Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Никотин и героин – одинаковые зависимости?

 

Никотиновая зависимость по силе равна героиновой, уверена профессор первого медицинского факультета Карлова университета Эва Краликова.

Выступая в среду на проходящем в Санкт-Петербурге конгрессе «Человек и проблемы зависимостей: Междисциплинарные аспекты», она заявила, что «общественное мнение склонно винить курильщиков в их зависимости: курение воспринимается большинством как вредная привычка, отказаться от которой можно усилием воли».

Никотин и героин – одинаковые зависимости?

По ее словам, курение давно было признано мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием, при этом никотиновая зависимость по силе равна героиновой. «Существует только один эффективный способ отказа от курения - консультация врача и лечение», - считает Краликова.

Эксперты отмечают, что необходимость медицинской помощи курящим людям очевидна - несмотря на то, что большинство курильщиков признают пагубное воздействие никотина на организм и хотят бросить курить, только 3 процента из них могут отказаться от курения самостоятельно, остальным нужна помощь.

Россия является одним из лидеров в Восточной Европе по уровню распространенности табакокурения среди молодежи. Поэтому, по мнению Сахаровой, необходимо срочно принимать меры по ограничению курения, ориентируясь на лучшие практики, внедренные в других странах. Так, опыт мировой практики показывает, что лечение пациентов, страдающих никотиновой зависимостью, в комплексе с другими мерами, среди которых - запрет на курение в общественных местах, высокая стоимость табачных изделий, запрет на рекламу табака - может быть эффективной мерой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия остается одной из самых курящих стран, где курят около 44 миллионов человек в возрасте 15 лет и старше.

По материалам: www.stavropolye.tv

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий