Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

«Чистота – залог…депрессии»

 

Чрезмерная забота о чистоте может привести к депрессии, считают ученые. Это утверждение кажется абсурдным, ведь человечество уже много десятилетий борется с бактериями, учит детей мыть руки перед едой и выпускает все новые средства для уничтожения микробов. Но в природе все изначально задумано достаточно мудро, и вносимые человеком коррективы порой оборачиваются ему же во вред.

«Чистота – залог…депрессии»

Некоторое время назад ученые, проводящие исследование, призвали родителей давать возможность детям играть на природе, возиться в песке и т.д. Оказывается, чем больше детский организм сталкивался с разными микробами, тем сильнее у него иммунитет. Иммунная система развивается вместе с взрослением человека. Если в это время человек подвергается воздействию различных бактерий и паразитов, иммунная система обучается лучше контролировать возникающие воспаления. Известно, что благотворные микробы, обитающие в кишечнике, поддерживают иммунитет и повышают сопротивляемость организма к воспалительным процессам и другим заболеваниям, от депрессии до онкологии.

То же самое можно сказать и про взрослых людей. Оказывается, если в помещениях регулярно проводятся уборки, и все имеющиеся бактерии нещадно уничтожаются, то у находящихся там людей иммунитет существенно ослабевает. Это приводит к тому, что люди чаще страдают от реакций на пыль и грязь, что проявляется в виде раздражений и аллергий. В свою очередь, данные недуги мешают мозгу производить достаточное количество серотонина - вещества, от которого зависит наше хорошее настроение. Чем меньше в организме серотонина, тем выше опасность развития депрессий. Ученые говорят, что доказательством этого тезиса служит и то, что депрессия наиболее распространена в развитых странах мира. Например, в Великобритании ей страдают 10% жителей, а вот в Нигерии всего 1%.

Ученые вовсе не призывают к тому, чтобы вернуться в первобытный строй. Они лишь говорят, что во всем должна быть мера. «В настоящее время окружающая среда намного чище и гигиеничнее, поэтому наша иммунная система никогда в действительности не знает, как бороться с инфекциями», - говорят исследователи.

По материалам: www.internovosti.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий