Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Posobik.NEWS - дайджест интересных новостей для каждой мамы

Как вести себя, если Ваш авиарейс задерживают? Полезные советы для туристов!

 

Начинается пора отпусков. В связи с этим, информация о том, как вести себя и к кому обращаться, если вы застряли в аэропорту по вине авиаперевозчика, становится более, чем актуальной.

Как же вести себя, если Ваш рейс откладывается, и Вам приходится задержаться в аэропорту на неопределенный срок?

Прежде всего, скажите «нет» панике. У Вас есть, как минимум, один повод радоваться - Вы успели на регистрацию вовремя, стало быть, свои обязательства перед авиакомпанией выполнили. Вы чисты со всех сторон. А вот авиакомпания пусть немного понервничает – ведь она обязана принять меры. Поинтересуйтесь о причинах задержки – в представительстве авиакомпании (а оно непременно есть в аэропорту) вам обязаны дать четкий, исчерпывающий ответ. Где находится это представительство, скажет вам девушка у стойки регистрации, либо сама ответит на ваши вопросы. Что собирается предпринять ваш авиаперевозчик? Когда примерно ждать более конкретной информации? Далее: на билете следует поставить отметку о том, что рейс задержан. Это на всякий случай.

Кроме того, помните, что на Вашем задержанном рейсе Вы не одни – таких же ожидающих наберется еще порядка сотни. Постарайтесь разыскать их и держаться вместе – все-таки группу из ста человек намного скорее послушают, чем туриста-одиночку. Да и информация в такой группе «по интересам» распространяется интенсивнее!

Не забывайте и о том, что после прилета домой Вы можете возместить потраченные нервы в денежном эквиваленте, потребовав компенсации от авиакомпании за моральный и материальный ущерб. Ведь в результате такой досадной «накладки» Вы можете не только потерять много нервных клеток, но и опоздать на важную встречу, экскурсию, потратиться на такси или не вовремя приехать в отель и заплатить неустойку. Вариантов может быть масса. Правда, стоит помнить, что такие санкции к авиакомпании вы можете предъявить только в том случае, если в задержке рейса полностью виновата авиакомпания.Как вести себя, если Вар авиарейс задерживают? Полезные советы для туристов!

Порой, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, администрация аэропорта отправляет пассажира другим маршрутом или рейсом другой компании. Разумеется, вы за это доплачивать не должны – даже если услуги вашего нового перевозчика дороже (не ваши это проблемы!).

Другое дело, если самолет задерживается из-за метеоусловий, землетрясения или, скажем, извержения вулкана – это уже форс-мажор. Компания не виновата и ответственности не несет. И все же за клиента отвечать обязана. Как минимум, переоформить билет на ближайший по времени и возможный по обстоятельствам рейс.

Кстати, предупредите утерю багажа – в таких обстоятельствах это частое явление. Поэтому не забывайте поинтересоваться его местоположением и дальнейшей судьбой у авиаперевозчика. А на будущее прикрепляйте к своим чемоданам и сумкам бирку с именем, фамилией, номером телефона или другими Вашими координатами. Так Ваш багаж будет легче найти. А если Ваш багаж потеряли безвозвратно – помните, что Вам положена денежная компенсация.

А что делать, если Вы ждете в аэропорту не пару часов, а значительно дольше? В странах Евросоюза с 2005 года действуют стандарты ЕС по защите прав авиапассажиров. В соответствии с ними, пострадавшему пассажиру предоставляется трансфер, возможность отправки рейсами других авиакомпаний или (если все перечисленное невозможно) питание, место в гостинице. Предусмотрена и обязательная выплата компенсаций, получение достоверной и оперативной информации. Но! В России законодательную силу данного документа в полной мере признает лишь авиакомпания «Трансаэро». У других же отечественных авиаперевозчиков действуют «упрощенные» правила: при задержке вылета более чем на полтора часа можно рассчитывать на прохладительные напитки; на четвертом часу – на легкий фуршет; ожидание на 6 и более часов ночью или на 8 и более часов днем предполагает предоставление бесплатного номера в гостинице с бесплатным ужином. Кроме того, авиакомпания берет на себя расходы по хранению багажа и содействует пассажирам в получении неотложной первой помощи в медпунктах аэропорта. Словом, выбирая рейс, не поленитесь уточнить, что вам полагается при его задержке.

Но не думайте, что если Вы летите любой другой авиакомпанией (а не «Трансаэро») – то не можете ни на что рассчитывать. В нашей стране существуют «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Вот как оговорены в них обязательства перевозчика:

- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

- предоставить возможность 2 раза позвонить по телефону или отправить 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;

- обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

- обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;

- разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;

- доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организовать хранение багажа.

Так что летайте, знайте свои права – и ничего не бойтесь!

По материалам: www.vmdaily.ru

 
 

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
Добавить комментарий