Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Беременность восстанавливает печень!

 

Ученые предполагают, что беременность стимулирует восстановление печени. После ряда экспериментов, исследование выявило что у беременных мышей практически полностью исчезает первая фаза восстановления — пролиферация. Вместо этого в организме начинается активный рост уже существующих клеток, причем чем больше срок беременности, тем меньше происходит увеличение клеток за счет их деления, но зато больше сам конечный размер гепатоцитов (клеток печени).

Беременность восстанавливает печень!

Любопытно, что после родов получившиеся клетки начинают спокойно делиться. Специалисты склонны считать, что восстановление печени может проходить двумя путями: за счет появления новых клеток или за счет роста уже существующих. Ученые делают вывод, что при старении путь гипертрофии может быть выгоднее, а возможность «запустить» этот механизм извне открывает новые перспективы в исследованиях регенеративных свойств органов и тканей.

Ученые делают вывод, что в данном случае работает активация так называемого Akt/mTORC1 пути, одного из важнейших для клеточного роста.

Если заблокировать работу этого ферментного комплекса сразу после проведенной хирургической операции у беременных мышей, то будет работать обратный механизм: замедление роста уже существующих клеток и увеличение клеточного деления.

А вот если активировать работу этого ферментного комплекса извне у оперированных небеременных мышей, то это повлияет не только на регенерацию печени как таковой, но и на общее восстановление лабораторных животных, значительно уменьшая послеоперационную гибель оных.

По материалам http://health.km.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий