Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Хотите похудеть? Думайте о вредной еде!

 

Учёные из Йельского университета провели опыт, показавший, что мысли о потребляемых калориях могут успешно заменить их реальное потребление.

Для проведения этого эксперимента исследователи нашли 46 добровольцев и разделили их на две группы. Каждой из них раздали молочные коктейли, приготовленные по одному и тому же рецепту. Первой группе сказали, что коктейли полезны для здоровья и малокалорийны. Второй — наоборот, что коктейли высококалорийны и явно вредные для людей, которые боятся потолстеть.

Хотите похудеть? Думайте о вредной еде!

В ходе проведения опыта ученые измерили уровень гормона грелина, который производится желудком, когда мы голодны, до и после употребления коктейля. Оказалось, что у тех участников эксперимента, которые пили коктейль и думали, что потребляют много калорий, уровень грелина был значительно ниже, нежели у тех, кто пребывал в уверенности, что пьет «здоровый» напиток.

Другими словами, сама мысль о калориях, получаемых вместе с пищей, способна подавлять чувство голода и бороться с желанием съесть побольше.

Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский упомянул, что в психологии существует похожий феномен — установка.

«Мы наблюдаем, что участников эксперимента обманули, однако регистрация происходящего в нервной системе этих людей показывает, что мозг думает исходя из данной ему установки, — объясняет Шульговский. — Казалось бы, человеческие рецепторы способны улавливать многое, но если человеку внушили другую остановку, то мозг ей как бы подчиняется. В нервной системе происходят процессы, соответствующие обманному заявлению. Существует мнение, что эта установка вообще лежит в основе нашей психики».

По мнению диетолога, врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Екатерины Александровой, у открытия американских ученых есть перспективы в диетологии. «Я только что вернулась с ежегодного международного конгресса по ожирению и могу заявить, что методик, основанных на результатах этого эксперимента, наукой пока не предложено. Но не исключено, это вопрос времени, — отмечает врач. — Если у человека нельзя унять аппетит, то приходится прибегать к фармакологическим препаратам, которые, в свою очередь, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Используя подобный прием, можно обойтись без лекарств. Правда, необходим очень талантливый врач, и пациент должен свято верить его словам. Проблема в том, что в магазинах все коктейли стоят с этикетками и на них указана калорийность, а сам себя пациент убедить в чрезмерном вреде продукта не сумеет».

По материалам: www.rbcdaily.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий