и себя, и малыша.

Беременность

Во время беременности потребность в витаминах и минералах увеличивается на 10-50%*. Достаточное поступление в организм мамы витаминов и минералов особенно важно на ранних сроках беременности, когда формируются зачатки всех жизненно-важных органов малыша. Правильное питание в период беременности также поможет поддержать здоровье самой мамы, создаст благоприятные условия для дальнейшего роста и развития плода и поможет ускорению восстановления после родов.

Кормление

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка. От качества питания самой мамы зависит выработка молока и успешность грудного вскармливания, а также обеспеченность молока необходимыми для полноценного роста и развития ребенка витаминами и минеральными веществами.

Можно ли получить все необходимые витамины с продуктами питания?

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат витамины, но следует учесть, что по большей части в количествах, недостаточных для восполнения суточной потребности в витаминах. К тому же термическая обработка продуктов, их неправильное хранение и транспортировка, а также применение удобрений может негативно влиять на полезные свойства продуктов питания и в том числе разрушать витамины. Получить суточную дозу витаминов с продуктами питания становится довольно проблематично. При этом для получения суточной дозы некоторых витаминов нужно съесть большое количество продуктов. Так, например, согласно данным Финского Национального Института Здравоохранения и Социального Обеспечения, для получения рекомендуемой нормы суточного потребления витамина Д для беременных (12,5 мкг) нужно каждый день съедать 12 яиц или 130 грамм витаминизированного сливочного масла или 200 грамм жирной рыбы или выпивать 4 л молока**.

Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме

В помощь будущей маме предлагаетcя широкий выбор витаминно-минеральных комплексов. Так, например, Минисан Мультивитамин Мама – это современный комплекс витаминов и минералов, разработанный финскими специалистами специально для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1*** в аптеках Финляндии теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru.
Сбалансированный состав Минисан Мамы обеспечит ежедневное поступление 17 витаминов и минералов, в том числе ключевых для успешного протекания беременности фолиевой кислоты и железа, а также магния и йода. Чем так важны эти витамины и минералы?
Фолиевая кислота – один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности. Ее дефицит повышает риск развития дефектов и пороков у плода (например, врожденных уродств и дефектов позвоночного столба), а также способствует формированию здоровой сердечно-сосудистой системы у плода.
Железо участвует в переносе кислорода к органам и тканям и предупреждает развитие анемии – одного из наиболее частых осложнений при беременности.
Магний задействован в более чем 200 метаболических реакциях в организме, расслабляет мышцы и улучшает кровоток, поэтому врачи его обычно рекомендуют женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности.
Дефицит йода может также сказаться на развитии здоровой нервной системы у ребенка и привести к преждевременным родам и выкидышу.
Минисан Мультивитамин Мама не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность – уникальный процесс, во время которого жизнь наполняется новым смыслом и непередаваемыми ощущениями. В то же время, это не только радостное событие, но и огромная ответственность и большая нагрузка на организм будущей мамы, задача которой обеспечить всеми питательными веществами, витаминами и минералами и себя, и малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 -08 (от 18 дек. 2008 г.)
* *Finnish National Institute for Health & Welfare, 2017.
*** IMS Health SLD YTD EUR 8/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период.
Комментарии
Прикрепить фото
Отправить
23 октября 2017 | 1:00 Наталья Дворянская
Хотела дополнить свои отзывы описанием пользы некоторых витаминов именно на этапе гркдного вскармливания. Для меня это очень актуальная сейчас тема. Некоторые мамы сомневаются, нужен ли витамин Д. Несмотря на то, что существует миф, будто дефицит этого вещества бывает у детей на искусственном вскармливании, деткам-«естественникам» он также не помешает. Это вещество помогает усваивать кальций, используется для профилактики рахита. Ретинол участвует в процессе формирование костей, зубов грудничка, а также положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи мамочки. Токоферол полезен для кормящей мамы, так как он является отличным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предотвращает образование злокачественных опухолей. Кроме того, прием витамина Е стимулирует выработку материнского молока. Нередко можно услышать сомнения, можно ли принимать витамин С при грудном вскармливании. Некоторые считают, что он очень аллергенен, поэтому боятся приобретать комплексы с его содержанием. Однако аскорбиновая кислота в нужных дозах укрепляет сосуды, предотвращает возникновение инфекций, воспалительных процессов. Рифофлавин нужен для развития скелета, мышечной ткани, нервной системы ребенка. Пиридоксин отвечает за развитие головного, спинного мозга у крохи. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах, нормализует работу системы пищеварения.
22 октября 2017 | 20:01 вита_515226
А я вот только вчера стала пить Витрум ПРенаталь. Волосы бешенно сыпятся, а они мне помогли при беременности. Очень классные витамины.
21 октября 2017 | 23:06 наташа_509690
Безусловно,Витамины — незаменимые для человека элементы. С этим трудно поспорить. Особую роль витамины занимают в жизни беременной и кормящей женщины. Зачастую не менее важное значение приобретает их употребление на стадии планирования беременности. Расскажу свой опыт. Не все витамины подходят каждой женщине. Все индивидуально. Витамины,как правило не являются лекарством, и относятся к категории БАДов, однако их применение,как и любых других препаратов должно быть согласовано с врачем. Только лечащий врач, наблюдающей за женщиной,знающий Ее анамнез, может порекомендовать те или иные витамины,без опаски за здоровье женщины и плода,в случае беременности. Организм может нуждаться в одних витаминах, и в то же время испытывать переизбыток других. Обеспечить этот баланс могут только качественные, проверенные витаминные комплексы. Во время беременности по рекомендации врача мне был назначен витаминно-минеральный комплекс ,,Витрум Пренатал,,. Этот бад подходит как беременным,так и кормящим женщинам. Отмечу,что применение данного препарата не сопровождалось побочными эффектами, организм отлично его усваивал. По рецепту врача жк коробочка данного средства один раз мне досталась бесплатно. А вот Знакомой указанное средство не подошло,начались жуткие побочные эффекты, был выписан другой витаминно-минеральный комплекс ,, Элевит Пренатал,,. Указанное лишний раз поддверждает то,что если одно хорошо одному,для другого-вред. Поэтому экспериментировать и принимать самостоятельно какие либо витамины нельзя. После родов я продолжила приём витрум пренатал. Однако,в этот раз витамины проявили себя иначе. Появилась слабость,головокружение, самочувствие ухудшалось с каждым приемом витаминной таблетки. Только сдав анализы, врач настоятельно рекомендовал мне отказаться от них и перейти на другие витаминные комплексы. В этот раз мне был назначен комплекс ,, минисан мама,,. Фирма витаминов мне была не знакома,поэтому принимать их я стала с опаской. После нескоторого время использования мое самочувствие улучшилось, появилась бодрость, желание творить, кожа обрела мягкость,бархатистость,волосы стали быстрее расти, стали гуще,появился блеск,ногти начали приходить в порядок., стали тверже, крепче. Цена витамин порадовала. 120шт вполне хватило на 4 месяца регулярного использования. Состав богатый, в общем для меня они подошли идеально. Попробуйте и вы данные витамины, возможно ваш врач так же как и мне пропишет вам именно их.