Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

11 июля – Всемирный день народонаселения

 

Всемирный день народонаселения отмечается по рекомендации Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с 1990 года. 11 июля было выбрано, поскольку именно в этот день в 1987 году численность населения Земли превысила 5 млрд. человек. В октябре 1999 года мир перешагнул отметку в шесть миллиардов. В настоящее время на планете проживает более 6,67 млрд. человек. В 2007 году численность населения увеличилась примерно на 80 млн. человек.

К 2050 году, по данным ООН, население Земли составит более 9 млрд. жителей, из них 7,8 млрд. будут жить в развивающихся странах (в настоящее время - 5,3 млрд.), а доля европеоидной расы сократится, что объясняется не только снижением рождаемости, но и возрастающим количеством межэтнических и межрасовых браков.

В настоящее время самой многонаселенной страной мира является Китай, где проживают более 1,3 млрд. человек. Второе место занимает Индия с населением 1,1 млрд. человек, на третьем месте - США (303 млн.), затем Индонезия (228 млн.), Бразилия (191 млн.), Пакистан (164 млн.).

Увеличивается средняя продолжительность жизни. Если после Второй мировой войны она составляла 46 лет, то сегодня 66 лет - 64 года для мужчин и 68 лет для женщин. Самый высокий показатель в Андорре (83,5), самый низкий в Свазиленде (32,2). Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни человека составит 75 лет, а в развитых странах - 82 года. Увеличение продолжительности жизни в современном мире ведет к стремительному старению населения планеты. Согласно данным ООН, число пожилых людей в мире к 2050 году увеличится с нынешних 670 млн. до порядка 3 млрд., причем с тенденций к долгожительству женщин (хотя в ряде развивающихся стран женщины живут меньше мужчин). Сегодня самой "старой" частью света является Европа, однако процесс старения, по прогнозам экспертов, вскоре охватит всю планету.

Согласно прогнозам, к 2030 году процент городских жителей составит 60% и превысит 5 млрд. человек. Самой урбанизированной страной являются США, где в городах проживает 87% населения. По данным Всемирной ассоциации крупнейших городов "Метрополис", в настоящее время в мире насчитывается более 30 городов с населением, превышающим 10 млн. человек.

По данным Росстата, численность постоянного населения России на сегодняшний день составляет 141,9 млн. человек. Анализ данных статистики позволяет также говорить о позитивных сдвигах в демографической области, наметившихся еще в 2006 году. В 2007 году достигнуты лучшие показатели по рождаемости за последние 25 лет: родились 1.602.000 детей, что на 122 тысячи больше, чем в 2006 году. Коэффициент рождаемости на одну тысячу населения составил 11,3 против 10,4 в 2006 году. Количество вторых и третьих рождений увеличилось почти на треть.

За январь-апрель нынешнего года в России родились 547,1 тысяч малышей и умерли 725,2 тысяч человек, что больше соответственно на 58,4 тысяч человек и на 19 тысяч человек по сравнению с показателями аналогичного периода 2007 года. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 178,1 тысяч человек против 217,5 тысяч человек годом ранее.

При этом благодаря успешной реализации нацпроектов в 2007 году ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличилась с 65,3 года в 2005 г до 67,7 года, то есть на 2,4 года. Помимо этого, показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России наконец-то перевалил 60-летний рубеж. Если в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни мужского населения составляла 58,9 года, то в 2007-м аналогичный показатель достиг 61,5 года, то есть увеличился на 2,6 года. Замедляется естественная убыль населения. За последние два года на 20% снизилась младенческая смертность, также на 5,5-6% снизилась и общая смертность. Тревожным остается тот факт, что более 30% от числа умерших - люди трудоспособного возраста.

В октябре 2007 года утверждена Концепция демографической политики РФ. В ходе ее реализации к 2025 году численность населения должна вырасти до 143-145 млн. человек, а продолжительность жизни возрасти до 70 лет.

Правительство России также уделяет особое значение поощрению рождаемости и поддержке семьи. Так, по инициативе президента России 2007 год был объявлен Годом ребенка, а нынешний год – Годом семьи.

Одним из основных направлений улучшения демографической ситуации в РФ стала успешно действующая с 2006 года программа «Родовой сертификат». Теперь любая будущая мама может выбрать для себя роддом, отдав туда родовой сертификат. Как считают в Минздравсоцразвития, такая система одновременно является финансовой поддержкой родильных домов и, наряду с этим, заставляет их работать лучше, создавая здоровую конкуренцию. Такая же система уже действует и в отношении женских консультаций.

Для поддержки семей с детьми в России в 2007 году был введен материнский капитал. Полученные деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной пенсии матери. По представленным Пенсионным фондом данным, на начало июня 2008 года уже выдано более 218 тысяч госсертификатов на получение материнского капитала, еще свыше 17,6 тысяч заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, с июля в России в очередной раз проиндексированы детские пособия и ряд других социальных выплат. Все пособия, входящие в демографический пакет, были "доиндексированы" в связи с увеличением прогноза инфляции. В законе о бюджете уровень инфляции скорректирован и составил 10,5% против прежних 8,5%. Прежде всего, изменения коснулись единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка и ежемесячных пособий для неработающих мам, ухаживающих за детьми до полутора лет.


Источник - www.ami-tass.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий