Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Отменены московские льготы при приёме в первоклассники

 

13 апреля 2011г. Мосгорсуд отменил действие поправок к 11-й статье закона г.Москвы "Об общем образовании в городе Москве". Они предоставляли льготы при поступлении в школы детям, живущим в близлежащих домах, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, ученикам, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также ребятам из малоимущих семей. Эти поправки просуществовали всего несколько месяцев - московское правительство внесло их в часть 1 статьи 11 закона N 14 "Об общем образовании в Москве" в мае прошлого года, в силу они вступили с 1 января 2011 года.

Отменены московские льготы при приёме в первоклассники

Однако, спустя немного времени, столичный прокурор посчитал, что эта норма закона противоречит Конституции РФ, нарушая права и свободы граждан, в ответ на что представители мэрии Москвы настаивали на том, что это не нарушение прав, а предоставление дополнительных социальных гарантий. Первое заседание по делу состоялось 30 марта, однако слушания были перенесены на 13 апреля. В Мосгорсуде тогда сообщили агентству, что "суд хочет привлечь к рассмотрению вопроса представителей столичного департамента образования". И 13 апреля Мосгорсуд, удовлетворив иск прокуратуры, отменил действующий порядок приема детей в первые классы средних школ столицы.

То есть теперь, если места в элитной школе рядом с вашим домом в Хамовниках заняты, то вам
никто не помешает отдать свое чадо в еще более элитную школу, скажем, на Арбате. Но есть и другая сторона. Если ребенок с детства демонстрирует способности полиглота, а у него, скажем, нет ни мамы, ни папы, то при поступлении в школу, при посольстве, скажем, Великобритании, его - так же, на законодательном уровне, - может, как это ни цинично, потеснить такой же юный талант, но из другого района и из полной семьи.

Мосгорсуд зачитал лишь резолютивную часть своего решения, поэтому мотивы, которыми он руководствовался, неизвестны. Со своей стороны представители столичных властей - департамента образования, правительства и мэра заявили о намерении обжаловать решение первой инстанции.

Всё это, конечно, вызвало противоречивые чувства у родителей будущих первоклассников. Но родителям московских первоклассников, которые уже записали своих детей в школу на новый учебный год, не стоит волноваться в связи с признанием существующего порядка незаконным. Об этом сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, подчеркнув, что закон обратной силы не имеет. Тем более, он подчеркнул, что "мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома".

По материалам: www.interfax.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий