Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
___
0:09 | 02 Апр 2020
))
18:15 | 01 Апр 2020
O
10:57 | 31 Мар 2020
19:15 | 27 Мар 2020
14:41 | 25 Мар 2020
?
21:35 | 24 Мар 2020
0:21 | 24 Мар 2020
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Народный календарь: Не каждое лето до Федоры дотянет

 

В Федору лето кончается, осень начинается, говорили 24 сентября, в день Федоры по народному календарю. И добавляли: не каждое лето до Федоры дотянет. Это, кстати, уже третья встреча осени, когда становится так слякотно и дождливо, что не только люди, но и лесные обитатели поднимают хвосты, чтобы их не замочить. Вот и прозвали Федору в народе - "замочи хвосты". На Федору, прозванную еще и Федорой-обдерой, было принято обивать оставшийся на корню хлеб, смотреть озимые всходы.

25 сентября - день Артамона в народном календаре. В леса уходят, боясь первых заморозков, змей.

В календаре православном на эту дату приходится Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Следующий день народного календаря - трудовой. Его, 26 сентября, отмечает Корнилий, когда вся Россия убирает обычно корневые овощи, все, кроме репы. Ведь с этого времени корень уже в земле не растет, а зябнет.

Спустя день, на Воздвижение говорили: Воздвижения жди, как репу рви. Брюква и репа с давних времен культуры распространенные на Руси, одни из самых дешевых овощей.

Название самого праздника Воздвижения, а он приходится на 27 сентября, связан так или иначе в народном представлении со словом - двигаться, двинутся. Воздвижение - хлеб с поля на гумно движется. Воздвижение - осень зиму на встречу двигает. Воздвижение - последняя копна с поля двинулась. В Воздвижение и птица в отлет двинулась, а мишка в берлогу залез. В этот день по расхожему мнению в одно место, под землю, сползаются все змеи, ужи, другие пресмыкающиеся, где и проводят всю зиму вплоть до первого весеннего грома.

Церковный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен в воспоминание обретения Креста равноапостольной царицей Еленой в 326 году в Иерусалиме. После долгих поисков было найдено три Креста, истинный же Крест Господен, на котором страдал и умер Спаситель, удалось определить по тому, что от величайшей святыни стали происходить чудотворения.

Чтобы все люди могли увидеть Крест, Иерусалимский патриарх Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Крест.

Говорят, что на Воздвижение нельзя начинать ничего важного - все будет бесполезно. Лишь бабы, по установившейся традиции с Воздвижения начинали важное дело - рубили капусту. Кстати, с этого времени на Руси начались капустники - веселые вечеринки с посиделками.

28 сентября - день Никиты-гусятника, Гусаря, Гусепролета. На него гуси летят в отлет, зимушку на хвосте тащат, а то и снег несут. Этот день издавна считался праздником гусятников - охотников на диких гусей.

Последний день сентября - Всесветные бабьи именины, день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Православный календарь чтит в этот день 30 сентября память этих мучениц. Три сестры, названные этими именами родились в христианской семье, были подвергнуты жестоким пыткам за то, что отказались принести жертву богине Артемиде. Их бросили в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь хранил их.


Источник - www.ami-tass.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий