Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Женское счастье

 

Феи (Tinker Bell)
США, 2008
Режиссер: Брэдли Рэймон
Анимационный


Не успела фея Динь-Динь появиться на свет в волшебной Нетландии (феи рождаются сразу взрослыми, в пеньюарчиках и с укладкой), как ее записывают в гильдию мастеров: новорожденная показывает большие способности к ручному труду. С одной стороны, для феи это лестно – лозоплетение, конструирование механизмов из подручных материалов (в основном из желудей и бобовых стеблей) в большом почете в микромире фей. С другой, девушке обидно: ее новые подружки, которые владеют "более магическими" навыками, отправятся на Континент, то есть в мир людей. Там феи света, природы и быстрого полета занимаются тем, что им и положено по профессии: провожают зиму и встречают весну. Динь-Динь тоже необъяснимо тянет к людям, но начальство объясняет ей, что работникам инженерных специальностей туда не положено. Тогда огорченная фея с помощью подружек пытается освоить новую специальность – воспитателя птенцов или декоратора насекомых.

Как можно понять из сюжета, эта нехитрая история с удобоваримой моралью "всяк сверчок знай свой шесток" не имеет ничего общего со сказкой о Питере Пэне, где Динь-Динь появилась впервые. Просто она так понравилась в свое время Уолту Диснею, что он придумал ей собственный вымышленный мир и сделал чем-то вроде визитной карточки своей студии. С тех пор у Динь-Динь появилась армия поклонников, несметное количество мультфильмов, книжек и комиксов о ее приключениях. Существуют интернет-сообщества, в которых Динь-Динь и ее подружки-феи – что-то вроде фетиша. При этом мультфильм "Феи", который сегодня выходит у нас в прокат, начисто лишен субкультурного содержания и говорит о понятных и безобидных материях: о дружбе, доброте и жизненном предназначении.

Все это, конечно, важно, но "Феи" – не только милый девчачий мультфильм, но и полноценная сказочная вселенная в ирландском духе, одновременно привлекательная и суровая. Здесь царит матриархат, не приветствуется отступление от традиций, и хотя откуда-то постоянно журчит умиротворяющая музыка в духе Энии, чувствуется, что королева Клэрион держит Нетландию в кулаке. Только испытав на себе кризис социальной мобильности, Динь-Динь понимает, что феям в этом Солнечном городе особо выступать не положено. Но, чтобы совсем не огорчать детей, сценаристы придумали выход из ситуации. Да, ремесленникам, не одаренным специальными талантами, путь в "большой мир" заказан. Однако в особых ситуациях можно получить "грант" – хотя в случае с Динь-Динь (ей предлагается отправиться на Континент, чтобы найти хозяина потерявшейся в Нетландии игрушки) он кажется притянутым за уши. Но как можно обижать такую славную фею?

Вообще, хотя "Феи" отрисованы не так тщательно, как хотелось бы, по сравнению с большинством последних детских мультфильмов, они необыкновенно щадящи к ребенку. Даже оба "Мадагаскара" вовсю эксплуатируют приемы слэпстика и опасный юмор "на грани". То же можно сказать и о гораздо более слабых "Сезонах охоты", не говоря уж о "Махнем на Луну", в котором участвуют гигантские опарыши. Мир "Фей" практически свободен от насилия (самые страшные существа здесь – сорняки и хищные птицы, которые появляются редко), уродства и, главное, идиотизма. Не считать же, в самом деле, маленькие женские слабости, вроде желания путешествовать, проявлением слабоумия?


Источник - www.utro.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!