Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Барби отвоевала миллионы у большеголовой соперницы

 

Компания Mattel, являющаяся крупнейшим производителем игрушек, добилась компенсации в размере $40 млн. за нарушение авторских прав компанией MGAEntertainment, производителя популярной сейчас куклы Братц.

Братц (сленговое английское обозначение озорного и избалованного ребенка) - кукла-подросток. Впервые эти куклы появились в США в 2001 и сразу завоевали огромную популярность среди детей всего мира. Одной из отличительных особенностей кукол является их соответствие последним новинкам моды. Над обликом Братц трудится команда дизайнеров, выпускающих новые вариации игрушки.

Создателем куклы Братц является Картер Брайант, бывший работник компании Mattel, сейчас сотрудничающий с MGA Entertainment. Судебный процесс против MGA длился несколько месяцев. В ходе него представители Mattel заявили, что рисунки и дизайн, по которым была воплощена в жизнь Братц, были созданы Брайантом во время работы в их компании. А согласно трудовому договору, все работы сотрудников являются собственностью компании Mattel.

В качестве опровержения юристы MGA утверждали, что дизайнер работал в компании с 1995 по 1998 и с 1999 по 2000 годы. Идея создания куклы посетила его в промежутке между двумя этими периодами. Компания также утверждала, что популярность Братц основана на грамотной рекламной компании и создании особого имиджа для каждой из кукол.

Признав, что Брайанту пришла идея создания кукол во время работы в Mattel, калифорнийский суд долго решал, должна ли MGA нести ответственность только за первую серию из четырех Братц или же ей следует отвечать за все модели кукол-подростков. Сумма взыскания неоднократно оспаривалась. Наконец, суд постановил, что MGA обязана выплатить компании Mattel сумму в $40 млн. (изначально компания требовала $2 миллиарда).

Следует отметить, что с момента появления Братц популярность Барби начала постепенно падать. Очередной квартальный отчет компании Mattel подтвердил, что в период с апреля по июнь 2008 продажи Барби в мире сократились на 6%, а в США на 21%. Прибыль компании упала на 48%.

Куклы Братц продаются более чем в 70 странах мира. За последние 7 лет MGA создала более 40 видов Братц, среди которых есть дети Братц, домашние животные и мальчики Братц.


Источник - www.utro.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий