Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

От деспотов-мужей саудовские женщины спасаются в центрах защиты от насилия в семье

 

С синяками от побоев и ожогами на теле Азза четыре раза приходила в полицию, пока ее наконец не отправили в центр защиты от насилия в семье имени короля Абдель Азиза. С мужем она прожила 12 лет, и все это время он ее избивал, причем изощренно: сначала приковывал наручниками к ножке стола, затем доставал металлический прут и включал в сеть электрочайник. А дальше делал то, что подсказывала ему явно нездоровая фантазия.

В полиции обычно выслушивали бедную женщину и вызывали мужа. Он клятвенно обещал не трогать ее больше и пальцем, подписывал соответствующую бумагу и забирал домой. В Саудовской Аравии такие расписки от мужей необходимы везде. Без них женщину не возьмут на работу, не разрешат ей снять жилье.

Дома, рассказала Азза, все повторялось, только еще в худшем виде. Избиения становились более жестокими, приковывания цепью чаще. Женщина не могла выбраться на улицу - окна и двери были заблокированы. Но однажды Аззе повезло, и она смогла сбежать через окно ванной комнаты. При падении со второго этажа она сломала обе ноги и попала в больницу. Выйдя из нее, она подала на развод и наконец обрела свободу. Суд встал на ее сторону, потому что медицинское освидетельствование супруга показало, что он болен шизофренией.

Домострой процветал на территории нынешнего саудовского королевства на протяжении веков, но эта проблема не выносилась на публичное обсуждение до 2004 года, пока ведущая одной из телевизионных программ Рания аль-Баз не появилась в эфире с 13-ю швами на лице - следами побоев. После такого телешоу она получила развод. Тогда же, в 2004 году, во многом под давлением Запада в Саудовской Аравии было создано Национальное общество по правам человека и открыты несколько центров защиты от насилия в семье.

Однако в реальной жизни с тех пор мало, что изменилось. Женщины по- прежнему не имеют никаких прав. Отцы, братья, мужья могут обвинить их в "неповиновении", что, по законам страны, может означать для женщин три года тюрьмы и наказание плетью. Спрятаться на время в центрах защиты от насилия - это как получить временную передышку от издевательств. Но и прожить всю жизнь в таких центрах саудовки не могут, хотя бы по той причине, что мест для всех желающих в них не хватает.

По официальным данным, 3 тысячи саудовских женщин числятся "в бегах". Где они находятся, не знают ни родственники, ни друзья. Их рано или поздно находят и возвращают в семьи. Замкнутый круг.

Справедливости ради надо сказать, что такие порядки установились не во всех саудовских семьях. Есть в королевстве и счастливые семьи, в которых правит любовь, а мужчины носят своих жен на руках. И таких семей больше. Да и Саудовская Аравия - не единственная страна, где так обращаются со слабым полом. Эта проблема интернациональна, для нее нет границ и стран. Нечто подобное происходит и в благочестивой Европе, и в Америке, и в Азии - везде. Единственная разница только в том, что европейка или американка, столкнувшись с подобной ситуацией, легко себя защитит, а саудовке это сделать сложно. Такие уж традиции установились в этом консервативном королевстве.


http://ami-tass.ru/article/43134.html
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий