Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Низкокалорийные продукты не помогут похудеть

 

Если на упаковке с какой-нибудь едой написано «ноль калорий», это не означает, что употребление этой пищи поможет похудеть. Напротив, американские ученые из Университета Пердью утверждают, что заменители жира в популярных продуктах не только не способствуют похудению, но и могут привести к набору лишнего веса.

Напомним, что под заменителями жира подразумеваются искусственные компоненты, по объему и текстуре похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Кроме того, эти вещества предназначены для того, чтобы сымитировать вкус жирного продукта. Теперь же исследователи убедились, что заменители жира попросту вводят человеческий организм в заблуждение, в результате чего люди могут даже сильно потолстеть.

Они провели эксперимент, в ходе которого кормили лабораторных крыс разными видами чипсов, в том числе и теми, которые содержат синтетический жир олестру, который вообще не содержит калорий. Выяснилось, что крысы, которые потребляли «низкожирные» чипсы, набрали больший вес и процент жира, чем их собратья, питавшиеся обычными чипсами. При этом крысы не похудели даже тогда, когда чипсы из их рациона полностью убрали.

Низкокалорийные продукты не помогут похудеть

Оказывается, синтетический жир сбивал с толку живой организм: в итоге запускались метаболические реакции и требовали больших калорий. Ученые объясняют это физиологией, свойственной и человеку. Когда люди отправляют в рот что-то сладкое или жирное, то организм получает предупреждение: приготовиться к калориям. Эта информация является ключевой для пищеварительного процесса. И если калории не поступают, то механизм, отвечающий в организме за контроль над процессом питания, может стать неэффективным.
Например, в прошлых исследованиях было установлено, что крысы, получающие искусственные подсластители в еде, вероятнее всего, будут переедать. Подобное, судя по всему, характерно и для тех, кто ест пищу с заменителями жира.

«Конечно, если давать ноль калорий и только ноль калорий, то человек не наберет лишний вес. Но когда мы пытаемся искусственно обезжирить продукты, то можем получить обратный эффект, — отмечает диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Александрова. — Все потому, что чувство насыщения будет приходить позже обычного. Кроме того, у человека, вероятно, станет быстрее возникать ощущение голода после последнего приема пищи, и он будет чаще есть».

По материалам: www.rbcdaily.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий