Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Финские дети страдают от аллергии и аутоиммунных болезней гораздо чаще, чем российские, несмотря на высокий жизненный уровень

 

Высокое качество жизни не защищает финских детей от аллергии, а, как ни парадоксально, наоборот способствует развитию аутоиммунных болезней. Такой вывод сделали исследователи Университета Хельсинки, рассмотревшие здоровье детей из Финляндии и республики Карелия в северо-западной области России. Оказалось, что финские дети в пять раз чаще страдают от аллергии, чем российские дети. Медики предполагают, что в благоприятных условиях иммунная система начинает слишком остро реагировать на собственные процессы и активизирует защитный эффект против неинфекционных белков.

Врачи выдвинули на первый план важность взаимодействия между иммунитетом и окружающей средой, поскольку аутоиммунные явления могут вызвать аллергические ответы организма. Педиатры обнаружили, что сфера действия диабета первого типа у финских школьников в 6 раз выше, чем среди корельских детей. Тем не менее было найдено, что генные варианты HLA, которые предрасполагают людей к аутоиммунным заболеваниям, одинаково распространены в обеих нациях. Также обзор показал, что российские школьники имеют антитела, нейтрализующие проникновение чужеродных микроорганизмов, в 15 раз чаще; антитела токсоплазмы (внутриклеточные паразиты) - в 5 раз чаще, а антитела против гепатита - в 12 раз чаще. Кроме того, у маленьких жителей Карелии отмечалось значительно чаще присутствие в организме антител против вируса Коксаки, вызывающего дегенеративные изменения мозга, сердца и скелетно-мышечной системы.

Различия в частоте аутоиммунной заболеваемости между Финляндией и российской Карелией не могут произойти из-за генетических причин, утверждают специалисты. По их мнению, высокий жизненный уровень, вероятно, отрицательно сказывается на работе иммунных клеток и белых клеток крови, регулирующих ответ тела на внешние инфекции.


Источник - www.ami-tass.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий