Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Мать-одиночка оштрафована на 220 тысяч долларов за обмен музыкальными файлами

 

Вчера мать-одиночка, встретившаяся с крупнейшей американской звукозаписывающей компанией на судебном процессе по делу о музыкальном пиратстве, была оштрафована на 220 тысяч долларов.
Джемми Томас, коренная американка из Миннесоты – одна из 26 тысяч человек, против которых за последние 4 года по инициативе Американской ассоциации компаний звукозаписи (RIAA) были возбуждены дела по подозрению в использовании программного обеспечения, которое позволяет обмениваться музыкальными файлами.

30-летняя Томас вошла в историю права после того, как отказалась заплатить сумму, предусмотренную мировым соглашением, как делали до нее все, кто столкнулся с обвинениями по сходным делам. Тот факт, что Томас проиграла процесс, скорее всего, лишний раз подстегнет попытки представителей музыкальной индустрии защитить авторские права.

На прошедшем в Далате (Миннесота) заседании федерального суда Томас, имеющей двоих детей – 11 и 13 лет, было предписано заплатить по искам 6 звукозаписывающих компаний, которые потребовали по 9250 долларов за каждую из 24 записей, фигурирующих в деле. Общая сумма равна примерно пяти годовым заработкам Томас.

Штраф почти наверняка не будет выплачен до конца и, как предполагается, приведет к банкротству обвиняемой.

Звукозаписывающие компании утверждают, что всего она распространила 1702 записи. Предметом спора, как говорят, стали среди прочего песни шведской дед-метал группы Opeth, а также композиции Джанет Джексон, Green Day, Guns'N'Roses, Journey, Destiny's Child.

Компании обвиняют Томас в том, что она распространяла записи в интернете при помощи специализированного сайта Kazaa.

Во время трехдневного процесса женщина отрицала факт наличия у нее аккаунта на сайте Kazaa, но 12 членов жюри присяжных единогласно признали, что она была зарегистрирована на этом ресурсе под никнеймом tereastarr.

Свидетели, в том числе сотрудники интернет-провайдера и охранного предприятия, подтвердили, что интернет-адрес пользователя tereastarr принадлежит Томас.

В прошлом году ресурс Kazaa урегулировал выдвинутый против него звукозаписывающими компаниями иск на сумму в 100 млн. долларов. Представители музыкальной индустрии в Великобритании в судебном порядке преследуют более 100 человек, но ни одно из этих дел до сих пор не дошло до суда.

Томас проживает в небольшом северном городке под названием Брейнерд (Миннесота) и работает в Отделе природных ресурсов при резервации коренных американских индейцев оджибве (Mille Lacs Band of Ojibwe). Согласно веб-сайту этого племени, его члены "боролись с бедностью и отчаянием" до момента открытия двух казино в 90-х.

Это дело грозит навлечь на звукозаписывающие компании новую волну недовольства. Сначала их обвиняли в том, что они не предложили законной альтернативы обмену музыкальными файлами, теперь – в том, что они установили слишком высокие цены на свою музыку. Эти инвективы заставили Еврокомиссию провести расследование, которое навредило многим популярным группам.

На следующей неделе выходит новый альбом Radiohead, который будет распространяться независимо от звукозаписывающей компании. Музыканты предоставляют своим фанатам самим решать, сколько они заплатят за его скачивание, посредством системы "honesty box".

Критики говорят, что американские законы предполагают чересчур суровое наказание за нарушение авторских прав. Члены жюри по делу Томас могли присудить ей штраф в размере от 19 тысяч до 3,9 млн. долларов. После двухдневных слушаний присяжным потребовалось 5 часов, чтобы прийти к соглашению о сумме штрафа.

Брайан Тодер, адвокат Томас, настаивал на том, что звукозаписывающие компании не смогли доказать, что "Джемми Томас, представительница рода человеческого, села за клавиатуру и разослала эти (записи)".

Вероятно, вердикт облегчит RIAA будущие процессы, поскольку он содержит два прецедента: не было доказано, во-первых, что в момент совершения правонарушения на компьютере обвиняемой была установлена необходимая для обмена файлами программа; и во-вторых, что обвиняемая в момент совершения правонарушения находилась у клавиатуры.

Судья также постановил, что у присяжных были бы основания для вынесения обвинительного приговора даже в том случае, если бы они решили, что Томас просто предоставила файлы для всеобщего пользования, вне зависимости от того, скачал их кто-нибудь или нет.

Ричард Гэбриэл, главный обвинитель по иску 5 звукозаписывающих компаний к Томас в своем заключительном выступлении сказал присяжным, "что здесь очень важно подать пример другим".

По оценке компании BigChampagne, которая занимается исследованием музыкального рынка в интернете, с тех пор как RIAA начала свою судебную кампанию, число пользователей файлообменных ресурсов возросло в 3 раза и достигло 9 млн. человек. Кари Шерман, президент RIAA, который координирует судебные процессы, сказал после вынесения приговора: "Я думаю, нам предстоит пройти длинный путь, прежде чем укоренится представление о том, что музыка имеет цену, что музыка – это собственность и что собственность нужно уважать".

В судебной тяжбе участвуют следующие звукозаписывающие компании: Sony BMG, Arista Records, Interscope Records, UMG Recordings, Capitol Records and Warner Bros Records.



- 10% музыки во всем мире продается через интернет

- 10 тысячам человек в 18 странах угрожает судебное преследование


- 20 млрд. записей ежегодно незаконно загружаются из интернета

- 14% пользователей широкополосного доступа в интернет постоянно участвуют в незаконном обмене файлами

- 795 млн. записей были легально куплены через интернет в прошлом году

- 4 млн. композиций в данный момент доступны для покупки через интернет

- 1 млрд. фунтов составляет объем рынка легальной продажи музыки через интернет

- 25 незаконных скачиваний приходятся на каждую законную покупку музыки


Источник - www.inopressa.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий