Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Муж домохозяйка - за и против

 

Конечно, социальные различия между полами стираются, однако мужчины остаются мужчинами, а женщины женщинами. Как же относиться к мужчине-домохозяйке? Посмотрим на это глазами реальных людей, приводим вам несколько интервью для развития темы.

Муж домохозяйка - за и противМария, 25 лет, секретарь: Сейчас мужчиной-домохозяйкой никого не удивишь. Социальные различия между полами постепенно стираются. Никто уже не сомневается в том, что женщина может делать карьеру, а мужчина – заниматься домом. Таких примеров очень много в развитых странах. Это у нас еще по старинке косо смотрят и на женщину-руководителя, и на мужчину, который сидит дома. Но мне кажется, что сильные женщины, которые всерьез увлечены работой, нуждаются именно в таких мужчинах. Двум сильным личностям просто не ужиться – они постоянно будут спорить, кому мыть посуду или выносить мусор. Они оба заняты, зарабатывают одинаково, и ни у кого нет времени на то, чтобы заняться «посторонними» вещами. Отсюда и скандалы. А ведь так хочется прийти после тяжелого дня и увидеть, что квартира убрана, на плите ужин, дети ухожены. Думаю, это даже более ценно, чем муж, который изо всех сил пытается заработать денег, но в силу каких-то причин не может этого сделать. Если его зарплата все равно приблизительно равна стоимости услуг няни и домработницы, так, может, ему стоит отказаться от своих попыток и осесть дома? Не думаю, что такое решение заслуживает осуждения. Каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего. Если у жены получается зарабатывать, а у мужа – стирать, гладить и убирать, не стоит насильно заставлять их меняться ролями.

Ирина, 30 лет, парикмахер: А зачем мне такой мужик нужен? От современных мужчин и так никакого толку. Семью обеспечить они не могут, вечно у них то пьянство, то депрессия. Мужчина должен быть добытчиком, чтобы женщина чувствовала себя за ним как за каменной стеной. Женщины и так уже давно превратились в сильный пол. Все на нас – и работа, и дом, и дети. И вообще, если мне захочется еще кого-нибудь покормить, я лучше второго ребенка рожу. Тут хоть все ясно – малышу нужна забота. А мужика какой смысл кормить? Он сегодня есть, а завтра нашел другую и там будет домашнее хозяйство вести. А какой пример папа-домохозяин подаст детям? Да они тоже его в грош ставить не будут. Детишки очень рано начинают понимать, что, кто платит, от и музыку заказывает, поэтому на наставления безработного папы они очень скоро начнут плевать без зазрения совести.

Анна, 35 лет, бухгалтер: Если мужчина по какой-то причине остался без работы, пусть приносит пользу. В конце концов заниматься домашними делами все равно нужно, так пусть это делает тот, кто меньше загружен. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы пропылесосить пол, помыть посуду или приготовить обед. Все лучше, чем целыми днями лежать на диване и стонать по поводу неудавшейся судьбы и неоцененных талантов. Вон у моей подруги муж пару недель назад потерял работу. И что вы думаете? Свободное от поисков нового места время он посвящает домашним делам? Вот и нет! Он сидит в Интернете, смотрит телевизор, а всю работу по дому все равно делает жена. Приходит после рабочего дня и становится к плите. Лично я такого мужика из дома бы выгнала. И дело даже не в том, что трудно приготовить еду или убраться. Дело в отношении. Если мужчина может спокойно лежать на диване, зная, что вечером его жене придется заняться домашними делами, и не делая никаких попыток ей помочь, значит, он просто никого, кроме себя, не любит. Зачем тогда жить вместе? Для меня такая ситуация неприемлема. Если один из супругов сидит дома, значит, все домашние дела должен делать именно он, независимо от того, мужчина это или женщина. Семья – это в первую очередь – взаимовыручка, поэтому не стоит делить домашнюю работу по половому признаку. Пусть ее выполняет тот, у кого есть на это время.

Олег, 39 лет, юрист: Мужчине нужно самовыражаться. Ему необходим карьерный рост, общение с сослуживцами. Ему нужно быть начальником. Такова уж наша природа – каждый самец стремится занять доминантное положение в своей стае. И если мужчина слишком долго остается без работы, это обязательно выльется в депрессию. Ну не может ни одному нормальному мужчине приносить удовлетворение даже очень аккуратно заштопанные носки и очень чистый пол. Это женщины могут по-настоящему радоваться утиранию сопливых детских носов и приготовлению обедов и ужинов. Мужчине нужно больше. Ему необходимо где-то применять свои способности. К тому же, представьте себе, как к мужчине-домохозяйке будет относиться его же собственная семья. Вместо того чтобы быть в ней главой, он вынужден унижаться и просить у жены денег на карманные расходы. Думаете, жена будет его уважать? Да она очень скоро ноги об него вытирать начнет. Я женщин отлично знаю. Как только у них появляется власть над кем-нибудь, даже самая добрая и нежная жена превращается в законченную стерву. Тут же пойдут измены, склоки, обвинения. Женщины любят только сильных мужчин.

Михаил, 47 лет, автослесарь:М ежду прочим, мужчины способны выполнять домашние дела не хуже женщин, а иногда даже и лучше! Все хорошие повара – мужчины, известные дизайнеры одежды – тоже, да и среди великих педагогов женщин что-то не наблюдается. Так что с приготовлением супа и проверкой домашнего задания у детей совладает любой мужик. Другое дело, что женщины и деньги зарабатывают хуже, чем мы. Поэтому кормить семью приходится мужчине, а женщине достается более легкая часть работы – домашнее хозяйство. Но если вдруг найдется бизнес-леди, которая действительно может делать деньги, то почему бы ее мужу не заняться домом? Все лучше, чем доверять воспитание детей няньке, а квартиру – домохозяйке. Все-таки это чужие люди, и ни одна няня не сумеет заниматься детьми лучше, чем родной отец. Я бы, например, с удовольствием сидел дома с сыном. А то совсем от рук отбился с маминым воспитанием. Но я просто не могу себе этого позволить. Если я работу брошу, мы по миру пойдем. У жены не зарплата, а так, одно название. Вот и приходится мне с утра до вечера вкалывать, вместо того чтобы с сыном поговорить лишний раз.

Николай, 40 лет, системный администратор: А что, жена лошадь что ли, чтобы на всю семью горбатиться? Я себя уважать перестану, если сяду ей на шею. Одно дело помочь по хозяйству – гвоздь там забить или полы помыть, а другое дело бросить работу и взвалить проблему зарабатывания денег на хрупкие женские плечи. Это же огромный стресс для любого человека – знать, что если вдруг тебя уволят, ты заболеешь или еще что-то случится, твоей семье элементарно нечего будет есть. Не думаю, что женщина может долго выдержать такое напряжение, мужчине и то тяжеловато в этой ситуации. Поэтому для меня вариант, когда я сижу дома, а жена зарабатывает деньги, неприемлем. Мне будет стыдно есть продукты, которые куплены на ее деньги, пользоваться вещами, которые она для меня приобрела, смотреть, как она на работе выматывается. Думаю, ни один нормальный мужик не будет хорошо себя чувствовать в таком положении. Совестно быть нахлебником у более слабого существа. Каждый уважающий себя мужчина должен сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь своей любимой женщине. Зарабатывать деньги, выполнять тяжелую работу по дому, вывозить семью на отдых, а не сидеть дома, прикрывая свое безделье тем, что время от времени он моет пол и протирает пыль на шкафу.

По материалам www.aif.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий