Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

1 сентября – День знаний: история праздника

 

С 1 сентября – всем известный День знаний! Все учебные заведения нашей страны, как обычно, начинают свою работу именно в этот день. Но так было далеко не всегда. Традиция начинать учебу в начале осени достаточно молодая — в этом году ей исполнится всего 75 лет.

Когда же в старину начинали учебу? Как это ни странно, единой даты начала учебного года в Российской Империи просто не существовало. Бывало, что гимназисты садились начинали учиться еще в августе. А в сельских школах учеба могла начинаться даже 1 декабря. Лишь в 1804 году вышел правительственный указ, который установил это время — гимназии начинали свою деятельность с 1 августа, а заканчивали 1 июля, учебный год, таким образом, состоял из 240 — 241 календарного дня.

1 сентября – День знаний: история праздника

Причина подобной регламентации понятна и по-своему логична. Введением подобной даты начала учебного года государство практически исключило возможность обучения в элитных учебных заведениях детей крестьян, купцов и тех дворян, которые предпочитали государственную службу сельскохозяйственной деятельности в своих поместьях. Тем самым как бы подчеркивался тот факт, что все желающие получить образование в дальнейшем должны быть ориентированы исключительно на карьеру государственных служащих, которой не должна мешать любая другая деятельность.

После отмены крепостного права и либеральных реформ эпохи Александра II в России активно развивается система сельских школ, в которых начинали учебу дети «освобожденных» крестьян. Деятельность этих учебных заведений, куда в большей степени зависела от сроков сельскохозяйственных работ — во время уборочной страды ни один из учеников на учебу просто бы не пришел.

Кроме того, работникам этих школ следовало учитывать тот факт, что после уборки урожая во многих губерниях проходили осенние крестьянские ярмарки, в которых дети также принимали активное участие. Поэтому учебные заведения начинали свою работу с конца ноября — начала декабря, в зависимости от климатических особенностей данной местности. Причем учебный год в этих школах был самый короткий — учеба заканчивалась уже к Пасхе, то есть в апреле — начале мая!

Тогда же, во второй половине XIX века, изменилось положение относительно учебного года гимназии. Теперь эти учебные заведения открывали свои двери для учеников с 14-15 августа. Подобный порядок начала учебного года просуществовал в Российской Империи до самого ее крушения в 1917 году.

В первые годы советской власти порядок начала учебного года оставался также неопределенным. И лишь в 1935 году вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) "Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе". В первой же статье этого документа говорилось о том, что на территории СССР во всех школах устанавливается "…начало учебного года с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах — 1 июня, в IV-VII классах — 10 июня и VIII-X классах — 20 июня, зимние каникулы — с 30 декабря по 10 января, весенние в продолжение шести дней".

Именно с тех пор и пошла традиция начинать новый учебный год с 1 сентября. О том, почему была введена именно такая дата, до сих пор ведутся различные дискуссии. Скорее всего, 1 сентября возникло следующим образом. Как мы помним, гимназии начинали свою работу 14-15 августа. Если мы посмотрим, каким числам это будет соответствовать по «новому стилю» (григорианскому календарю), принятому в России в 1918 году, то получится 27-28 августа, то есть почти что начало сентября. Но, как мы помним, в СССР любили приурочивать начало каждого вида хозяйственной деятельности к началу месяца. Так что, видимо, следуя общей традиции, школьникам «подарили» последние дни августа, передвинув дату начала учебного года на «удобно» 1 сентября.

В 1980 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях", где 1 сентября было объявлено государственным праздником под названием "День Знаний". Однако первый раз его отметили в новом качестве лишь в 1984 году. С тех пор традиция не прерывалась, и даже после распада СССР и образования Российской Федерации День Знаний (1 сентября) продолжают отмечать не только на территории нашей страны, но и в государствах, образовавшихся из бывших союзных республик.

1 сентября начинается новый год, новый учебный год. Пусть он приведёт к новым знаниям и открытиям, которые обязательно принесут успех, счастье, удачу и профессиональный рост. Желаем Вам живого интереса к знаниям и успехов в учёбе своих дорогих детей. Учитесь и живите увлеченно! С новым учебным годом!

По материалам http://www.pravda.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий