Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Ученые разработали новый способ изменения погоды

 
Ученые разработали новый способ изменения погоды

Московские ученые намерены «очистить» небо в центре столицы от осенних облаков в ходе эксперимента по коррекции погоды, который пройдет утром в пятницу, 23 октября, сообщил в четверг генеральный директор компании «Московский комитет по науке и технологиям», профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

По его словам, эксперимент пройдет во дворе комитета, который находится в районе Арбата.
«Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую «Люстра Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака», − пояснил Рототаев.

Он особо подчеркнул, что облака не будут «выжиматься», как это делается обычно, а «просто подниматься» на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми.

По его словам, ученые ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в пять квадратных километров.

«Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить», − отметил Рототаев.

Он уточнил, что результат появится не сразу, а часа через два−три после начала эксперимента, примерно к обеду.

Профессор отметил сложность разрабатываемого проекта, уточнив, что это еще не «готовый продукт». При этом он подчеркнул, что прибор потребляет энергии «не больше чайника».

По мнению эксперта, данная разработка может быть использована, например, в День города или в период проведения каких-либо важных спортивных состязаний.

Как добавил Рототаев, установка, с одной стороны, позволяет ликвидировать осадки, а с другой − «наоборот, может привлекать их для сельскохозяйственных работ».

«Будем проводить серию экспериментов, они позволят понять границу применимости этого метода», − отметил Рототаев, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2009/10/22/340832.html
 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий