Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

В Древней Олимпии зажжен огонь пекинской Олимпиады-2008

 

Олимпийский огонь для летних Олимпийских игр-2008 в Пекине зажжен сегодня днем во время традиционной торжественной церемонии в Древней Олимпии, на всех подъездах к которой вывешены флаги Греции и Китая, а также транспаранты "Пекин-2008". На церемонии присутствовали президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, председатель Оргкомитета по подготовке Пекинской Олимпиады Лю Ци, президент Греции Каролос Папульяс, премьер-министр Греции Константинос Караманлис, мэр Древней Олимпии Георгиос Аидонис, а также сотни гостей, в том числе греческие школьники и китайские туристы.

Олимпийский огонь - главный символ Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания. Традиция зажигания Олимпийского огня существовала еще в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Огонь Олимпиады-2008 был зажжен во время театрализованного представления, в котором участвовала группа "жриц", исполнивших обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Верховная жрица - одетая в античную тунику и сандалии известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесла молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь. Аполлона, по преданиям звали в детстве Фивосом, по имени которого, назвали и один из талисманов летней Олимпиады в Афинах в 2004 году (другим талисманом была Афина, великая богиня-воительница, покровительница греческой столицы). Верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу. От солнечных лучей вспыхнул Олимпийский огонь.

Таким образом в Греции стартует эстафета Олимпийского огня, которая в течении семи дней пройдет 1528 км по территории страны и завершится 30 марта передачей огня организаторам летних Игр-2008 на стадионе "Панатинаикос" в Афинах.

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Минос Кириаку сообщил, что на греческом этапе эстафеты примут участие 605 факелоносцев. Они пробегут по территории 16 областей страны, 43 муниципалитетов, 4 общин, а также примут участие в 29 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. Первым факел понесет серебреный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 по тэквондо Александрос Николаидис. У памятника Пьеру де Кубертену он передаст факел второму факелоносцу – 24-летней китайской девушке Ло Сюецзуань, которая является обладательницей золотой медали по плаванию на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

На одном из греческих этапов эстафеты с факелом побежит четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, участвовавший в воскресенье в Древней Олимпии в символической посадке оливкового дерева около памятника основателю современного олимпизма французскому барону Пьеру де Кубертену. Последней на стадион "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности, огонь принесет серебряная медалистка Афинской Олимпиады в тройном прыжке Пиги Деветзи.


Источник - www.ami-tass.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий